空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【约旦之行】杰拉什古城——曾经的古罗马文明

上一篇 / 下一篇  2018-01-08 10:57:29 / 个人分类:异域风情

        当今的约旦地区是世界犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的发源地。历史上曾被不同的国家和民族统治过,为这一地区留下很多历史古迹和宗教古迹。因此,约旦被近代历史学家称之为“世界历史博物馆”。
        我们来到约旦的第一站就是参观杰拉什古城遗址,它位于约旦北部,是重要旅游景点之一。公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。杰拉什古城城墙内的面积约有50公顷,在两千多年前,这已属巨型。 “罗马之外的罗马”,这是某约旦旅游门户网站对古城杰拉什的描述,它是世人公认的在希腊和意大利之外,世界上保护最完好的古希腊、古罗马城市,有着“中东庞贝”的美誉。

        古城南边的主要入口哈德良凯旋门,建于公元129年,是为纪念罗马帝国的皇帝哈德良巡视而建。哈德良皇帝喜爱出游,在他统治时期帝国各行省都留下了他的足迹。



        南门,是杰拉什的正式入口,也是收门票的入口。南门中间高高的大门专为罗马皇帝而建。



        椭圆广场广场长90米,宽80米,是地道的罗马建筑。杰拉什兴盛时期,广场的四周被各种店铺环绕,店铺前面是宽阔带顶的边廊,供人行走。广场周围的爱奥尼克石柱建于公元1世纪,如琴弦一样整齐矗立。广场中原本有2个祭坛,一个喷泉如今已旧迹难寻。现在广场中心的石柱,是现代人后立起来的,为每年一度的杰拉什艺术节燃放烟火使用。



        穿过椭圆形广场,便进入了800米长的罗马大道,又称为列柱大街,因街道两旁如队列般整齐的科林斯式石柱得名,建设的大致年代在公元120-170年间。这条大街从椭圆广场笔直指向北门,当年则是古城规划的焦点,各种公共设施和神殿沿着大街两旁兴建。据说这些整齐排列的石柱上面是悬空水道,水从城北的山上引来,沿水道流入喷泉、浴室供居民使用,石板街下面有排水道,街面上每隔一定距离设有圆型排水孔。街道路面虽是大理石铺就,但因为长年累月被路过的马车车轮碾磨,深深的车轱辘印清晰可见。


 
        一般的罗马石柱都是由几截柱段拼接而成,上面顶有石梁,石梁上雕刻有植物果实和叶子图案,非常立体科林斯柱式因起源于古希腊的科林斯城邦而得名。它形成于古典时期后期,约公元前4世纪罗马受希腊殖民城邦的影响开始应用柱头,公元前2世纪希腊归入罗马的版图后,罗马建筑中柱头更加流行。



        水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,建于2世纪末期。墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一。

        建于2世纪的月神庙供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯,她是古希腊神话中主掌狩猎与野兽的女神,后来被视为月神,奥林匹斯十二主神之一。在罗马神话中她又被称为戴安娜,她是宙斯和勒托的女儿。除了掌管狩猎,她还照顾妇女分娩,保护少男少女,更是一位贞洁的处女,是少女纯洁的化身。她被被奉为杰拉什城的保护神,因此她的神庙位置高而雄伟。



        阿尔忒弥斯神庙留下来这些大理石巨柱,每根直径都约达2米,高度约20米,大概就是6层楼高度,都是由几截巨石磨成圆柱然后叠起来的。 这些巍巍巨柱,竟然都会在微风里晃动,只是肉眼看不出来罢了。

 
          矗立在废墟上的两千年的石柱尽显沧桑,无声的述说着曾经辉煌的过去。



        杰拉什的小剧场,又叫北剧场,规模相对要小一些,但保存的相当完整。

        南门附近的古罗马圆形露天剧场,是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,巨石堆砌的一排排阶梯看台可容纳3000多位观众。这个剧场经过了千年的风风雨雨,至今仍用于大型的音乐和舞蹈表演,每年的杰拉什音乐节在这里举行,世界歌王帕瓦洛蒂和卡雷拉斯,也都曾经在这里演唱。剧场的奇妙之处在于舞台上有很好的回声效果,完全不用任何扩音设备,就能把每个音符清晰地传送给看台上的任何一个角落,这是因为古罗马人早在2000多年就利用了声学原理,建立了回音壁,这让我们不得不赞叹古人的智慧。



        修建于162年的宙斯神庙,虽然是罗马时期的建筑,但保留了不少东方建筑的风格特征。杰拉什在公元前4世纪是马其顿-希腊化国家。罗马人占领这里以后,对被征服地区不但不采取文化灭绝,而且将希腊文化继续发扬光大。在罗马帝国境内,依然建有供奉希腊主神宙斯的神庙。山顶上宙斯神庙的那些巨柱和墙体依然屹立,可以想象昔日神庙的壮观。

 
        夕阳西下,哈德良凯旋门抹上了一片金黄。我们参观的古城虽然只是一片废墟,古希腊、古罗马文明已经湮灭在历史长河中。然而漫步在这片用石头建造的、经历了千年岁月侵蚀,代表曾经辉煌文明成就的废墟里,仍能感受到那段恢弘历史带来的震撼。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 古城 约旦 罗马 遗址

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-13 04:42:56
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-11 13:02:09
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-11 13:02:01
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-01-09 23:40:18
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-01-09 19:58:51
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-01-09 08:49:44
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-01-09 00:02:31
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-01-09 00:02:23
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-01-08 17:48:17
评5分
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-01-08 17:47:39
摄影一流
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-01-08 15:56:33
应该评5分,错点成3分,抱歉
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-01-08 15:54:26
3
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-08 15:49:18
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-08 15:49:14
或者到曾厝垵马路边寻找个流浪歌手叫侯赛因,让他来当义工,相信也很乐意。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-08 15:47:47
建议与清华建筑专业联合,编辑中东、西亚的建筑文化图集,他们现在有建筑人类学研究。不然,博主这些精美的艺术品倘若在网上随波逐流,意外消失,岂不是厦门摄影界的巨大损失?
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-01-08 15:21:47
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-08 12:36:53
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-08 12:36:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar