空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
萝卜青菜,各有所爱,喜欢就摘一摘,不喜欢就踩一踩。扫一扫左边二维码,关注“引水思源”,关注更多信息。 E-mail:78498528@qq.com;

那些古人留下的珍贵遗产

上一篇 / 下一篇  2018-12-05 15:38:04

 

  2018年的夏天,除了天气炎热之外,还有一部电视剧强势霸屏,攻陷热搜,之后还持续高热,它就是收视与口碑齐飞的《延禧攻略》。

    暂且不说剧情如何,单是考究用心的清宫布景,古典素雅的高级色调,如诗如画的中国风构图,就足以让观众美哭了。更让人惊讶的是,剧中隐藏着众多的非物质文化遗产,大到服装、小到饰品,都是清王朝该有的样子。整体的服装、化妆、道具,融入刺绣、丝、绒花等多种非物质文化遗产,且把昆曲等国粹也加入剧情之中。说起刺绣,就连剧中最普通的宫女服,都用了多种不同的绣法,如传统的京绣、宫廷绣,到缂丝、手推绣、打将绣、盘金绣。在经验丰富的老绣工的手下,一件古代服饰,便是一段可观可感可触摸的历史。

 

 

 剧中专业缂丝工艺,高度还原了2000多年前的历史,绣坊里的织布机、缂丝机刺绣的架子都是货真价实的,走进绣坊仿佛就回到了那个年代。2006年,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产名录。为了更好地展示素有“一寸缂丝一寸金”之称的官廷缂丝手艺,剧组甚至请来了苏州缂丝织造技艺传承人顾建东先生作为指导。宋春丽饰演的太后其手中所握扇子,是仿制了清朝沙面贴绢仙鹤桃树图团扇,谭卓饰演的高贵妃其手中所握扇子,则仿制了清代红色缂丝乌木雕花柄团扇。

 

 

秦岚扮演的富察皇后一直崇尚节俭,她通常“以通草绒花为饰,不御珠翠”,后宫纷纷效仿,都是两把头加绒花的标准扮相,十分贴近史实。可别小看这小小的绒花,其谐音“荣华”,寓意古祥如意,是南京传统手工艺品,又被称为“发髻上的南京”。这绒花不大,但制作手法十分特殊,要先用蚕丝染色成绒,再用钢丝勾条,直到现在都只能纯靠手工制作。2006年,绒花被江苏省列入非物质文化遗产。剧中的绒花头饰,正是绒花工艺大师、“南京最后的绒花匠人”赵树宪,参照故宫博物院馆藏实物手工所制。匠人匠心,不仅还原了历史,还惊艳了时光。

谭卓饰演的高贵妃,虽然平时盛气凌人,但是唱起《贵妃醉酒》时,华丽婉转,袅娜情深。600多年前,昆曲兴于江南,盛于文人雅士之间。乾隆时期,昆曲尤为鼎盛,一度成为“百戏之祖”。然而,曾经如此辉煌的歌剧魅影,谁也没料到后来会跌入衰败没落的惨境。2006年,昆剧经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。越来越多的人,加入了拯救昆曲的队伍。

 

   

  除了高唱昆曲外,还有一个经典的场面,便是高贵妃献给太后的那场动人心魄的“火树银花”。这是一种流传于河北蔚县的古老社火,距今已有500余年历史,是河北省省级非物质文化遗产。铁匠们用熔化成1600多摄氏度的铁水,泼洒到坚硬冰冷的城墙上,一瞬间天崩地裂,整个城墙像炸开一样,璀璨夺目。“打树花”第一次进入影视作品,负责这场戏的表演匠人们,大多都已年过花甲,却还是不辞辛苦,不远万里赶来参与拍摄,只为能够把文化传承下来。

 

  古人留给我们的珍贵遗产非常多,但非遗保护之路任重而道远。正如制片人于正希望通过这部属于中国传统文化的影视作品,让观众真正感受到非物质文化遗产的伟大和美学,更希望优秀的传统文化能传承下去。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-05 22:02:02
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-05 20:49:40
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-12-05 20:49:37
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-05 18:56:20
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-05 17:33:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar