空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
人生似幻化,终当归空无!!!

穿草鞋的舞者

上一篇 / 下一篇  2012-12-22 10:57:21 / 个人分类:长吟短唱

      在今天这个所谓“世界末日”特殊的日子,带着一群被电视台主持人称为“穿着很洋气”的孩子,观看2012为厦门马拉松喝彩的节目录制现场。
  今晚的对手是两所中专学校和一所完中。其中一所中专学校近几年每年都在为厦门马拉松做宣传,学生实力十分强大。其实,不用较量,结果已经一清二楚了。
  也许是初生牛犊不怕虎,这群孩子面对着三个强大的对手,丝毫没有怯场。每个人都卯足力气,全身心投入到演出中。演出、点评、演出,一切照常进行。
  结果如期而出,八十二点七七分!本来已经预料不可能获胜,但这个成绩却是非常值得庆祝。这成绩 ,晒出了孩子们一个月来的苦练,也透露了背后那群默默无闻的指导者的实力。
  是驴是马总得拉出来遛遛。这一遛,看出了差距,认清了努力的方向。这群从小至今没有穿过舞鞋,不曾摸过乐器,从未进过剧院的孩子们,在这样的年龄,能够在短短的一个月里,唱起了抒情的英语歌,跳起了优雅的新疆舞,秀出了时尚的啦啦操,个中辛苦,非一般人所能够体验到的。 
  很多时候一直在考虑这样一个问题,对于一些基础极差、理解能力不高的孩子来说,考20分和50分对他们的前程有多大影响呢?分数只是衡量他们学习能力和学习环境。他们的生活,应该有着比分数更重要的东西!
  缺失的学前教育决定着他们早早就输在起跑线上,恶劣的生存环境制约着他们的健康成长。他们的三餐是很多城里孩子闻都不敢闻的食物,他们的居住环境是体面的城里人不愿意涉足的地方。虽说一样住在厦门,可是他们每天都出入于城中村,接触到的几乎是这座城市最底层的人。如何给他们一个舞台,哪怕是一个小小的树桩,给他们一处可以雏鹰初啼的机会,也算是给他们一份爱意。
  锦上添花美德四溢,雪中送炭功德无量。但愿这些孩子们真的能够享受到开放厦门的公平待遇。来了,他们就不会再回去了,其实他们再也回不去了。老家没有朋友,爷爷奶奶的印记已经模糊;老家没有立足之地,老家只是孩提时代的一个梦,老家只是一种很遥远的传说。 

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-12-23 08:24:45
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2012-12-22 13:29:04
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-12-22 12:07:37
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-12-22 12:07:35
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-12-22 12:07:32
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar