空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【金秋巴尔干】古城尼什的历史遗迹

上一篇 / 下一篇  2017-12-28 21:27:33 / 个人分类:城市扫描

        尼什为塞尔维亚尼沙瓦州的首府,是仅次于首都贝尔格莱德、诺维萨德的第三大都市,同时也是塞尔维亚南部最大的城市。从历史上讲,它曾是它一度归属的不同国家的中心。该市古名纳伊斯,罗马皇帝君士坦丁大帝和康斯坦提乌斯三世出生在那里。由于它具有战略意义的地理位置,在古代就被认为是连接东西方世界的重要通道。在过去曾被特洛伊人、色雷斯人、伊利里亚人、凯尔特人、罗马人、匈奴人、阿瓦尔人、拜占庭人、塞尔维亚人、保加利亚人、土耳其人、匈牙利人和奥地利人征服过。不同民族对尼什文化遗产的影响,体现在当地建筑多样性、饮食、艺术、音乐和生活方式当中。



       尼什是欧洲和巴尔干半岛最古老的城市之一,千年古城所遗留的名胜古迹和历史遗址众多,城市中随处可见纪念碑和历史人物塑像。



        1999年5月7日,尼什与贝尔格莱德一样,也遭到了北约的空袭,有14名市民犠牲。蓝顶圆亭是追悼那次空袭中的遇难者纪念碑。

        布巴涅纪念广场是第二次世界大战中最大的一个万人坑。



        “红十字”集中营为二战中纳粹德国建立的集中营。

        集中营外的小广场有座纪念为解放尼什而献身的英雄们的纪念碑。



        尼什古堡为巴尔干半岛中部保存最完整的土耳其城堡,建于1723年,古堡下就是被湮没的罗马古城。



        指挥塞尔维亚军队抗击奥斯曼入侵者的著名将领辛杰利奇将军的纪念碑 。


        这个“骷髅塔”是世界上唯一一座用真正的人头骨作成的塔。1809年塞尔维亚人民反抗奥斯曼帝国,起义军领袖辛杰利奇率领1.6万名起义军将士在尼什城外与4万土耳其军队进行了大决战。起义军方面有4000人牺牲,而土耳其军队损失更为惨重,有1万人阵亡。由于兵力相差悬殊,起义军最终在决战中失败。 战后土耳其军队把近千名塞尔维亚阵亡将士头颅砍下,筑成一个骷髅塔,威吓塞族起义军,这就是今天的骷髅塔。早先的“骷髅塔”是建在露天野外的,没有任何遮盖。一些阵亡塞尔维亚将士的家属偷偷地把自己亲人的头骨从塔上偷走,加上几十年的风雨侵蚀,塔上的骷髅越来越少。到1878年塞尔维亚获得彻底解放的时候,塔上总共还有58颗头骨,人们在塔上加盖了一座教堂式的建筑物予以保护,这就是旅游者今天所看到的“骷髅塔”。 如今,它不仅是尼什的旅游纪念地,更是塞尔维亚民族不屈的象征。


       走出“骷髅塔”,外面阳光明媚,一派美好秋色。和平来之不易,值得珍惜。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 古城 塞尔维亚 遗迹

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-06 06:47:16
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-01-01 18:32:15
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-31 10:53:26
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-30 20:40:54
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-29 12:04:19
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-29 09:47:52
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-29 05:03:45
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-29 05:03:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar