空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我生命中的女人们

上一篇 / 下一篇  2015-04-21 10:55:50

我生命中的女人们

我的外婆是从小把我带大的,她从小在药商家长大,小时候就读基督教堂的学校,从小《圣经》就带在身边,也会和外公一起看,一起讨论。解放后,当时识字的女子很少,外婆积极向上,在居委会工作,把〈圣经〉收藏起来。坚信共产党,成了无神论者。妈妈和阿姨就在这样的家庭中慢慢成长。

一九七O年爸妈支援三线建设,从厦门调到三明市明溪县的一个小山沟里的兵工厂工作。过了几年,阿姨也出嫁了,姨的夫家是佛教徒,“嫁鸡随鸡”姨拿起了香成了佛教徒,妈妈还是一名无神论者。

一九八四年邓小平同志把湖里特区扩大到整个厦门市,姨希望妈能回厦,我们全家也想回厦。姨就到植物园山上的一个庙里求签,占卦,保佑我们全家能回来厦门,并还愿若全家来厦门要全家去答谢神明。那时爸爸和外公已经在着手全家的工作调动事宜了。一九八四年底妈妈先调动来接外公的班,孩子们也就随迁来厦门了。一九八五年爸爸的工作也调动成功来厦。就这样妈妈随着阿姨一起拿起了香,开始祭拜。外公外婆没有反对也没有赞成,这是儿女自己的决定。

到了一九九二年外公的身体越来越差。在临终前,姨问外公:“你要选一个信仰,以后我们做子女的也好办。”外公说:“和你母亲一样一起信基督。我不想让儿女在我死后还为我如此忙碌辛苦,在我有生之年,你们孝顺就可以了。”姨不甘心又说:“你的女儿都是佛教,信佛有得吃,七天,十四天,二十一天,四十九天,一百天,对年,还有每月初一,十五…..”外公摆摆手说:“不用了,我到天上去给上帝扫地,我做了一辈子的厨师,吃够了。”一九九四年外婆相继去世,外公外婆的葬礼是按照基督徒的仪式办的,庄严,简单,体面。礼拜堂的圣歌团来献唱圣歌,每年也只要在清明时拿束花祭拜下就可以了。

当时我并没有太多的想法,也和妈妈一样是个佛教徒,而且还很虔诚,学了很多佛教的祭拜仪式,什么初一,十五拜拜,二十四送神,初四接神,祭天公,拜门神,灶王爷,土地公等很多很多还拿个小本本记着什么时候拜什么要买什么来祭拜等很多繁琐的事,还结交了庙里的方丈,谈起了禅学,从一味的求神到认识禅学。

迷迷之中外婆帮我在众人中选中了我的丈夫,夫家也是基督徒。结婚后我也没太大的改变,丈夫随我,和我一起去庙里。只是婆婆和夫的阿姨一直在劝我信基督,我很反感,因我的妈妈是佛教,我认为都是劝人从善,只要是做善事,信什么都一样的,我没有当一回事。

有了孩子以后,我常常会想起外公和外婆说的话:“不想我的儿女为我太辛苦。”这句话包含了父母对儿女全部的爱。又想到我做祭拜的事太繁琐,不如外公外婆来的简单。于是我有了私心,我想这么多的祭拜以后我的儿媳会不会办好,现在的年青人很少会这些的,儿子以后也会有很多麻烦的事,万一在祭拜当中少拜了那一个,那就不好了。我死后年青人办不好丧事我的灵魂也招罪,儿子还要为我披麻带孝又哭又跪,还要花钱做各种各样的祭拜仪式和超度,既花钱又费神太累了。

为了儿子做为一个母亲我动摇了,我试着走进教堂,在教堂聆听牧师传道,从中明白许多为人处世之道,对父母的尊敬与孝顺,夫妻相处之道,朋友相交之道等,有烦恼,有困惑可以祷告,可以找牧师开解,从中学到了很多。虽然我没有什么伟大的传道,但是我是一名母亲,我愿意为儿子做出所有对儿子好的决定,从此我成了一名基督徒,现实了全家基督,丈夫,儿子也都是基督徒。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-04-22 09:02:16
5
陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2015-04-21 17:22:11
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-04-21 15:23:48
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-04-21 15:23:44
5
引用 删除 摄狼   /   2015-04-21 15:15:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar