空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
原来是一粒麦子,烧荒的时候,被烤黄…… 电子邮件:hyb@sunnews.cn

虚拟的中日战争

上一篇 / 下一篇  2009-09-15 22:56:31 / 个人分类:文章

 

海西经济评论·全球眼(43)

 

虚拟的中日“战争

 

 

有些人私下里认为,中国日本之间一定还会有一场战争。

 

中日在东海油气田、钓鱼岛等问题上针峰对立,日本自卫队拟进驻距台湾岛仅110公里的与那国岛,日本相当于准航母的大型两栖登陆舰频频下水,引起了一些人的警惕。

 

随着日本民主党前天历史性地击溃自民党,在外交政策上奉行“友爱原则”的鸠山由纪夫即将出任首相,他提出“亚洲不战共同体”的梦想,主张构筑互信,走向对话轨道。

 

不过,日本媒体此时却在另一条“战线”挑起新的“战争”。

 

稍早前,《朝日新闻》载文称,“正在崛起的人民币与全面迎击的日元之间已经展开了主导权之争。”日本媒体认为,人民币展开全球攻势威胁着一直是亚洲主要货币的日元的地位,反映了强大的中国与日本之间的经济冲突和战略冲突。

 

自华尔街金融风暴席卷全球以来,美元受美国经济拖累,严重赤字引发美元贬值担忧,改变美元储备货币格局、建立多元化国际货币机制的呼声四起,中国还实质性地采取了签订货币互换协议、提出改革国际货币基金组织、推动人民币跨境结算等举措,有步骤地推进人民币的国际化进程。

 

由于人民币在金融风暴中保持汇率稳定,某种程度上取得了与美元相同的避险货币的作用。尤其是东亚地区,人民币广泛获得接受。

 

这样的强势地位令曾经被认为最适合取代美元的日元心里非常不好受。日本官员因在与人民币的竞争中步步退缩而受到媒体的批评。有人认为,一场人民币与日元争夺亚洲货币主导权甚至是“亚元”资格的“货币战争”迫在眉睫!

 

与伦敦G20峰会前后关于人民币是否会取代美元的虚拟话题一样,打得火热的中日“货币战争”,不过是一些经济学者和媒体的臆断而已。

 

近年来,中国的外汇储备已经超过日本成为世界第一,储备量是日本的两倍;中国也取代日本成为美国国债的最大持有者,中国国内生产总值将在今年或明年一举超越日本,成为世界第二。中日实力的此消彼长,显示中日经济体的相对态势。但是中日两国国力仍有差别,中国经济目前还不足以支撑人民币成为一个国际货币。

 

更重要的是,中国与日本同样,面对着成为国际储备货币中两个突出的问题,其一是必须形成国际结算的逆差才能输出储备货币。而在消费比例大幅上升之前,中国还不存在大规模输出人民币的机制。其二是必须承担汇率波动的风险。正因为这一点日本央行才频频干预汇市。

 

东亚经济日趋活跃,日元和人民币会成为亚洲货币的雏形。但这个过程不仅是竞争的过程,更是竞合的过程。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中国 人民币 储备 全球眼 外汇 战争 日本 汇率 金融危机

麦烤黄 引用 删除 hyb   /   2009-09-16 22:01:56
原帖由budhihk于2009-09-16 10:49:25发表
宽运留声~支持一下!

谢谢大师
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-09-16 15:29:25
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-09-16 15:29:19
5
摧花折草 引用 删除 逸兴人   /   2009-09-16 14:32:02
日元太不值钱了
白翎鸶 引用 删除 xmst26   /   2009-09-16 13:08:22
宽运法师 引用 删除 budhihk   /   2009-09-16 10:49:25
宽运留声~支持一下!
胡不归 引用 删除 hjf173   /   2009-09-16 07:02:48
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-09-16 06:41:20
受益。斌哥
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-09-16 06:41:05
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2009-09-16 06:14:40
5
长相忆 引用 删除 晏凤利   /   2009-09-15 23:14:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
hyb

hyb

当然有时候我也困惑,为了一个鸡蛋而失去了一只手指,值得吗?转念一想:不值得,但是我觉得痛快,这才是我自己。本来我应该没事,但是我的刀没以前快。我以前快是因为我直接,认为对就去做,从来不会想什么代价。我以为我这一辈子都不会变,但后来我发觉我错了。

数据统计

  • 访问量: 114670
  • 日志数: 86
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2010-07-05

RSS订阅

Open Toolbar