空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
博有鸿儒妙华章,客无白丁赏奇文。日作辛勤奋青云,志其感怀文章间。 邮箱:xdxc8hzhy@163.com

下北坑

上一篇 / 下一篇  2018-07-08 19:03:28 / 个人分类:八闽大地

    下北坑地处福建三明市、永安市和明溪县交界,隶属三明市三元区岩前镇,因其特殊地理位置,下北坑远离城镇座落于大山深处,虽然有乡道村路通往这里,但在这样偏僻的地方,虽非人迹罕至,平常也是无人来往。我因一个偶然的机会辗转来到这里,仿佛寻到一处“有良田美池桑竹之属”世外桃源。


    下北坑静静地深处在绿竹掩映的山谷里。


    山坳里一排排早期的农舍,处处透露着古朴和原始,四周绿树成荫,具有独特的原生态景致。



    难得一见有村民在外走动。


    是田园是家园又似花园,先前的一场大雨,让这里的空气更加清新怡人,闻着空气中特有的农田味和青草味,一副田园风光、岁月静好的模样。



    “绿树村边合,青山郭外斜”



    山涧流出的泉水,在这里汇合成溪。下北坑是如此静谧,只有潺潺流水发出“哗哗声”,以及树林里鸟儿的啁啾声。



    群山环抱,古树参天,田园景色,绿意盎然。



    村居屋舍紧邻着田埂,夕阳西下,一幅“开轩面场圃,把酒话桑麻”画面呈现在眼前。






     置身在这山涧幽谷里,远离了尘嚣,自有一种超然脱俗之感。



    突遇一场雷雨,村民热忱邀我进屋舍避雨,交谈中得知,村里几乎都是留守老人,总共也就三、四十人,青壮年都走出大山,在城镇居住,只有逢年过节,才会回到下北坑来。


    下北坑,一个令人难忘的地方。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-07-10 16:13:45
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-09 09:45:33
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-09 09:45:31
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar