空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

福州多媒体培训之小结

上一篇 / 下一篇  2014-08-17 17:27:58

       福州培训算是我第一次正式的培训,这次培训内容是多媒体技术,虽然我的多媒体技术很差,但是此次培训让我学习到很多。

学习篇

     如今,教师已经不再单靠一块黑板、一根粉笔来教学而是适应时代的发展,借助多媒体技术和网络来辅助教学。通过视频、动画和图片等呈现教学内容,促进学生对教学内容的理解;将难以用语言表达清楚的问题直观清楚的呈现出来,既有助于学生的理解又能激发学生的兴趣。此次培训的主题是微课,之前对它已略有了解,此次进行系统的学习并自己制作微课让我体验更深刻,虽然最后制作出来的作品没有让人很满意,但是在制作中遇到问题和解决问题的过程让我对学习内容记忆更深刻。

       1.微课是一个学习主题的浓缩,而且可以供多人学习之用,一个微课能够协助很多人解决问题或是让很多人学会某个知识点,何乐而不为呢?如果老师能够在平时教学中就积累微课视频,以后成立一个资源库,大家就能共享交流啦。而且,微课视频也能供家长在家教育之用,可供他们参考。

       2.多尝试、多提问。本次培训内容包括2010Power point的应用、图像处理、Flash、CS、视频编辑专家、狸窝PPT视频转换器等软件的使用,在教师的讲解中,我们只学习了这些软件的一部分功能,每个软件的功能很多,需要我们慢慢去尝试去摸索去使用才能把他们转化为自己的东西。在学习过程中常出现的一个问题就是听完老师的讲解觉得很简单,可是自己实践的时候就觉得问题很多,这时应该多与他人交流多提问以解决问题。

      3.制作课件应以简洁实用为主。以前看到很多课件都是制作的很花俏,背景图片很炫丽,动画制作的很复杂,这样容易分散学生的注意力,尤其是特殊学生,他们的注意力容易分散,需要他们观察什么就提供什么,不要有多余的图片来分散他们的注意力。制作课件是为了辅助学生学习,不能反客为主,如果课程教学围绕课件走就不对了。

      4.正视课件制作。课件制作需要花费一些时间,如果教师每堂课都制作课件要花费很多时间。我们不能用多媒体教学完全替代传统的教学,多媒体教学是传统教学的辅助。在课堂教学中还是应以学生的活动为主。

      5.教育游戏的制作与使用也让我印象深刻。之前看到网络上有一些老师用一些益智游戏来对学生进行训练,我就在想找一些对学生有帮助的游戏来让学生操作,但是我没想过自己去制作教育游戏,因为我多媒体技术水平比较低。这次教育游戏课程的时间比较短,感觉很可惜,但是老师大致指引了一个方向,之后可以自己研究研究,先制作一些简单的小游戏。

       6.最后自己制作微课是对此次学习的总结,从选题、收集素材、制作PPT、录音频到最后制成视频虽然花费很多时间,遇到了很多问题,但是这只是一个开始,以后多动手制作,慢慢进步。

      以前看到很多优秀的PPT,很想自己也能制作出优秀的PPT,但是不知道应该怎么制作。通过这次学习,我获益匪浅,初步懂得运用多媒体技术制作对学生有帮助的课件。每次培训都能够学到很多知识与技能,但是培训的时间有限,如果想要把这些知识都学会需要自己去练习使用和摸索,希望能够发挥培训的引导作用,慢慢成长,慢慢进步。

生活篇

      以前只去过福州永泰,没有去过鼓楼区,这次去了西湖和三坊七巷,让我对福州的印象加深。三坊七巷是中国十大历史文化名街之一,汇集了许多名人故居、艺术展和福州特色小吃等。游完三坊七巷后查阅了它的相关资料,觉得很多地方没有好好逛逛还蛮可惜的。游览景区如果有导游或者事先了解它的相关历史感觉会很不一样。游览完三坊七巷感觉很舒服,希望厦门也能有这样的文化中心。

      


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

夔龙的个人空间 引用 删除 lanzk   /   2014-08-31 23:53:54
夔龙的个人空间 引用 删除 lanzk   /   2014-08-31 23:53:49
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-08-18 10:34:35
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-08-18 10:34:20
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2014-08-18 08:55:23
5
南雨 引用 删除 南雨   /   2014-08-17 22:00:56
不错,总结内容很丰富。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-08-17 20:10:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar