空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【金秋巴尔干】探秘修道院

上一篇 / 下一篇  2017-12-27 20:20:24 / 个人分类:异域风情

        修道院对我们来说,多少都带有些神秘的色彩。我们的塞尔维亚之旅,就有参观中世纪修道院的行程。
        位于克拉列沃市的斯图代尼察修道院创建于12世纪晚期,由中世纪塞尔维亚王国的创建者——斯特凡·尼曼雅大公在退位之后不久创建的,这个修道院是塞尔维亚地区最大、最富有的传统修道院。修道院中的圣母大教堂及国王大教堂都是由白色的大理石建造成的,这些建筑物以其13世纪至14世纪期间的拜占庭艺术和湿壁画群而闻名。1986年 ,斯图代尼察修道院被列入世界文化遗产名录。

        修道院坐落在一片幽静的山谷之中,清幽避世。这座中世纪的艺术杰作在深山幽谷里静静度过了几百年。我们到达修道院时已是傍晚,都快关门了,只能走马观花式的参观一下。

        南斯拉夫影片《桥》中有这样的情节:德军在圣黎德修道院起获了游击队的炸药,并设下埋伏。就在老虎等快到修道院时,一位修道院修女冒着生命危险敲钟向游击队报告了危险信号,小分队急忙撤退。这段影片就是在斯图代尼察修道院拍摄的。

        修道院的规模曾经非常大,大大小小的教堂一共十几座,如今只保留下来三座,其中最有名的是这座大理石砌成的圣母大教堂,这是斯图德尼察修道院的艺术精髓所在,罗马式和拜占庭式的完美融合衍生出一种被称为拉斯卡建筑学派的特定风格。修道院的内部不允许拍照。内部的湿壁画堪称是塞尔维亚中世纪壁画艺术的精华,亲眼目睹才能感受那种震撼。



        时光流逝,岁月沧桑,饱经风霜的古老的建筑依然惊艳。



        第二天早上,我们来到兹卡修道院。这是一座华丽的罗马式修道院,由塞尔维亚王国首位加冕的国王斯特凡·尼曼雅二世(修建斯图尼察修道院的斯特凡·尼曼雅一世的儿子)和圣萨瓦大主教在1208年一起兴建,距今已经有800多年历史了。这座红色的修道院有着非凡的意义,这里不仅是圣萨瓦成为第一位塞尔维亚大主教的地方,也是斯特凡·尼曼雅二世以及其后多位继任者加冕国王的地方。



        这座别具一格的双层塔楼是修道院的正门。



        入口的长廊全部绘制了壁画,层层叠叠全都是圣像,这里是修道院为数不多保留有壁画的地方。兹卡修道院最重要的财富是中世纪的壁画,然而由于在二战时期修道院遭到德军的轰炸,很多建筑都起火了,如今只保留下五分之一的原壁画。通过留存下来的壁画仍然可以领略到中世纪壁画鼎盛时期的艺术魅力。



        虽然在历史上饱经风雨,但现在修道院已经修复完好,恢复了昔日的风采。兹卡修道院的规模比较大,绿色的草坪上分布着外形各异的红色建筑。



        修道院唯一一座不是红色的建筑就是这个圆顶喷水池了,很有拜占庭式风格。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中世纪 修道院 塞尔维亚

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-06 06:47:42
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-29 09:44:24
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-28 21:27:38
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-28 21:27:33
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-28 08:15:59
图文并茂
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-28 08:14:41
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-12-27 21:45:43
已不神秘了?
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-27 21:21:54
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-27 21:21:49
这修道院的环艺可谓一流!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-27 21:02:59
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-27 21:02:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar