空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生似幻化,终当归空无!!!

秋日赏鸟记

上一篇 / 下一篇  2014-11-14 15:50:49 / 个人分类:飞鹤啼鸣

  今年厦门的秋来的有些晚,整个城市一直淫浸在炎炎夏日的酷热里。精灵的成衣店老板们懵住了,竟一直找不到换季的好时机。候鸟们似乎也不再介意南迁大事儿,来的稀稀疏疏,来的不慌不忙。
  卯足劲儿的鸟人们往往兴高采烈早早出门,灰心丧气早早回家。
  厦大校园没了往年一日几种新鸟记录的狂欢,植物园成了纯粹的健身场所。天竺山、小坪山失去了往年的惊奇,大嶝盐田废弃了,菊江盐田荒芜了,泉州湾寂静下来了。水鸟们先知般地预测到家园的丧失,淡定地改变了南来北往的征途线路了。
  有鸟观鸟、无鸟赏图成了新的生活方式,翻箱倒柜成了常做的功课。多年前很不起眼的那些照片,如今成了绝版。城市边的滩涂没了,盐田没了,林子没了......皮之不存,毛将焉附?在家看照片,就像关着门数钱,可能会成为新常态了。
  于是乎,衫际内的相思鸟、香山岩的斑鱼狗如今成了厦门的大明星。新人加入、贵宾来访,拍相思鸟、拍斑鱼狗成了唯一的招待方式,再也没人敢提栗喉蜂虎和紫水鸡了。
  或独行、或群出、或携老带幼,行走于山水之间。鸟来时赏鸟,鸟走时或闭目养神,参透人生喜怒哀乐;或远眺群山,享受周遭松涛山风。 
  很欣赏门外悍夫妇的潇洒生活。一部小金杯,装满了够碗瓢盆,装进了春夏秋冬。每到一处,车子一停,车门一开,桌椅齐全,茶具水壶一应俱全。几个人就地而坐,赏赏鸟、拍拍照、叨叨磕,用餐时间一到,取出卡式炉,取来山泉水。片刻之后,一碗碗热腾腾的面条、一份份香喷喷的水饺端在眼前。在这天然氧吧食堂里,美美地品尝着舌尖上的美食,不仅仅解放了吸满雾霾的肺,也清理了装满地沟油的胃。这样的生活,似乎让我读懂了平时挂在他们夫妇脸上那恬静的笑容。
  其实日子可以简简单单地过,只要我们不让自己赋予过多的想法。 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

我文明我快乐的个人空间 引用 删除 我文明我快乐   /   2014-11-18 21:53:24
简单最美。
我文明我快乐的个人空间 引用 删除 我文明我快乐   /   2014-11-18 21:53:02
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2014-11-17 09:22:01
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2014-11-15 21:32:28
欢喜就好。
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-11-15 08:26:02
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2014-11-15 08:26:01
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-11-14 19:51:09
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-11-14 19:51:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar