空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
龙之变化,能大能小,能升能隐。大则兴云吐雾,小则隐介藏形。升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”

老吾老,以及人之老;幼吾幼;以及人之幼

上一篇 / 下一篇  2015-01-18 00:29:25

《龙霖品道》——老吾老,以及人之老;幼吾幼;以及人之幼。

   老吾老,以及人之老;幼吾幼;以及人之幼。出自《孟子梁惠王》。其释义:在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时,不应忽略其他与自己没有血缘关系的小孩。
   自幼父母家教传统且严,谆谆教诲从未敢忘。父母常言:“长之言行,下行效之。凡事当遵从天道伦理。”是故,每逢人之老或人之幼,吾必以己之老、己之幼事之。
   人生总会有太多的不如意与无奈。也会有更多的因缘果报。
那一年,怀揣父母的殷殷期望。为创业,携妻带子漂泊异乡。多年的商海沉浮,拼搏与坚持,只为儿时的梦想追求。每当想到远在家乡的奶奶、父母,以及其他长辈。心里都是有些隐隐作痛。而今已届不惑,却未能膝前尽孝,每思及此,苦泪肚里咽。何日功成,归家承欢膝下?
   庆幸的是,每次回到家乡。看到长辈灿烂的笑容,邻里热情的招呼,邻家开店小伙子与吾家长辈,泡茶、聊天,不时响起的笑声。心里是暖暖的欣慰。
   人间有爱,人间有情。当我路遇倒地老人,上前帮扶,车上让座于年长者,或是耐心倾听近邻老人家讲古话仙时,别人何尝不是在做着同样的事。
   老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。当我们每个人都做到了。我们还用担心自己的父母长辈在家孤寂无助吗?还需要担心幼小的子女出行之安全吗?和谐社会需要我们每个人从点滴做起。
   ——纯属个人感悟、自勉,无意伤人。
祥龙腾九州,甘霖润四方。龙霖茶业,与您分享更多、更好的……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-01-19 22:02:10
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-01-18 15:00:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
儒枭

儒枭

幼好古文学,学法。弱冠之年曾效命国企,今流落江湖弄潮耳。性豪爽、重情讲义、嫉恶如仇,唯善扬之。

数据统计

  • 访问量: 53403
  • 日志数: 22
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2015-10-01

RSS订阅

Open Toolbar