空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

不要为了“旅游名片”,背上千秋万代的“骂名”

上一篇 / 下一篇  2015-05-08 19:31:56 / 个人分类:大杂烩

        不要为了“旅游名片”,背上千秋万代的“骂名”

 

    昨日的厦门日报与厦门晚报,都有如此报道:厦大白城明年将重现“白城”历史风貌建筑。厦大白城校门也要重建。晚报还引用所谓文史专家彭一万的介绍:白城名称的由来一是因为城墙用的是白色的石灰,二是因为周边的沙地也泛着白色。沙地有泛着白色吗?不知去过的大家会认为是白色吗?不知是谁色盲?城墙用的是白色的石灰吗?不知哪部地方志有如此记载?如果是传说,另当别论,但传说不等于事实。难道彭一万见过吗?也许有了郑成功,就有了彭一万。

 

    如果信了彭一万的话,以“白”为主色彩,像文革的满城“红海洋”那样,厦大白城校门也来“白”,厦大学生干脆也做白校服,男医生女护士也都来了……N年后,也许就在明年的一重现后,就有人证据确凿地说:城墙并不是白色的,而是黄褐色的原本就是那样的颜色,岂非背上千秋万代的“骂名”?

 

    也许那个地方原来因叫镇北关,所以也叫北城,窃以为,或许白城是“北城”的谐音,是不是这么一回事,你认为呢?

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-05-22 11:09:17
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2015-05-10 11:01:47
那白城来历,先生一定可以单独写篇文章
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-05-09 09:56:27
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-05-09 09:56:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 74229
  • 日志数: 67
  • 建立时间: 2014-05-27
  • 更新时间: 2015-05-27

RSS订阅

Open Toolbar