空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【影评】刺猬的优雅

上一篇 / 下一篇  2015-03-10 20:58:23 / 个人分类:一把劁刀

 

  这是一部好片子。片子围绕一个即将13岁的小女孩和一个肥胖臃肿的看门人展开。小女孩一出场就显示出一副活了几个世纪的姿态,思想严重超龄得厉害,大有吸血鬼元世祖的乱入感。似乎她一出生就带着哲学气息,对人事物的看法比大人更思辨更通透。加缪说哲学思辨到了一定的顶峰所要严肃探讨的话题便是自杀,没错,所以小女孩决定在她13岁的生日那天自杀。距离这天还有165天。而此之前她开始用DV记录生活中形形色色的人,她神经质的母亲,她一本正经的父亲,她不太可爱的姐姐。小女孩不满意大人世界的小心翼翼甚至近乎虚伪,他们忙于交际,就连家里的两只猫取的名字都是“宪法”和“议会”,听来也是讽刺。小女孩盯着鱼缸里的那条金鱼,小小年纪就能表示出哀伤,哀伤它七年来都只会撞来撞去,那活的有何意义?她不想做困在鱼缸里的金鱼。于是乎她在偷到药丸的那一刻顺便赏了一颗给金鱼君,然后不客气地一记马桶送走了它。当然了,这只是我的个人理解,比如我表妹她就觉得小女孩太残忍了,居然为了测试药丸能不能把自己毒死就拿金鱼做实验,简直惨不忍睹。


  看门人是个其貌不扬的胖女人,她的身份卑微,但她有一个别人无法媲美的精神世界。尽管她有如此大的藏书室和阅读量,人前人后她还是要伪装成目不识丁的粗俗女人。因为啊,“人们如果看到一个女门房看书就会感到害怕,觉得她们会惹是生非。”所以她尽量表现出一个别人眼里卑微的守寡妇女所应该具备的操劳和不修边幅。可关上门,她喝起了红茶,吃起了黑巧克力,看起谷崎润一郎的书,在孤独中优雅,在孤芳自赏中淬炼。噢,她也养了只猫,叫”雷昂·托尔斯泰”。


  但在人的一生中啊,总能一束光能恰如其分地击中你的灵魂。


  所以,小津格朗来了。一个来自日本的绅士。当看门人荷尼不以为意地在回复贵族的太太:当然,幸福的家庭都是相似的。小津先生回了句:但不幸的家庭却各有各的不幸。这一记回答准确无误地击中了荷尼的心。她慌忙地关门去找书上的笔记,然后沉浸……他懂她,这真是一件令她窃喜又不敢想象的事情。


  后来小津先生开始邀请看门人吃饭,看门人也慢慢走出自卑的阴影,从头到尾重新塑造自己,剪头发,穿裙子,当然了演员还是那个演员,再出场也不是猫腰狂凹S形,所以姑娘简直没有任何惊喜的感觉。画面切到小津格朗的家,各种日本文化开始铺天盖地展开,寿司,清酒,带有音乐的马桶……这一系列的塑造就是为了表达小津先生是个很有品位很优雅的绅士,可能是因为作者对于日本文化痴迷便着力突出刻画,但这样的表现力却是我不喜的。相比之下我更喜欢杜拉斯的坦诚,法国女孩可以很有张力地表达我就是爱你这个中国男人的肉体和性欲,以及你给我的金钱补助,而不是爱上了你的中国文化。哪怕最后她失魂落魄地觉得真的爱上了这位孤独得快要枯萎的中国少爷,也没有试图掺进半点中国文化的东西。而芭贝里企图用日本文化来表达优雅,也不是不可以,只是以一个国家的文化特质来表现一个人的品质,总觉得结合得不那么够冲击力。噢,小津先生也养了两只猫,叫列文和凯蒂。这样的一个预设,也在暗示他们是很好的精神伴侣,所以小津格朗在知道了荷尼猫的名字后,便在她的信箱里放了一套《安娜·卡列尼娜》…… 


  当然,故事并没有这样结尾,王子和灰姑娘并没有在一起……


  残忍地告诉你,荷尼死了。这也是我最令我不满的一个地方。当两个跨越阶级的人想尝试在一起又不知如何突破这样一个世纪难题时,能写好当之无愧都是高手,而实在找不到出路时作者便一刀下去写死其中一个,或者两个都死……所以有人说这本书只能称得上了不起,却够不上伟大。大概就是这么个意思吧。


  “重要的不是死亡,而是,死亡的那一刻你在做什么……” 我想荷尼,正在准备爱上他……


  小女孩和小津格朗是唯一懂荷尼的两个人,而荷尼的死也让小女孩从自杀的计划中醒来,还没好好经历一番就轻言世事了无生趣也是太草率了活着的意义。我想她们都找到了很好的藏身之处,而有个人能够懂你哪怕无关爱情,都是值得庆幸的事情……


  还是做一只刺猬吧,保持优雅,就算没人懂,起码你拥有了鱼缸之外广袤无垠的世界啊……噢,对了,那只金鱼也没死成……


  知道为什么我总是在我住的地方放上一束小花么,因为有人说啊,如果在废墟中开出了花,那生活就有永燃不灭的希望啊……


  我在想有天我下班匆忙买菜回来,打开信箱,拆开其中的一封信,里面躺着两张话剧票,“ 嘿,今晚有没有空,我刚好有两张话剧票……”


  哎呀,还好,还来得及洗个头。真好。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-03-12 08:14:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar