空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一则短信和一篇网文

上一篇 / 下一篇  2010-01-04 15:21:15 / 个人分类:感言

  近日,我手机里收到一位北京摄影师朋友发来的长篇短信,现转载如下:

怀  念
    今天是我们的伟大领袖毛主席诞辰116周年,应刘滨女士(毛新宇的夫人)之邀,上午再次和主席的后代一同前往纪念堂瞻仰毛主席的遗容。 天气非常寒冷,(气象台报白天最高气温零下3度),但前来的民众很多,人们在凛冽的寒风中排着长队等待着,(因为毛家后人的祭拜,暂停对外开放一小时),虽然主席逝世已经很多年了,但他始终没有在人们的视野中消失,人们都会经常、特别是在两个日子(9月9日、12月26日)里带着思念来看望自己衷心爱戴的和无比崇敬的伟大领袖。(据纪念堂负责同志介绍:在开放的时间里,每天大约有2至4万人前来瞻仰),这些来自全国各地的普通百姓,衣着非常俭朴,而他们带着却是一颗对伟大领袖热爱的心,这同样也勾起了我对一段往事的回忆。
  06年9月9日,应邵华将军之邀,前来为一家人拍照,在纪念堂台阶上的长队中,一位来自宁夏头戴白帽70多岁的回族老人,给我的印象极为深刻,那张带着沧桑的脸留着花白的山羊胡,上衣穿着一件很旧,但洗得很干净的灰色卡其布的毛式制服,虽然有些磨破的花边,但却很庄重,看老人的样子,生活并不富裕,可能还有些贫困,来北京一趟恐怕也很不容易,当时他两眼满是泪水,情绪有些激动,一进大厅面对汉白玉的主席坐像跪在地上叩了三个响头,我站在一旁拍照,感到了脚下的振动。问他:为甚?回答:“我们都很感激毛主席!今天特意来看看他,人老了闲下来总是想他啊,有时一想到他就要哭。”没有漂亮的语言,只有真挚的情感,这就是我们勤劳而又质朴的农民兄弟,虽然寥寥数语,却反映出主席在人们心目中的崇高威望!我问:现在毛主席都不在了,又能帮你们什么呢?没有回答。朋友看了我文章的初稿后回复:“毛主席开创了让中国人引以为自豪的伟大时代,我特别怀念那个充满激情的年代人们的信念,价值观和精神风貌!”(注:这是我回复的短信) 我豁然开朗,是毛主席的恩情,是人民的怀念!这不就是答案吗?但这绝不是个人崇拜,中南海新华门东侧的那条《伟大的战无不胜的毛泽东思想万岁》的标语至今依然镌刻在墙上,它说明:万岁的是毛泽东思想,这就是毛主席伟大光辉思想的所在…我为老人拍了照片,留在了将军的数码相机里,同时也留在了我的心里。当我给将军讲述了这段情节后,将军的眼里同样噙满了泪水。
  今天当我再次站在纪念堂的门前,看到瞻仰者中有人眼含热泪,嘴唇微微地颤抖,像是在祈祷,又像是在许愿,好像是有很多话要对伟人诉说。总之,人们的心情是难以平复的。大厅内不时传来哭泣的呜咽声,突然有人控制不住内心的情感放声痛哭,这是一位妇女的哭声,哭声中带着悲伤、带着冤屈、带着怨恨,那是一种撕心裂肺的发自心灵深处的嚎啕大哭,哭声中没有语言,没有作秀,就象是在向解救劳苦大众的救星面前的倾诉。大概已有三十年没有听过有人用这样的方式来为伟大领袖发出的这种声音了,它又是那样的耳熟,这瞬间的波澜,却能毫无遮掩地体现出了人心,也正是这个瞬间,打动了我的心,让我感到震撼并为之动容,同时也激起了我对那个伟大年代的怀恋之情…改革开放已经三十年了,人民的物质生活有了很大的提高,和毛泽东时代是不能同日而语的,而令人叹惋的是:人们依旧怀念毛主席!就拿我来说吧,我其实也是毛泽东时代的受害者,但对主席我始终怀着深切的感激和敬意,因为我是在他的教导下成长起来的;虽然邓小平时代我是受益者,随着时间的推移,从怀念的情感上来讲是无法与毛主席相比的。为什么人生活的越富裕,我们反而越感到空虚了?今天我们在拷问泯失的良知,怎样拯救濒危的道德,这些难道不值得我们深入思考吗?现在缺失的是信仰与凝聚力,对于缺失的空白,我想还是用毛泽东思想来填补吧。这不正是毛主席的人格魅力所在,也不正是凝聚中国人民的力量所在吗?
  两次随主席后人参加瞻仰活动,都给我留下了难忘的印象。当我再次走出纪念堂,在台阶上伫立向北眺望,望着广场上的人海,望着纪念堂前的长队,在这偌大的天安门广场的建筑群中,坐落在广场南面的毛主席纪念堂不同样成为中国人民共同的骄傲和永恒的怀念了吗?我想:我们伟大的祖国将在毛主席光辉思想的照耀下,昂首阔步迈向更加美好的未来!
  2009年12月26日

  今天,我在博联社上看了一篇网文,也转载如下:

去瞻仰毛主席的遗容
作者: 李晨辉  本文地址:http://lichenhui.blshe.com/post/10649/486838
  撒切尔夫人语录:每当我的对手开始对我人身攻击的时候,我就很高兴,因为,他们在政治上理屈词穷了……
  之所以想起这样的文章题目,是因为一直以来(近日尤甚),时时有人把去参观毛主席的遗容,当做人们对伟大领袖无比崇敬的一种标志或者说论据反复使用。比如,有人说,那么多人冒着寒风,自发地在毛主席纪念堂前列队,看望毛主席,难道不说明人们对毛主席的热爱吗?还有人说,连奥巴马团队里的三个人,都去了纪念堂,就说奥巴马也热爱甚至崇拜毛主席,甚至更加荒谬地无限引伸,引伸到美国人民,甚至世界人民都热爱毛主席。有一个叫望幽的兄弟,居然还说,谁要不热爱毛主席,世界人民都不饶你,云云,叫人看了脑袋不疼肚子疼。我今天的文章,想谈谈这个问题,而《去瞻仰毛主席的遗容》,过去好象是一首歌的歌名,所以我就借用过来,做我文章的题目。
  首先我就想起去年的夏天,我去越南旅游。在河内,导游也曾不容选择地为我们安排了参观胡志明陵的旅游项目。参观之前,导游再三告诉我们,不允许穿短裤(当时越南的天气非常地热),无论男女,不能穿没有袖的衣服,不能穿鲜艳的衣服。不能带任何的包进入,更不能表情不严肃(也就是说,个个都要装得很悲伤),喧哗当然更是绝对不允许。我们同行的旅友中,就有几个因为穿着不合规定,而被拒绝入内,只好在外边苦等。如果按照我们一些毛粉们的思路,是不是我们这些"外国人",也都是胡志明的粉丝呢?你看,我们这些中国人,不远千里,来看望越南人民的伟大领袖,而且,个个的表情都庄严肃穆(当然,是被庄严肃穆)。说不定也会被一些越南人说成,我们是"自发"地来看望他们的伟大领袖呢!你想想,那是更可以大做文章的。因为,他们的胡领袖,死了那么多年,还有外国人不远千里地来看望,那不更说明他们的领袖的伟大吗?当然,实际情况是怎么回事,我就不再重复了,我只希望也能给我们,给我们的某些人,一点启发。
  当然了,中国的情况也许跟越南的有些不同。但相同的好象都是,去看主席,好象是不用花钱的。我估计这在北京,起码在天安门广场,不用花钱就可以进去的地方,凤毛麟角(听说现在不花钱就可以进去的地方有了一些了)。要是象故宫似的,你也弄上五十块甚至一百块一张的门票,你再看看结果会怎么样?按说,参观毛主席,也是有理由要门票的啊。故宫要门票,据说是为了要保护故宫。那毛主席他老人家,不更需要保护了吗?很多人都说,老人家至今还活在人们心里。也就是说,许多人还都把老人家当活人待着。要真是活人儿的话,天天去看,搁你你受得了吗?再说了,据说看毛的人,都是无比崇敬毛主席的。那么,花上一点银子甚至花多少银子,肯定他们也是在所不惜。所以,我建议,他老人家的纪念堂,以后一定要收门票。那么多人在那里看守,得花多少钱呢?保护他老人家的遗体更是要花费巨资。所以,怎么能不要门票呢?
  其实,我去北京的时候,也曾经到纪念堂去看过毛主席。甚至我还一直有一个计划,想抽空去韶山看看。但是你们都知道我的态度,我对他老人家,是有一些想法的,起码我不是无比崇敬。所以我想,那些排着队去看毛主席的人,和我具有同样心理的人,肯定也不少。你怎么知道,你又凭什么就断定,那些去看毛主席的人,甚至连美国的那几个,去看了一下毛主席,就表达了对毛主席的无比崇敬呢?现在网上已经出来好几个貌似裁判的博友,大概是想调和一下所谓非毛和崇毛者之间的矛盾,他们说,两方相互对骂,彼此表现都不冷静。可实际上请诸君看看我的文章,我这文章,哪里有咒骂和辱骂呢?近日博联社上两派各自都发表了十来篇相关文章,都是崇毛派站到我们的家里头,破口大骂的,各位博友,你们仔细到各位的博文后头的跟帖去看一看,究竟都是谁在骂谁,或者说,看是谁,首先挑起纷争?其实,我们这一边的观点本身就比较冷静。比如说,我们说,到毛老人家纪念堂去毛主席的,有一部分人,是怀着和我一样的心情,也就是说,怀着去看风景的目的,去看老人家的,未必就对他老人家怀着太深的感情。但我们并没有否认,去看老人家的,也有一部分是对老人家怀着感情的。但是,既然有人并不是怀着所谓的感情去的,那么,你拿人们去看望老人家,就是对老人家有感情来做论据,显然是不能服人的。您看看,究竟哪一个观点,更冷静,更理智一些呢?而且,我们也从来不是上来就破口大骂的。反而是持那种观点的人,几乎个个都是同时以骂人见长的。
  好了,不说这些了,再说点别的。我在广州,还曾经去越王墓去看过越王。将来去西安,我也一定会去看看兵马俑。听说,克灵顿去西安的时候,也曾经亲自去看过兵马俑。那么,毛粉们,你们是不是也可以说,我对两千多年前的越王,还有对西安的兵马俑,都抱着崇敬之情呢?
  最后再说说那三个美国人去看毛主席。第一,我认为,去纪念堂看看,就说明人家对毛主席无比崇敬,这不能服众。这问题我上边已经说得很清楚了。第二,退一万步说,就算这几个人真的崇敬毛主席,那也绝对不代表美国人就崇敬毛主席。有些人,把这三个人去看毛主席,先是定义为是对毛的崇敬,然后又让两个人先是上升到奥巴马,然后甚至还上升到整个美国人民,并且还把这个观点、论据反复使用,实在是荒谬到了无以复加的程度。第三,现在那些毛粉们,动不动就喜欢拿美国人如何如何来说事,一方面,这类人,往往是时时处处在贬低排斥美国,比如,崇毛的人,往往都是攻击美国的民主、攻击美国制度攻击得最凶的人,另一方面,他们又喜欢动不动就拿美国人来说事。比如说,第1,说什么,当年世界上最强大的美国总统尼克松都跑来和毛主席握手,这还不说明毛主席的强大吗之类。第2,又有人很有趣地炮制一篇文章,说什么在美国有个中国人攻击毛,一个美国人不干了,说,我们美国是不会攻击华盛顿的,所以,你们中国人也不应该攻击毛泽东云云。这个情节显然是杜撰的,因为,美国那样的制度,言论上攻击任何人,都是不会受到反对甚至制止的。人们甚至可以往总统的脸上扔鸡蛋,扔鞋子,在言论上提出反对意见,自然不会遭到反对。就如同日本可以赞美东条英机,这属于言论自由的范围,说什么话就会遭到制止,这是用中国人的思维来想象美国人的事情,这个想象很滑稽,太有中国特色。第3,如今这些人又热衷于拿什么三个美国人都喜欢毛泽东,还有什么连泰森都喜欢毛泽东之类,意思是说,连泰森都喜欢毛泽东,为什么你还不喜欢?美国人是不是真的喜欢我不想多说了,我只想,难道美国人喜欢的,我们中国人就一定得喜欢吗?美国人还喜欢民主呢(而且这个是不容置疑的),为什么你们就不喜欢呢?

  不知您看了这两篇文章有何感想?我很想知道博友们的想法。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

小许有话说 引用 删除 行之书   /   2010-01-12 14:31:09
5
博了博乐 引用 删除 livingsky   /   2010-01-06 08:34:30
l理越辩越明。
林少宁:看图说话 引用 删除 林少宁   /   2010-01-05 23:12:49
5
林少宁:看图说话 引用 删除 林少宁   /   2010-01-05 23:12:33
不必求得伟人会十全十美!
记得有人说过:“不懂得尊重自己民族英雄的民族,是没有希望的民族”。
任斌的个人空间 引用 删除 任斌   /   2010-01-05 17:53:35
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2010-01-05 12:54:43
5
槟榔小子的个人空间 引用 删除 槟榔小子   /   2010-01-05 12:44:23
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2010-01-05 10:22:41
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2010-01-05 09:15:05
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2010-01-05 09:14:54
5
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2010-01-05 08:47:42
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-01-05 07:56:25
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-01-05 06:56:14
对历史人物、历史遗址,人们都会有一种崇敬的心理!
美丽家乡 引用 删除 jiajim2000   /   2010-01-05 00:58:02
最后再说说那三个美国人去看毛主席。第一,我认为,去纪念堂看看,就说明人家对毛主席无比崇敬,这不能服众。这问题我上边已经说得很清楚了。第二,退一万步说,就算这几个人真的崇敬毛主席,那也绝对不代表美国人就崇敬毛主席。有些人,把这三个人去看毛主席,先是定义为是对毛的崇敬,然后又让两个人先是上升到奥巴马,然后甚至还上升到整个美国人民,并且还把这个观点、论据反复使用,实在是荒谬到了无以复加的程度。第三,现在那些毛粉们,动不动就喜欢拿美国人如何如何来说事,一方面,这类人,往往是时时处处在贬低排斥美国,比如,崇毛的人,往往都是攻击美国的民主、攻击美国制度攻击得最凶的人,另一方面,他们又喜欢动不动就拿美国人来说事。 这些小人到你网上来捣乱,太可耻!!!!请把那些帖删掉吧。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2010-01-04 22:21:16
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2010-01-04 20:15:48
大浪涛涛 引用 删除 大浪涛涛   /   2010-01-04 19:14:39
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2010-01-04 18:16:36
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2010-01-04 18:16:28
原帖由Guest于2010-01-04 16:26:37发表
白宫今年圣诞树上挂了一张美国画家在1970年画的毛泽东画像,国内有些人就大吹起来说是奥巴马怀念毛泽东,实在是.

交警陈清洲——轻舟小泊的博客........ 引用 删除 陈清洲   /   2010-01-04 18:10:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar