空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
原来是一粒麦子,烧荒的时候,被烤黄…… 电子邮件:hyb@sunnews.cn

发布新日志

  • 败于女读者的一秀(有图为证)

    2007-09-11 16:43:47

    今天是九月初一,一年一度的社区博饼开始了。下午在前埔南区开场博饼仪式,我要为社区博饼开博。我提出来要找一个普通读者与我一起开博,本来想直接由读者开博就好,一转念读者与总编开博很有意思,也算是代表报社对读者的态度,便交待一定要找一位读者。

    与读者开博心情很好



    开博仪式前,我特地表达了一个理念,有生命力的民俗,就像博饼一样,一定会在人们心中扎根,像我这样的外来移民,也与厦门原住民一样,都深深地被博饼的魅力吸引。我也祝愿大家博中状元。

    在上桌、请碗、请饼、请色子的仪式后,我向读者宣布要请一位普通读者上台来,我有一个特别的礼物要给前埔南区的读者。当一位女读者走上台时,大家都给予她热烈的掌声。我的特别礼物,是一瓶友人送的国家机关事务管理局专用茅台酒。我也说明,在开博时,我将和这位女读者先各博一次,再共同开博,如果女读者博得比我大,我就把这瓶酒送给她,如果她博得比我小,那我只好把这瓶美酒送给今天前埔南区博饼中最大的状元。

    这一输输得服气输得舒心



    女读者很大方,她主动提出先博,结果她博了一个一秀——实在是太小了。台下有些人发出了笑声。我也说,我希望博得比你更小。一把扔下去,一语成谶,竟然什么都没有。主持人在旁边大笑,说总编博的比一秀还小。当然这也遂了我的心愿,就把这瓶茅台送给了女读者。

    也许是这带来的好运。最后我们俩一人拿三粒色子为商报订报博饼社区行开博,色子在大碗中丁丁当当,最后得了一个三红。非常好的彩头!

    如假包换的三红


    感谢读者,使商报社区博饼开门红。
    后来他们告诉我,今天共博了31个状元!
  • 我应当给12岁的小学生多少稿费

    2007-06-10 10:12:53

    12岁的梧村小学6年5班杜铭沁投书商报,说他按照今年福建高考作文题目《季节》写了一篇作文,希望能够发表,赚点儿稿费,和同学一起办小学毕业晚会。这篇标题为“收获四季的轮回”的作文,我应当给他发多少稿费呢?
     
    收获四季的轮回
    梧村小学6年5班 杜铭沁
     
        朱自清写过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”在大自然的变迁中,在四季的轮回里,我,又收获了些什么呢?
        盛夏将至,太阳开始了热身。这是它的第50亿个夏天了。每一次夏天的到来,它都在一点点地为自己积攒着热量。50亿个夏天,50亿个四季的轮回,它终于成为了“太阳”。这是一个多么伟大的代名词啊!它在50亿年里战斗着,累积着,终有所成,以自己的热温暖别人,温暖自己。
        人的寿命充其量也不过100个四季的轮回吧!和太阳相比,真是渺小啊!想想自己短暂的生命,又能收获些什么呢?不知不觉,我已经12岁了。这12个春秋里,我长大了,懂事了,但似乎仅此而已。过去的日子缥缈而去,春去秋来,在漫步时,在学习时,在酣睡时,我在消耗着这仅有的100个轮回!
        当我明白这一切时,不知补救是否还来得及?今年生日那天,我没有再像以往那样叫来诸多朋友庆祝,因为,我要在这特殊的日子里积攒时间。和父母单独在一起的感觉好温暖,犹如残冬过后的阳光。我收获了这12个轮回里的第一颗果实——亲情。
        夏季,好一个生机盎然的季节。每年都是这时,迎来年度的学年考。今年,我在小学中只剩下最后一个夏天了。过了这个夏天,谁也不知道我将何去何从,谁也不敢保证我还能在明年夏天和现在的朋友相聚。我只能抓住现在,和朋友们快乐地玩耍嬉闹。
        小学毕业考被称为“人生的第一场考试”。6年了,在24个季节的风雨炎寒的磨炼中,我终于面临了第一场丰收季节。树干里的6截年轮,岁月的6道痕迹,不会“如轻烟,如薄雾”,而会成为天空中的一道闪电,刻下我人生中第一笔重要的字痕。
        我们不一定要在寒冬中充当太阳,但我们决不能让四季翻滚地从身边逝去。亲爱的读者朋友们,请记住这句话:“收获四季的轮回!”
     

     
    12岁小学生写高考作文 
    向本报投稿,欲挣稿费筹备小学毕业晚会 
        商报讯 记者吴泗海 实习生黄土 小学毕业班的学生写高考作文,有意思!这位12岁的小小少年想把这篇作文刊登在报纸上以获取稿费,然后用稿费举办小学毕业晚会,有意义!
        昨日,本报有事QQ聊接到一位网名为“风魔乱捂”的小朋友的信息。这名小朋友说,他是梧村小学6年5班的学生,名字叫杜铭沁。他说,他要向记者投稿,文章的题目是《收获四季的轮回》,是按照今年福建高考作文题目写的。
        小杜告诉记者,这次升学考试后,他们班将举办一次毕业晚会。同学们发誓,一定要用自己赚来的钱举办这个晚会。因为他们觉得,这样的晚会才有纪念意义。而整个晚会的费用,大约需要200元。于是,这段时间来,有些同学自发去捡废品、捡矿泉水瓶。可是,捡了好几天,才捡了50斤废品,至多能卖10元。小杜说,眼看着毕业晚会的时间越来越近了,可钱还没能凑齐,这时,他想到了发挥自己的写作优势,写今年的高考作文,然后投稿赚取稿费。
      
    声音
       
    父亲:我们支持
        (记者通过QQ联系上了小杜的父亲杜先生)我儿子擅长写作文,经常得奖。早在一个多星期前,我就知道他们想用自己赚来的钱举办毕业晚会。6月4日是他的生日,我想他给200元,也当作是举办晚会的经费。不过,当场就被他拒绝了,他坚持,一定要用他自己赚的钱办好这场晚会。
        当时,我还有点生气呢,后来,仔细一想,也认同了他的想法。不过,我有一点要求,就是不能影响了学习。本来,每天晚上9点之前,我都会准时把他拉出电脑房,不让他再上网。没想到,8日晚上,他竟然偷偷写了这篇作文,我看了,写得很好!我和他妈妈尊重他的意见,支持他的做法!
       
    老师:我很意外
        (昨日,记者联系了杜铭沁小朋友的班主任蔡淑琼老师,蔡老师也是杜铭沁小朋友的语文老师)
        杜铭沁这孩子平时作文写得很不错,40分满分的作文,常常可以拿到38分或39分,所以老师们也经常把他的作文当成范文在课堂上念。在很多作文竞赛中,杜铭沁也经常得奖。8日上午,他还问我,今年福建高考的作文题目是什么,我告诉他,是命题作文,《季节》。因为今天(9日)是他们参加毕业升学考试的日子,所以,我就跟他“约法三章”说,等考完试后再写,没想到他在8日晚上就已经把作文写好了。
        关于毕业晚会,是有这样一回事,但现在具体的日子还没定,很多事情也都要等学生们考完毕业考后再商量。其实,班级里也有一小部分班费的,虽说光靠这些班费不足以举办晚会,但怎么筹集经费,也还没商量,没想到,学生们想出了自己赚钱的点子,更没想到,杜铭沁写这篇作文是为了投稿,然后用稿费来举办毕业晚会!
       
    记者手记
    童心动人
        12岁时,你们是怎么样的?想什么?做什么?我记得,12岁的我,就是个小P孩,大概就只知道玩了。小杜通过商报有事QQ聊跟我说:“记者哥哥,我想投稿,希望获得稿费,因为我们要自己赚钱来举办毕业晚会!”我笑了,为真挚的童心而微笑,然后,开始回想起自己的12岁。小杜传来了文章,说是按照今年高考的福建作文题写的,我汗颜了,再也不敢想自己的12岁了,我觉得,12岁的小杜真是太棒了! 我们一定要助他一圆梦想   ( 吴泗海 )
     
hyb

hyb

当然有时候我也困惑,为了一个鸡蛋而失去了一只手指,值得吗?转念一想:不值得,但是我觉得痛快,这才是我自己。本来我应该没事,但是我的刀没以前快。我以前快是因为我直接,认为对就去做,从来不会想什么代价。我以为我这一辈子都不会变,但后来我发觉我错了。

数据统计

  • 访问量: 114644
  • 日志数: 86
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2010-07-05

RSS订阅

Open Toolbar