空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“天鹅号”一日游(下)

上一篇 / 下一篇  2016-09-02 20:53:56

“天鹅号”一日游(下)

2016.7.27星期四天气:阵雨心情:特别好!(老妈:特别不好)

我们刚通过摇摆不定的漂浮箱,踉踉跄跄地来到快艇上,再上“天鹅号”,老妈便不幸地第一个躺枪,*把自己的早餐贡献给这片美丽的海洋。我现在倒是想在蹦床上待一会儿,于是便看往前方的一片大海,以及……皇帝岛?!原来皇帝岛离我们这么近!可是阿宝导游说,看上去这么近,其实还要40分钟才能到。再此之前,我只能默默地感受海浪的气息了。忽然,一个浪打在甲板的底下,大概有一米多高的海浪,把正在欣赏海景的观众们打个措手不及,浑身湿漉漉的。

来到浮潜区,为了防止被鱼咬,我除了穿上水母袜之外,还要戴上“水母手套”,这样小鱼来咬我也不怕了(在珊瑚岛,我抓着面包,结果有一只视力很差的小鱼就咬到我手指……),我顺着“天鹅号”的楼梯走到水底,由于救生服的关系,我们浮潜的时候都会一直浮于水面。老爸说在马来西亚浮潜的水很浅,大概只有150厘米,这里大概也是一样。

 但我一脸潜到水里,还是大吃一惊,赶快浮上来:“老爸!这是5层楼的距离才对吧!”老爸也潜下去,充当“海中导游”的身份。我望下去,可结果却总是不如人意:一群乱糟糟的“吃货”鱼们挡住我的视线,原因是……船里的工作人投掷了一团米饭……五颜六色的鱼儿成群结对地在我身旁晃悠,看见米饭就毫不留情地一口干下去,有些还撞到我的水母服上。不过我可不怕它们,水母服,顾名思义,就是“水母蛰不到你的潜水服”,连水母都不怕,更别提这些黄蓝相间的小鱼了。不过,它们终于填饱肚子了。与此同时……

老爸示意我向下看。

我鸟瞰下去,底下竟是一堆海葵!它们在海水的起伏中,如同女生那织满蕾丝的裙角一般。只不过它们在海水的作用下早已成为黑色的、不起眼儿的一部分,除了海葵那绣蓝色丝绸的边儿,在阳光的照射下闪耀着美丽的浅蓝色光芒。

我与老爸继续向前游去。海底并不是寂静的,里面生活着令你目不暇接的鱼类。比如——这条长着胡须的神仙鱼,在礁石边慢吞吞地移动着,两根银白色的胡须拖在沙地上。但我还是不明白,他为什么要披着黄黑色的长袍呢?

紧接着,老爸向我指出意想不到的一幕场景:一只橙红的海星,正移动着它的脚步。表面上看去,海星好像是被海水吹走了似的,其实它在移动着长满鸡皮疙瘩的两条腿前进,后面的四条腿也逐一赶上来。

“鳗鱼!鳗鱼!”我在水下冲老爸喊道。一条看似滑溜溜的黑不隆冬的鳗鱼,挪动它那修长的身形,向礁石深处游去,只在沙地上留下一条模模糊糊的痕迹,随后,在海水的波动下,无影无踪。只剩下在另一团粉红色的珊瑚之中的半透明小鱼还在捉迷藏似的,从珊瑚中探出头来,又缩回去,或者是在珊瑚周边绕来绕去。我第一次看见它们的时候,还以为是海里的跳蚤在珊瑚周围乱跳呢!

我与老爸继续向前游。

忽然,在平静(或者你也可以称作喧闹)的沙地上,出现两颗如同煤球一样的海胆。我觉得它们的直径应该也有六七十厘米吧,不过,此时的海胆们像是睡熟了似的,没有一点儿动静,但它们穿的铁刺战袍同样令人望而生畏。

等等,那是一只……海参吗?”我不解地问老爸。这东西从上面看分明就是一坨不知是什么的椭圆形黑色物体嘛!我正疑惑它是不是海参时(我们在五层楼的海水上方是见不到海参那小得可怜的、软绵绵的刺的),它懒洋洋地动了一下,我这才意识到这是海参。

海底的美景真是令我应接不暇。这时从远处又游来一只五彩缤纷的五彩鱼。它身体从深绿到紫红色,鱼鳍则是浅蓝至深蓝,额头上还是蓝色的呢!它如同一道彩虹,点亮海底那总是“黑、蓝、黄、半透明色”的世界。

从海水下往上透口气,我才发现我们离船至少有150米远,而“天鹅号”也快要开动了,我们只好念念不舍地离开这片皇帝岛浮潜海域。

    色彩斑斓的海底世界仿佛还在招唤我:“下次,你何时再来看我?”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar