曼谷第一天:大皇宫

上一篇 / 下一篇  2016-08-18 22:16:20

2016.7.24  天气:阵雨  心情:非常好 星期日(我有点儿讨厌……)

“大皇宫啊……大皇宫……”我懒洋洋地躺在肉桂酒店2810的床上,翻看老爸在网上打印的《蚂蚁窝曼谷旅游攻略》。其中的大皇宫我倒是挺感兴趣,只不过——为什么照片黑白的!!!!我随手把攻略抛向一边,蹦下床,准备新一天的旅行。

“咦?老爸?你为什么要交钱啊?”窗外的服务员收走老爸手中的200泰铢。“咳咳,这是高速公路。在曼谷,城市里就有高速公路(因为曼谷太大了),但上高速公路必须缴费泰铢,至少也要200泰铢吧。有钱任性,没钱认命。你不上高速公路就会在底下堵得慌,毕竟曼谷可是泰国之首,有着世界上最壮观的塞车。”呃——呵呵呵,是吗?我望向窗外。“为什么街道中,楼房上都建筑着一男一女的图片呢?有的还金碧辉煌,基座上用金粉写着一个个令我头晕眼花的泰文呢?”老爸道,这就是“皇权制度”,国王大费周章地建设这些东西就是为了稳定自己在群众心里的地位。“那如果这个国王被其他国王打败了,街道上的照片和基座岂不是要重新再建造一遍?太浪费了吧!”要知道每隔100~200米就有一座这样的画!我的头都要大了。

曼谷分为商业区与郊外。我们住的酒店在郊外,可大皇宫却在穿越商业区的另一个郊外!我迷迷糊糊地趴在车上睡着了。

你确定这里就是大皇宫?我有点儿诧异地看着这位黑乎乎的泰国人司机。毕竟他是泰国人,又不懂中文,英文也马马虎虎。我看着那戒备森严的护卫,拿着一把长长的枪,与阴森森的栅栏门发呆。一位好心的护卫提醒我们:“这里是国王住的地方,大皇宫在别的地方。”好吧好吧,难怪要上那么多高速公路!

     终于来到大皇宫。大皇宫有5个大门,但其中只有一个不起眼的门是大皇宫真正的入口。前来参观大皇宫的旅客与我之前见到的参观长隆的旅客不同,虽说出入口与借衣服的地方人流量大,却没有像中国那样你争我抢,推你一把,再插队。这里的外国人都从容不迫。很挤,就慢慢等,很慢,就站着,或是在一旁买饮料解渴。

大皇宫对旅客们有着苛刻的要求:进入寺庙要脱鞋。女性不能穿没(mei)过膝盖的裤裙,男士也一样。貌似皮带还要遮住,同时流行的乞丐裤、打底裤,没超过肩膀的衣服都不能穿着进入。
   
大皇宫内最引人注目的是在它之外便能望见的金色舍利佛塔。金佛塔塔下雕刻着一圈密密麻麻的小石头猴子。它们个个屏息凝神,呈马步蹲,双手托住金佛塔。只不过它们个个“衣着古怪”,像是古代小说里面的精灵。金佛塔表面全都是由金粉镀成,在刺眼的阳光下反射着金灿灿的光芒,由深到浅,由白到金……仿佛一口大钟,矗立在最耀眼的位置,向每一位旅客们都友好地说一句:“萨瓦迪卡~

不过老爸并不在意这些,向一个威严的建筑走去。

此建筑名唤“玉佛寺”,也是我最感兴趣的大皇宫建筑。光是看外表就挺满足的了。如普通寺庙一样,四根万众瞩目的柱子把它衬托起来,柱子上尽是琳琅满目的彩色玻璃,反射着迷人的绚丽光彩,如同彩虹一般,交织其中。而镶嵌着这些彩色玻璃的柱子竟都是由金箔(粉)制成,而玉佛寺至少有7层楼高!抬头仰视,一根根木梁纵横交错,一盏盏经修理的电灯盛在古式油灯瓶中。现代与过往,就这么完美地结合在一起。而立于门口的石雄狮,以及经过日月风霜的金鹰头人,与身后守卫着的五彩斑斓的城墙一起,组成泰国最靓丽的风景线。可惜我没进到玉佛寺里面近距离参观玉佛,只有在远处与其相望……

大皇宫内还有包含西式建筑风格的节基宫,具有浓浓泰国传统气息的阿玛林宫,以及有着泰国最长壁画的长廊,里面可是有着泰国版的孙悟空哦!

在节基宫前面的草坪上,你会觉得大皇宫宛若一个大花园。麻雀、蜻蜓、以及各种各样的鸟儿,它们都是不怕人的。有时就在离你不到一米的地方,点头散步。我看着小小的陶瓷缸内,灌满水,几朵幽幽紫色睡莲盛开,蜜蜂圆滚滚的,嗡嗡嗡地叫着。它们打着滚儿,钻进里面,奏起和谐的皇室之乐。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

静风岚月(曾梓芸)的个人空间. 引用 删除 伊伊小企鹅   /   2016-08-26 21:25:27
平民百姓
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-08-19 06:44:43
泰国的华侨也不少。
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-08-19 06:43:43
你们家是中产阶级?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar