空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
龙之变化,能大能小,能升能隐。大则兴云吐雾,小则隐介藏形。升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”

警惕“商业恐怖主义”

上一篇 / 下一篇  2015-10-01 20:30:59

恐怖主义是指实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象置于恐怖之中,来达到某种政治目的的行为。一般是指有意制造恐慌的暴力行为,意在达成宗教、政治或意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,这类行动一般由非政府机构策动。

   而什么是“商业恐怖主义”呢?目前尚未有定义。笔者试图从“恐怖主义”的一些要素特征来尝试解释“商业恐怖主义”。

   现今互联网时代,信息泛滥。每个人都可以编制或传播,迅速将大量或真或假、有害或有益的信息扩散开来。这个时代,信息的及时性以及信息的扩大性,是以前任何时代都无法比拟的。

   商业恐怖主义者利用互联网的这一信息传播特性。有组织、有针对性的使用恐吓性质的语言、字眼相威胁,通过将一定的对象置于惶惶不安的恐怖之中,来达到某种商业目的的行为。

   生活中,我们经常听到或是在网络上、微信朋友圈、媒体上获得这样的信息。“高层水不能喝”, “如何避免自来水的二次污染”, “现代人都处于亚健康状态”, “要嘛电子商务,要嘛无商可务”。还有等等…….。诸如此类的“恐怖、威胁”言辞充斥网络、微信或各种媒体。给广大民众造成了无形的、巨大的心理压力。好像不照他们宣传的做,就会得病甚至死亡,或是失业频临绝境一样。

凡事并没有“绝对”,试想要是自来水不能喝的话,那政府建自来水厂干嘛?“亚健康”谁界定的?全世界的人都必须“电子商务”,不然就无商可务?那么全世界的实体店面全部关了。人类将生活在什么样的环境。都躲家里,或是在办公室?街道上没有店面,行人稀少,那不就是“鬼城”了吗?

商人获利本无可厚非,但并不是为了获利而可以不折手段。每一个具备民事行为能力的自然人,在享受法律赋予的平等的民事权利的同时,也承担着平等的民事义务。而不是为了获利可以为所欲为。“囤积居奇”、散布谣言制造恐慌,无论在任何时代、任何国家都是不允许的。

作为商人,在从事商业活动的时候。首先,要遵守法律。其次,坚守做人的道德底线。在获取利益的同时也为社会做着榜样和贡献。

而不是先不折手段的完成所谓的“资本积累”,然后再来捐款做慈善。

无论好与坏的榜样,影响力都是巨大的。每个人都希望生活在和谐的社会里,想想自己的行为“和谐”吗?

   (此文纯属个人一时有感而发,请勿对号入座)

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
儒枭

儒枭

幼好古文学,学法。弱冠之年曾效命国企,今流落江湖弄潮耳。性豪爽、重情讲义、嫉恶如仇,唯善扬之。

数据统计

  • 访问量: 53400
  • 日志数: 22
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2015-10-01

RSS订阅

Open Toolbar