空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

制香有道 匠心不凡————访“妙吉祥”香道品牌创始人陈建兵

上一篇 / 下一篇  2018-09-17 12:43:04

         人物简介

 

    陈建兵,同安人,十二年前,受祖辈世代制香影响,也是基于自己对中国传统香文化的热爱,因缘际会,陈建兵放弃了银行行长职务,开始全身心投入天然香的研发与生产。作为省级非遗项目“传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)”省级代表性传承人,陈建兵带领“妙吉祥”品牌始终把做好产品品质与品牌服务放在事业发展的重中之重,积极开展各项有益于产业发展的交流与培训工作,受到各界的认可,也走在行业的前列并继续不断健康发展,先后获评首届十佳“海沧工匠”、厦门市五一劳动奖章。

 

海沧十佳工匠陈建兵名片

 

陈建兵,男,同安人,(又名:觉本、一如),现为中国书法家协会会员、福建省非物质文化遗产代表性传承人、厦门市香道研究会会长、“妙吉祥”香道品牌创始人,先后获评首届十佳“海沧工匠”、厦门市五一劳动奖章。

 

 

                  

          制香有道  匠心不凡

      ——访“妙吉祥”香道品牌创始人陈建兵

中国香文化历史悠久,走过了数千年的发展历程。从汉唐的兴盛到两宋时期的广泛流行,以及明清两朝的普遍运用,各个时期的文人雅士及各种宗教信仰人群,对香都有一定的喜好,并且有过精细化、系统化的研究和利用。香,留给我们后人的是一笔不可多得的财富,而现代人如何关心她的发展,如何对其精华灿烂报以睿智的热爱和珍惜呢?近日,笔者采访了传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)省级“非遗”传承人、厦门市香道研究会会长、妙吉祥香道品牌创始人,陈建兵。

陈建兵,同安人,十二年前,受祖辈世代制香影响,也是基于自己对中国传统香文化的热爱,因缘际会,陈建兵放弃了银行行长职务,开始全身心投入天然香的研发与生产。作为省级非遗项目“传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)”省级代表性传承人,陈建兵带领“妙吉祥”品牌始终把做好产品品质与品牌服务放在事业发展的重中之重,积极开展各项有益于产业发展的交流与培训工作,受到各界的认可,也走在行业的前列并继续不断健康发展,先后获评首届十佳“海沧工匠”、厦门市五一劳动奖章。

 

初心萌动,技艺重施

 

    当笔者来到位于海沧马青路的妙吉祥办公大楼,一下子感觉自己就如同浸染在一个四处弥漫着各种清新香气的中药橱子里,身心舒畅。于香味中,我向陈先生发问“我们都知道有香,可是如何是道?”陈建兵不假思索地说“把香用好,用在实处,让香运用在你的心行,让心行朝着完善的方向发展,就是道。”顿时,脑海里跳出的市面上那些花枝招展的形形色色的演绎画面一下子被这话给全盘地否定了下去。

做让老百姓不吸“毒”的好香,是陈建兵的初衷。12年前的一次偶然经历,让陈建兵萌发了自办制香企业的念头。当时,由于他对香的独到理解,也是基于自己对佛教的虔诚,有一家香厂请他去做香品牌的策划。第一次走进制香车间,四处弥漫的化学香精气味让他大感震惊,更令他感到愤懑的是企业老板还希望他以“天然香”来做文化创意。想到与自己一样的爱香人可能会被欺骗,陈建兵当场带着方案愤然离开。离开的当天,他向所在的银行单位递交了辞呈,开始重拾祖辈手艺,开始了找寻天然香的漫漫旅程,让所有对美好生活有愿景的人们用上天然香是他不懈的追求。

 

坚定信仰,匠心独运

 

交谈中,陈建兵介绍了自己25年的学佛经历,并且有幸常常跟随大德身边。他说“我不算是个合格的佛教徒,但希望自己能于此生做点不愧于佛教徒身份的事儿”。

12年前,肩负着传承一炷天然香的使命,陈建兵毅然放弃了银行行长职务,在对香道强烈的热爱中找到了一份属于自己的事业,开始创立“妙吉祥”香道品牌,全身心投入天然香品的研发与生产、制香技艺的培训与传承。并且,陈建兵把这一大部份人不以为然的香道事业,当作了自己人生磨砺的舞台、修行的道场。也正是因为如此,十余年来,全身心对品质的提升和品牌打造,成了陈建兵生命的表现形式:任劳任怨、品质生活、艺术生命。在他看来,香是无私、平等的,当一缕清烟袅袅升起的时候,在场的每个人都能够轻松愉悦地、感受到那股芬芳的美好,无论贫富、贵贱,我们总是能够因此激发灵感、释放神经、开拓视野。这也是香道的真谛:包容、纯朴、自然。

陈建兵在很小的时候就开始接触制香,但因为家里穷,父亲一直希望孩子尽早参加工作养家糊口,而刻意地不让孩子们接触这门难以维持生计的制香活儿。陈建兵选择把香作为自己毕生的事业,主要还是因为深深感到市面上大部分的香品中含有劣质香精、有毒染料,这些普通香品在燃烧过程中会释放出大量的强烈致癌物,对用香者的身心会直接带来极大伤害。创业初期,面对当时天然健康养生香制作与使用无人传承的窘境,陈建兵告诫自己从此一心做老百姓普遍都能用得起的好香。他说,“做香如做人,香方调配要严谨,制香用香应如法”。

但是,说起来容易,做起来却很难。中国的制香、用香,有过两三千年的历史,我们的先人们制香都只是选用天然植物香料,与中草药一样,讲求道地与后期制作工艺,不同的香料,调配不同,用法不同,气味、功效以及带给人们的精神感受自然也有不同。正因为在此之前所奠定的对香道的这些理解,陈建兵所希望行走的天然香之路、便注定了那是一条布满荆棘的坎坷之路。从银行辞职的时候,陈建兵属于“净身出户”,没有启动资金,也没有过从业经验,一个人就是一个工厂,坚持只用道地的天然原料,更是难上加难。他起早调配香方、磨粉做香,下午寻找各种渠道做宣传,傍晚自己开车到处送货,卖不出去就送,晚上稍安静了就自己设计包装、研究香方香谱、提炼经营思路和发展方向。每天如此,18个小时全身心的投入,满脑子里只有“香”。中国的香市场,至少有上亿的用香群体,如此庞大的用香群体,大家却似乎都惯性地接受了粗制滥造的化学香横行在整个用香环境。人们对天然香的陌视,自然也习惯性地选择了略低价格的化学香。虽然他到处游说、逢人就说香、见人就送香,但一整个月没有卖出去过几支香也是经常的事儿,这应该算是一种煎熬。他同时也经常劝勉伙伴们:有成就者,都不是做享其成,需要智慧,不抛弃,不放弃。

香品在挤压成型前的准备工作是调配,类似于中药调配较为繁琐,包括应时采收、分拣清理、调配炮制、捣碎研磨、窨藏除燥等,也是体现中国香道的核心部分。创业十余年来,陈建兵对这些细节总是亲自一一跟踪把关,主要是因为放心不下“品质”。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”作为天然香的坚守者,陈建兵常常用这样的古训劝勉自己,告诫自己,做有品质、有良心的香。在制香的全过程中,陈建兵总是来来回回于每道工序的严谨把关,也特别细腻地观察每个工人的情绪和思想变化。他常说,良好的心态是造就良好产品的永动机,保持好良好的心态是成就优秀品质的前提。

 

闻香识道,内传外化

 

2012年以来,“传统香制作技艺(闽南天然香制作技艺)”,先后被列入区级、市级、省级非物质文化遗产代表性项目名录,也正是因为陈建兵在项目传承保护方面所做出的积极努力,他层层不断地被推荐命名为该项目的区级、市级、省级代表性传承人。

面对诸多荣誉,陈建兵没有因此飘飘然,他总是告诉自己,多一份荣誉,就多一份责任,多一份沉甸甸的期盼和嘱托。作为福建省非物质文化遗产项目代表性传承人,作为首届十佳“海沧工匠”、厦门市五一劳动奖章获得者,陈建兵深深感到自己应该传承的不止是一项技艺,更是一片匠心。他希望自己的伙伴们都能饱有一份“匠心”,这份“匠心”是专业与专注、事业心与责任感的重要精神表现,是当前物欲横流的社会里应该倡导的。

 

一路走来,责任的担子始终不减,沉重的生产成本和资金压力一直是陈建兵所困扰的。很多朋友劝他趁早改行算了,这么累又没有比较好的经济利益回报,又何苦呢?陈建兵深知,这种冷门的传统行业,想要改变困境只能靠自己的智慧和累积,放弃一件事情很简单,但这项流传一百多年的传统技艺可能从此消失。面对自己一直以来高强度的辛勤和努力是不是能与收获成正比这样的问题,陈建兵没有多想,他更多思考的是如何让香走入人们的生活,也让香道引导人们更有智慧地生活。

 

基于这样的考虑,陈建兵先后创办了:妙吉祥香道师职业培训学校、妙吉祥制香技艺传习中心、“香+”公益读书会,带领本单位积极创建先后被命名的厦门市科普教育基地、福建省观光工厂、海沧区中小学生校外实践基地。同时积极联合多个学校进行校企合作,在做好自身发展的同时,关注和带动同行业健康良性发展。他联合五十多个单位和个人共同发起成立厦门市香道研究会;自己出资举办“厦门香道杯”香道主题国际灯谜创作大赛;亲自审稿编辑、装帧设计、结集出版《香谜-香道主题灯谜作品选》(中国书店正式出版发行)。如此种种,就是希望自己把多年来的经历和经验,通过各种善缘继续广泛地传播出去,让更多的人知香、爱香,进而通过香道感受生活的美好与真谛;同时开放参观体验制香,培养大众对制香业的热情与理解,重点培养更为专业的香道师资队伍,让更多的人正确地传播香道文化,让香品市场规范化,从而更大范围地减少化学香对人体的危害。

 

与香者陈建兵对面而坐,感受到的是一位素朴的香者对香所注入的深深的一份情怀,初心不改,决心依然。采访快结束了,我问陈先生最大的愿望是什么,他很认真地说,“做香本来微不足道,老老实实把香做好却有些难度,希望用香与用香文化回归到我们日常生活中。”我又无意地向陈先生提起了他十九年前利用业余时间在厦门先后参与创办两个慈善会和从事义工服务多年的经历时,他淡淡地说:“我好多年都不再提‘慈善’二字了,慈善也不是用说的。老老实实地,把自己管理好,把天然香做好,推广好,这与从事所谓的慈善事业是无二无别的。”

 

 

                                          

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-21 20:21:04
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-19 10:32:32
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-19 10:32:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-17 20:17:50
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-17 15:13:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar