空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生似幻化,终当归空无!!!

莫叫白鹭无处停

上一篇 / 下一篇  2015-12-16 13:17:58 / 个人分类:长吟短唱

  白鹭对于厦门人来说特有缘分。
   我们住的是鹭岛,母亲河是鹭江,厦门心脏位于白鹭洲,“一鹭高飞”是厦航标志,白鹭翔飞是厦门火车站。放眼观望,“金鹭”“银鹭”随处可见,“鹭”字商标充斥街头巷尾......
   三十年前的今天,白鹭被厦门市人大常委会确定为厦门市市鸟。二十年前厦门建立了省级白鹭保护区。在亚洲以白鹭为市鸟的有六个,厦门名列其中。
   厦门人的衣食住行,似乎越来越离不开“鹭”了。 
   在关于鹭岛历史的传说中,白鹭是美丽善良和勤劳勇敢的化身。在中国传统文化里,白鹭是诗的精灵。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”多么豪情壮志;“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”如此诗情画意。诗人郭沫诺更是直白地把白鹭形容成“一首精巧的诗,一首韵在骨子里的散文的诗”。
   厦门是名副其实的“鹭之岛”。全球有62种鹭鸟,中国仅占22种,厦门就拥有18种的鹭鸟记录!属于国家二级保护动物就有三种。其中黄嘴白鹭(也称中国白鹭、唐白鹭)的模式产地就在厦门。
   可如今,白鹭似乎离厦门越来越远了。以前随处可见的白鹭栖息地和繁殖地,在岛内已经荡然无存。厦门仅有的白鹭繁殖地仅剩下大屿白鹭保护区和集美大学校园内一处旮旯地。
   影响白鹭栖息和繁殖的因素很多。白鹭属于涉禽,主要生活于湿地。体型较大,食量也偏大。食物来源既有水生动物,也有陆生动物,同时兼有陆生植物。几十年来厦门全区域的开发,占用了几乎所有的湿地资源,包括滩涂和潮间带,由此挤占了白鹭的生存空间。
   水源、噪声和光污染同样使白鹭丧失了繁殖栖息的机会,人为捕捉和设网、垂钓更是加重了白鹭生存的灾难。
   南宋诗人虞似良曾经写下这样的诗句:东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。诗人表达的是丰收季节来临,白鹭飞来都觉得诧异,不知道停留何处为好。
   可现在,不管你身在轮渡码头,还是在筼筜湖畔、湿地公园、大嶝桥头,“白鹭飞来无处停”成了真实的写照。
   发展是硬道理,说明发展也是需要讲道理,主要是讲天理。我们不能老重复那种先破坏后治理的粗暴型发展模式。依照目前的现状,我想我们还是可以采取一些必要的措施来矫正和弥补的。
   首先是保护。保护现存的白鹭栖息地和繁殖地。政府应该组织力量进行调研,了解和掌握目前仅存的白鹭栖息地的数量和权属。根据实际需要,设立更多的白鹭保护区(面积不限),并立法禁止栖息地的一切干扰行为。尽量避免滩涂沙滩化、避免保护区景观化。借鉴国际惯例,强制滩涂使用单位进行必要的“湿地补偿”。暂缓厦门无人岛的开发,给后代留下必要的补白。 
   其次是管理。加大岛内外各处公园和森林公园的管理力度。在厦门黄厝区域、特别是岛外的菜园、水产养殖场和广阔山区,随处可见人们设立的鸟网。在岛内的几大公园,垂钓者无处不见,且明目张胆。法律条文对他们来说是如此的无奈和苍白。正是因为管理者的缺位,使违法变成了习惯,久而久之,习惯就成了自然。
   最后是宣传。厦门具有良好的文化氛围,厦门人的整体素质比较高,文明城市的金招牌足以证明这一切。厦门拥有诸多的爱鸟团体:厦门观鸟会、厦大绿野协会、厦门自然体验营、忠仑公园观鸟导赏义工等等。厦门还有无数的市民爱戴白鹭,爱护鸟类。充分利用社会团体力量,对市民、特别是中小学生进行爱鸟护鸟宣传,从而唤醒他们热爱环境,热爱厦门的热心和激情。 
   “江南绿水多,顾影逗轻波”。只要大家齐心协力,相信白鹭不会飞离鹭岛的。毕竟,这里是白鹭的家园。






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金枫晚霞 引用 删除 金枫晚霞   /   2015-12-27 23:15:23
5
凌人 引用 删除 凌人   /   2015-12-21 09:51:01
原帖由xmhjd于2015-12-20 23:35:33发表
走出岛外,白鹭很多,杏林湾、马銮湾多如牛毛;大嶝岛田乾村甚至是“鹭多为患”.

哈哈,鹭岛说的是岛内。如今岛内破坏严重,都到岛外去了。

但是如今数量严重减少,没有达到鹭满为患的程度。
(黄坚定)厦门坚定文化传媒...... 引用 删除 xmhjd   /   2015-12-20 23:35:33
走出岛外,白鹭很多,杏林湾、马銮湾多如牛毛;大嶝岛田乾村甚至是“鹭多为患”
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-12-18 15:04:55
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2015-12-17 21:39:42
好文
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2015-12-17 21:39:01
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-12-17 20:25:11
5
风吹沙的个人空间 引用 删除 风吹沙   /   2015-12-17 09:26:22
同感
风吹沙的个人空间 引用 删除 风吹沙   /   2015-12-17 09:26:00
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-12-17 08:54:55
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2015-12-17 07:52:19
5
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2015-12-17 03:25:11
十分赞同
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2015-12-17 03:24:21
5
凌人 引用 删除 凌人   /   2015-12-16 23:10:28
谢谢大家。
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-12-16 22:30:57
文字精彩。照片精彩。
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2015-12-16 22:30:27
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-12-16 21:14:27
人争来争去,把白鹭也害惨了。
mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2015-12-16 21:04:22
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-16 21:02:31
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-12-16 21:02:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar