空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

寻找一种花象征军人

上一篇 / 下一篇  2018-07-02 19:26:24 / 个人分类:散文

我转业离部队已久矣,但我依旧记得军人中流行的一句话,没有军旅故事的人生不算完整的人生。回忆军旅岁月是军人的集体习惯,它是将军的习惯,也是士兵的习惯。每年“八.一”建军节到来之际,我时常想写些军旅回忆录,终因思滞笔懒,却什么也没有写成。

有一天,我读了一则基督教关于花历的故事,我发现或者可以以花代笔,抒写我对军旅生活的千千心结。故事讲述的是自古以来基督教里就有将圣人与花联系在一起的习惯,教会在祭奠某一位圣人时,就以此种花点缀祭坛。所以教会将365天的圣人与不同花连在一起,形成所谓的花历。我突然很想效仿此法,寻找到一种花以象征我心中的军人,也献给那扇轻轻一叩就会有嘹亮回响的记忆之门

军人天生勇敢刚强,冷峻外表下却有一颗青春火热的心,他们高尚的精神气质其实是可以用花语来展现的。那么,哪一种花最能代表铮铮硬骨的人民解放军呢?

我首先想到了五星花。它的名字,它的形状,象极了电影《闪闪的红星》中潘冬子成为真正红军战士时戴上的那颗闪闪红星。但五星花不耐寒,花朵娇嫩,花藤缠绕不立,花语诗意浪漫,与军人形似神不似。

于是,我又向百花丛中寻。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,那最美最艳的牡丹,不正象人群中英姿飒爽的女兵么?!牡丹有三军仪仗队之风华,其忠诚、自信和大气,恰与人民解放军神似,可相与展示大国形象。然而,相比人民解放军艰苦朴素的优良传统,牡丹是否过于华贵富丽了呢!

那么,仙人球如何?有一天我在厦门万石植物园观赏多肉植物,近身蹲守在一颗披荆戴刺的仙人球旁,仿佛咫尺可感军人的贲张血脉。外表硬朗的仙人球多生于沙漠地带,乐于在严酷环境中生长存活,它们多象不畏千难万阻且歌且行在长征途中的红军呀!或者,它们就是活脱脱的“战狼”,其喜欢迎接极限挑战、永远斗志昂扬与军人同血性!然再观之,仙人球花形披刺,与人民解放军铁血柔情之形象似又不象——多少次抗洪救灾,抗震救灾,人民解放军从危境中忘乎生死托幼举老,那些军民情深的场面,荆棘满身的仙人球似无法代表出镜。

木棉素有英雄之美誉,那么,就是木棉了!许多次我匆匆走过筼筜湖畔,远远望见白鹭洲酒店外那棵雄姿英发的木棉树,时常忍不住慢下脚步,驻足仰望它阳光中的高冠雄姿,仰望它隆冬时节干净利落抖落最后一片翠华,仰望它仲春到来时,鲜艳似火的花朵瞬息繁盛秃枝寒树的那种帜烈,我的心一次次被木棉树俊彩伟岸的气质震撼了。每一次驻足仰望,我的耳边总是响起那首传唱不衰的《英雄赞歌》:地陷进去独身挡,天塌下来只手擎;两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹......毫无疑问,木棉可为英雄之花语!

那么,和平年代里那些默默驻守无声奉献的军人呢?他们恰是每逢“八.一”建军节时常会在我记忆胶片中潜影显现的那群人,那群人中间也包括一个小小的我。我为自己还没有找到能够代表他们的花朵而着急了。

我继续在郊外走走停停,寻花问草,仿佛长征路上一位不小心掉了队的小士兵在执着寻找自己的队伍。我看花飞花谢,听花开花落,闻花语花香,解花心花思,依旧没有找到心目中那一朵用以象征军人的花。

一个春日,我快步走过筼筜湖污水处理口,无意中却发现了一簇星星点点的雨伞花,静静绽放在过桥转弯处的小路旁。我知道雨伞花可以将空气中有害物质进行分解和吸收,是清新健康空气的制造者和守护神。它们自在地盛开在那奇臭难当的纳污口,颜色多样而美丽,气息清新而自然。它们的忠诚守护,舒畅了行者的呼吸,也芬芳了路人的记忆。

雨伞花没有高拔的身姿,但花茎净直,婷婷如江南女子撑着油纸伞,让我想到了“最可爱的人”。它们并不娇,耐热又耐寒,生存能力极强,只要薄肥勤施,有光常照,它们开花就越多,花期也越久。雨伞花五星样的小花儿单朵看并不起眼,但数十朵聚生成团,密集绽放,则遍地似锦团簇开,若是结成礼庆的花墙则更是大气美观。这让我想起星之火,可以燎原”,想起了军旅岁月“团结就是力量”的歌声,还想起新时代军歌”一二三四一二三四象首歌,这边唱来这边唱来那边合......

就是它了!我终于找到那朵象征军人的花了。它也叫繁星花,花语是团结、伟业。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-18 22:43:30
5
小太阳的个人空间 引用 删除 hee666   /   2018-07-18 09:43:39
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-09 12:49:24
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-03 09:27:04
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-03 06:50:19
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-07-03 00:47:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar