空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
冷啊!!!~~        

客家服饰:失落的文明

上一篇 / 下一篇  2007-05-05 02:13:47

 

   西风东渐使客家人的服装面貌产生了一个重大的变化,将延续了上千年几百年的客家人冠冕衣裳送进了坟墓。今天在主要公众场合,客家人己经失去了独有的服饰特征。现在人们只能从偏远山区的老人孩子身上,从舞台表演着装上去认识客家人在农耕时代形成并遗留下来的服饰特。

  客家成年人的服装基本上以兰,,靛青和黑色为主色调。这种颜色耐脏耐洗而又不张扬,这是客家人长年劳作,出入山野田园的最好选择,也是客家人外柔内刚,勤劳节俭的性格特征的外在表现。

    孔子评价齐桓公的大臣管仲时说“微管仲,吾被发左衽矣”。意思是说要是没有管仲,我们就要象夷狄那样披头散发了。可见,汉服的右祍是其最主要特点。客家服饰保持了中原宽博及右祍的服饰特点,但也溶入了当地少数民族以短窄为上的服饰特点。客家人的服装,无论上衣或是裤子,都保持了宽松肥大的古风。客家最常穿的大裆裤,更是以裤裆深,裤头宽为特色。大裆裤的腰间一定要摺叠几层才能系紧。平时一般人家衣服,男女无多大区别,上衣是“大襟衫”,右边斜下开襟,安布钮扣,讲究的用铜钮,女服只在襟边加一二条边(讲究的绣花边),以示男女之别。

    旧时,一般男女都不穿“底裤”(内裤),讲究者多穿一件较短的长裤就是了。内衣,则一般都穿,俗称“褂子”、“留眠衫”,有“大襟”、“正襟”两式,比外衣狭窄。以上服式,均指布质的,一般人家也只可能穿布质衣服,富豪之家则穿绫锣绸段。

    在妇女和儿童的头饰和服装上,客家人喜欢红,粉,绿,黄等鲜艳的色彩来表达他们对生活的热爱和对来的憧憬,从姑娘大嫂到老婆婆都喜欢一针一线把袜底,帽子,背带绣成美丽的艺术精品。客家人服饰上图案朴实精美而又寓意深刻,这也是南迁客家人与原住少数民族交流融合的结果。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-10-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 21124
  • 日志数: 44
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2008-12-06

RSS订阅

Open Toolbar