空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本博一切文字及图片皆为原创,转载请与博主联系。欢迎新老朋友在博客上多交流。

大孙子上小学记(二)

上一篇 / 下一篇  2018-09-22 21:48:26 / 个人分类:深有感触

大孙子上小学记(二)

金文∕文

奶奶,奶奶,太阳有核子。我们的祖先写‘日’字,先画一个在圆圈,然后在中间点一个点,像太阳的样子;我们的祖先写‘  云’字,上面表示天,下面代表是地; 它们都是象形字。我们最早的文字是甲骨文……。”

太阳核子?甲骨文?象形文字?那我问你:“什么是甲骨文?” 孙子答:“就是把字写在龟壳上,动物的骨头上,树皮上呀。”

“哟,呵呵,你还真学过?”我带着惊奇的语气问他。大宝贝孙见我惊呀,似乎不信。便停下蹦跳的脚步,凑近我,先给我一个神秘的微笑,“嘿嘿,我学过。” “我们许老师教的。”“我们许老师好有才哟!”孙子大声的说着。看得出,他很喜欢许老师。2018年9月18日晚20时30分,我们祖孙俩人的一段对话,我记下。

昨天,2018年9月21日16时25分,“奶奶,奶奶,我得进步奖了” 大宝贝孙激动啊,把奖状高举过了头,深怕我看不见。昨日下午,大宝贝孙他所在的班级举行“中秋搏饼”活动,入学后的第一次活动,大宝贝孙不知道有多高兴,也搏了不少的礼物。假以往日,他会把他搏得礼物作为第一兴事先告知于我;今天,他把他获得的进步奖作为第一要事先告诉了我。一颗积极向上的心已开始萌芽!我记下。

大宝贝孙入学三周,老师授课十五天。十五天,瞬席即过的光阴,而对于一个六岁才挂齡的小学一年级新生,那是脱胎换骨的变化。

开学第一天,数学第一堂课,写“0”。大宝孙的学习生涯也从零起步了。作业从第一天的茫然自信,到第二天的迷茫无措不知如何下笔,再到第三天,第四天,第五天,第六天,第七天一点点的开悟,第八天终于得到老师的A+红旗。

时间转过十五天。回头看看,我的大宝贝孙:1、每天上学前,放学后的书包整理,会了;2、作业记录尽管不怎么会记,但开始学会记了;3、放学第一件事,做作业。良好的学习习惯逐步形成。

大宝贝孙是聪明的,接受力强,记忆、精力也充沛。我想,只要我们把握好方向,加强书写和阅读训练。他的智慧一定能不断成长,最终形成一种发展能力。

我们的目标:放在孩子的基础发展和能力培养。帮助他养成良好的学习习惯,让他受益终生。

                   2018年9月23日(修改)

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-25 17:40:37
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-25 17:40:30
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-09-24 14:36:45
节日快乐
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-09-24 14:36:27
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-23 20:34:27
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-23 07:03:50
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-23 07:03:42
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-23 06:56:58
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-23 03:15:29
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-23 03:14:43
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-09-22 23:32:46
5
三虎 引用 删除 三虎   /   2018-09-22 22:39:35
从小抓起,要养成爱学习,爱读书。在学校要尊敬老师,团结同学,回到家里要自己动手吃饭。
三虎 引用 删除 三虎   /   2018-09-22 22:34:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar