空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【影评】When Harry Met Sally

上一篇 / 下一篇  2015-02-22 13:54:21 / 个人分类:一把劁刀

大概我也是错过很多好片,电影骨灰粉想来也是有负盛名。会发现这部影片,是因为有个女孩在除夕晚上借这部影片说了这么一段话:

       新的一年,但愿你心里正在想的那个人,也会突然间想明白,跑过十条街来找你,在电影开场前气喘吁吁地赶到。投影的灯光映在他眼里亮晶晶的,你手里的爆米花正好买的双人份。一切正要开场,黑暗中你拉住他的手,说别急,来得刚刚好。

每部影片都总有那么一个点轻飘飘地进入你的心,这也是我现在坐在这里码文的意义。一直觉得心是最能藏污纳垢的中心,很多烂情怀放在那里我觉得好,安全,舒适,又时刻感觉得到。最主要还是少忧,添福添寿。如果说表达者的宿命就是被误解,那无疑将所有的思考都锁在一个人的世界里最是省心。直到人家问我:“你看金庸古龙么?总觉得你身上有股江湖气”。是啊,江湖子弟江湖老,不悔情深不悔真啊。千古情愁,情酒一壶,人生说到底不就图一个快意江湖么。既是如此,那又何必畏惧将那些烂情怀涌一些出来,总将它们置放在心里,久了总有一种要涨奶的感觉。

算是断断续续地看完这部片子,快结尾的时候还是强忍住急忙忙出门赴了个约,终究还是有时间观念的好人啊。再回来已是夜深,似乎那一片黑暗和那一片雨都是和我一起在等那一句:

I came here tonight because when you realize you want to spend the rest of your life with somebody, you want the rest of your life to start as soon as possible.

我跑来这里,是因为当我知道了我要和某个人共度余生的时候,我希望这个余生能越快开始越好。

怎么办,好像太早知道了台词,反而没有那么感动了。我倒是爱上了玛莉和杰斯在分别接到好朋友电话后说的那句:告诉我,我不用再在情海里打滚。是的,tell me ,please.我如此地想听,哪怕你的声线并不那么动听。

当哈利说我们用了三个月就在一起的时候,萨莉纠正他说是:12年零三个月。两个人从开始的互看不爽,兜兜转转不可能成朋友也成了朋友,不可能成情人也成了情人,不可能结婚也结了婚。时间刻度5年5年唰唰地过,有些看众们都坐不住了,啊你们就是互相喜欢对方的啊,不喜欢怎么会费心跟对方斗嘴调侃吵架,不喜欢怎么愿意听对方倾诉那么多家长里短,不喜欢怎么会忘了前女友前男友名字唯独记住了这个不是朋友的乱入者。可当事人意识到爱的时候已是12年以后。很多人开始唏嘘,绕了这么大一圈,抗战那么艰难都结束了,你还没跋涉到自己的心,摸清自己的爱情。但事实上,有些人就是腿短啊。

其实,于我而言,任何错过都不可惜。可能那时候的你还有玩心,可能那时候的我还不懂珍惜,可能那时候的我们都还很不屑爱情。历尽沧桑也好,蓦然回首也罢;兜兜转转能再遇到也好,就此相忘于江湖也罢;天不作美也好,自己作坏的也罢,没有任何一种理由值得被同情。当你能清楚地感知到你想要什么的时候,真的,一切都不可惜。就自顾自地往前走,带着感恩的心去体谅,但绝不回望。在新一年开始的时候,所有的错误都适合被原谅。人在自己幸福的时候总是开始会关心起曾经伤害过的人群,“你现在过得好么” “找到那个他了么” “你幸福么” “什么时候嫁呀” 很奇怪,再收到这种短信突然也不再想骂娘,却只想温暖地回一句:我很好,别瞎惦记,祝你幸福。“我们要互相亏欠,我们要藕断丝连” 不,就让往事都随风,随风,风……执念不休,幸福不来。

后来,我爱上了岁月,哪怕它擅长催人老。可是内心的富足真是一件让我特别愿意感恩戴德的事情。每个岁月阶段它都让我变得不一样,就像现在爱上棉麻,简单舒适地游走,矮子撩起了衬衫长裙分分钟就有一种必须坐在河边码文的使命感,看,我活得多好。就像有些时候看他和陌生小朋友玩得很好,眼里的那抹温柔就让心像黄油一块一块软化下去,心里就想着啊,有个家庭也很好,这抹温柔足以让我有信心去应付往后所有的柴米油盐酱醋茶。萨莉说她看到人家手牵肩扛的一家子时当场就哭了出来,她想要个家庭,他不想要。他们分了。后来他很快就结婚了,她才明白原来他不是不想结婚,而是不想和我结婚。现实总是太残忍,对别人是,对自己也是,善良点会不会能比较早遇到幸福?

有人说如果你有一个喜欢的人,而你们的关系又很微妙,就带他/她去看《当哈利遇上萨莉》,是的,他说得对。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar