空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

莲花小学小记者第一周习作汇总

上一篇 / 下一篇  2018-03-05 09:18:29

 

 

 

我尝到了成功的喜悦

厦门市莲花小学 五年一班 卜昕宇     指导教师:高沁

    这道题可真的把我难住了,怎么解开呢?”在“海都杯”五年级奥数竞赛的考场上,大家都一言不发,埋头写着自己的试题,唯独一个小男孩不同。你瞧,他正皱着眉头,不停地自言自语,看来,他是遇到难题了。而那个小男孩,就是我……

    有点数学偏好,在经历了三十个日夜的奥数“老爸‘超培’班”的训练后,我一手拿着“长枪”,一手拿着“坚盾”,昂首挺胸地走上了“战场”。

    题十分简单,完全是一般数学题的难度,被我三下五除二地轻松搞定。但接下来的,可都是非等闲之题,一眼就能看出是专业的奥数。可我也非等闲之辈,经过一阵高速运算,问题们纷纷迎刃而解,向我举起了“白旗”。

    关斩“题”,如入无“题”之境,“长枪”所指之处,所向披靡,无“题”能挡。可正在我淋漓酣战的关头,一个大难题给了我当头一棒。我绞尽脑汁,发起了许多次进攻,左攻右突,都无功而返。“可恶!这道题的突破口在哪里呢?”我左思右想,可仍然不知所以然。

时间一点一滴地被消磨掉了,于此一起消磨掉的,好有我的斗志。我急得像热锅上的蚂蚁。突然,一阵雄厚的声音跃入我的脑海:“不要慌,镇静下来。”是老爸的声音!老爸曾经对我说过:“你不是崇拜赵云吗?他不仅武功高强,更是智谋双全。而所有智谋发挥的前提就是‘定’与‘静’。而且你的老师不也说过‘定能生慧,静纳百川’吗?所以当你遇到困难时,一定要记住‘定’与‘静’。”

我慢慢沉下气来,开始从不同方面思考,“等量代换?那就简单了!”我发现了玄机,心里一阵雀跃,不一会儿,我便解开了它。我长舒了一口气,一边检查,一边品尝着这胜利的、成功的滋味与喜悦。

成功的滋味是多样的,有咸——奋斗时的汗水;有苦——遇到困难时的痛苦……但更多的是,成功时那喜悦的甜!

 

                               推荐教师:张碧虹

 

 

 

 

 

 美丽的阿里山

厦门市莲花小学四年一班黄浩翔  指导教师:何丽端

高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。这首脍炙人口的歌让我对台湾的阿里山充满了神往。这个假期,我有幸来到台湾,来到阿里山一睹它的风采。

从台中出发,经过一个多小时的车程,就来到了阿里山景区。汽车盘山而上,山路蜿蜒盘旋,像一条长龙,十分陡峭。汽车越爬越高,景色越来越迷人。窗外百里青山,山间云雾缭绕,宛如人间仙境。路旁开满了美丽的樱花,一棵棵粗壮的大树,像一个个昂首挺胸的士兵,保卫着阿里山。

到了阿里山主峰,我们下车步行。上千年的古树墩随处可见,几个人才可以合抱的参天大树数不胜数,树藤如长蛇倒悬,树根似巨龙卧地,我们仿佛来到了童话中的森林王国。最有代表性的是一棵树龄在3000年以上,树高约50米被尊称为“阿里山神木”的巨木红桧,可惜在上世纪因连日大雨而倾倒,现如巨人般静静地躺在原处,树干布满了青苔,仿佛在向游人们诉说着悠悠岁月。在神木的东南方有一棵奇异而有趣的“三代木”,三代木同一根株,枯而复荣,重复长出祖孙三代的树木,至今仍枝繁叶茂,真是大自然的神奇安排。还有2300多年的香林神木、盘根错节的象鼻木、生机盎然的樱花王……苍翠挺拔,树影婆娑,摇曳多姿,真是“无边林海阿里山,古雅静水神木奇”。

我们沿着森林的木栈道一路前行,穿梭在翠色欲滴的树林中,潺潺流水声与小动物的低吟鸣唱交织在一起,周围显得十分静谧和谐。时有一些珍稀鸟儿翩翩飞过,让这一切充满生机。空气中混杂着潮湿味和植物散发的淡淡清香,清新的空气中富含着大量的负离子,我不禁深深吸了一口气,顿时觉得神清气爽。

参观完一路的美景,我们来到小有名气的阿里山神木车站,阿里山铁路有70多年历史,是世界上仅存的三条高山铁路之一。登上小火车,小火车缓缓向山下开去,我依依不舍地向阿里山的绿树溪涧告别。再见了,美丽的阿里山!

 

                            推荐教师:张碧虹

 

 

 

 

 

蘑菇王国的科学世界

莲花小学  三年二班  陈星旭  指导教师:高祯

这天,太阳爷爷好象特别激动似的,不停地转动那圆鼓鼓的身子,瞬间射下无数道光彩夺目的利箭,把大地母亲热得满头大汗,我的心情也像今天的太阳那样闪闪发光——因为我们今天要到蘑菇王国探寻蘑菇宝宝的生长过程。

当我怀着激动的心情走进工厂时,一位穿着打扮讲究的叔叔接待了我们,他皮肤黝黑,高高个,下巴上还留着一小撮胡子,格外引人注目。他边走边笑眯眯地说道:“来,先带你们去蘑菇的生长环境看看”。说完,他挺起胸膛,大步走向一排高大的厂房,我们赶紧尾随其后,就怕跟丢了似的。

很快,我们就到了一扇厚重的铁门前,“咯吱,咯吱”,开门的声音,把我的好奇心都提到了嗓子眼。门打开了,一阵寒气扑面而来,“哇,好冷”,我边说边哆嗦着。爸爸赶紧拿来羽绒服给我披上。“真是冰火两重天”,妈妈说道。叔叔赶紧解释说:“现在室温是零下1度,这样温度可以控制它的生长,不至于蘑菇长太快,这批蘑菇宝宝要等春节过后再出售”。我好奇地走过去,摸了摸蘑菇,滑滑的,冰凉冰凉的,我看着满屋满架子的蘑菇,歪着脑袋滴咕着:“喔,原来蘑菇是这样长出来”。不久,我又发现了新大陆,“咦,上面的小白点,是怎么回事?”,叔叔看着不解的我,赶忙解释说,那是未长大的蘑菇菌株,就是蘑菇的种子。

“那黑乎乎的袋子是啥做的,怎么会长出蘑菇?”一起来的小哥哥歪着脑袋问道。 话音刚落,叔叔赶紧带着我们去解谜题,“瞧,广场上那一堆堆小山状的木屑,就是小袋子的成分。现在,让我来告诉你蘑菇的正确种植方法。首先,先

把木屑在高温中煮熟杀菌,再包装成袋,这就等于蘑菇的营养来源,就像是树木的土壤,再把蘑菇菌株接种到这‘土壤’上,等长出白色的小点点,就种植成功了”。随后叔叔又带着我们参观蘑菇的出生地,我看着成千上万的刚冒出小白点的小蘑菇,心里不禁感慨万分:“蘑菇世界真神奇!现在的科学真先进,厂棚里竟能生长出这么多蘑菇,真是神奇的蘑菇王国。”

很快,今天探寻蘑菇王国的旅程结束了,我收获许多的科学知识,也体会到食物的来之不易,真是一次奇妙的科学之旅。

 

                          指导教师:张碧虹

 

 

 

 

小雷锋在行动——记四年(1“垃圾不落地”活动

 

 莲花小学四年(1黄浩翔指导教师:何丽端

在万物复苏、春意浓浓的三月,我们班级开展了学习雷锋的活动。我们小分队的任务是到流芳里小区捡垃圾。

周六一早,同学们都兴冲冲地赶到集合地,带着五花八门的工具有垃圾袋,手套,筷子等,也有很多学生家长来参加这次活动。

很快我们行动起来了。“一块桔子皮!”话音刚落一位同学眼尖,立马弯腰捡起,并迅速装入手中的垃圾袋。我也不甘示弱,赶紧左瞧瞧,右看看,见到脏东西就捡起来。我在一块碎石地里,发现了很多烟头。我蹲下开始不停的捡烟头,翻开小石头寻找,就怕有漏网之鱼。“是谁呀,抽了这么多烟,吸烟不仅有害健康,还污染环境。”我心想。终于捡干净了,我长舒一口气。再看看其他同学,大家都捡了满满一袋子,有酒瓶,牛奶盒,果皮……什么垃圾都有。大家兴高采烈地展示着自己丰硕的战果。

   “快来看,我找到什么了。”只见一位同学从灌木从中拖出了一个庞然大物。我凑前一看,原来是一个老旧的电视天线,像一只大蜈蚣。“这是铁做的吧。”“是铝的!”大家七嘴八舌的议论起来。“应该可以回收的,待会儿要放到可回收垃圾桶里。”有人提议到,大家都点头同意。

来到垃圾投放处,我们把果皮,菜叶等放入厨余垃圾。把纸盒,天线,瓶子等放入可回收垃圾,希望它们能变废为宝。

经过一个上午的奋斗,这片区域变得更干净了,小草似乎变得更绿了,小树变得更高了,小花变得更美丽了。路人也朝我们投来赞许的目光,大家脸上都露出了灿烂的笑容,小脸在胸前红领巾的映衬下更加红润了。

通过这次活动,让我更深刻的体会到学习雷锋精神,从小事做起,从身边做起,“赠人玫瑰,手有余香”,不要乱扔垃圾,随手捡起垃圾,我们的生活会更美好!

 

                                 推荐教师:张碧虹

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-14 18:29:16
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-05 12:28:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-05 12:13:32
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-03-05 10:25:49
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar