空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本博一切文字及图片皆为原创,转载请与博主联系。欢迎新老朋友在博客上多交流。

蜗行西北(二)敦煌(1)

上一篇 / 下一篇  2018-07-11 08:29:20 / 个人分类:风土人情

蜗行西北(二)敦煌(1

文∕金文

我和先生傍晚从兰州乘直达列车至敦煌。为保持体力,上车后不久我们就睡了,在铁轨富有节奏曲伴声中进入梦乡,享受“朝发夕至”的便捷和快乐。

列车历经14小时39分的长途漫旅,于次日清晨抵达敦煌站。丝绸之路,我对它的印象只有从历史书与纪录片中见过,没有真正的走过。这一次我终于站在了丝绸之路最重要的一站---敦煌大地上。

从兰州到敦煌,1133公里的行程,或许在丝绸之路中只能算是一个小步,但当我踏上这条充满沧桑与厚重的古道时,心中充满了孩提般的激动!

我们快速地出站,坐上出租车,准备以最快的速度到酒店将行李放下,吃完早餐就开启我们的敦煌游。

载我们的司机是80后小伙子,一个土生土长的敦煌人。给我的感觉:会做生意,又不失敦厚朴实。他给我们开了一个价,我们觉得能接受。于是接下来两天的行程全由这位敦煌小师傅驾车陪游了。

一切办妥后,没有歇息,直接奔向莫高窟。敦煌小师傅车技娴熟,三转二拐,一会儿的功夫莫高窟售票处就到了。哦,原来莫高窟距敦煌市这么近呀!这么近的距离,怎么我感到的是城里城外两重天?敦煌城里,街道井条,明亮整洁;莫高窟四围,黄土、戈壁、荒凉。

还在排队,等候入窟参观,我们就遭遇沙尘暴。只见瞬间狂风骤起,风沙如暴地从四面八方袭向我们。我们手机、相机立马被一层厚厚的沙土覆盖;我的头和脸上尽管都用头巾、口罩、眼镜裹住了,但沙土扎在脸上还是感觉到刺刺的疼。

第一次领略西部风沙尘暴的残酷,恐惧中还带有威胁。但敦煌对我来说,还真是充满期望与幻想:西游记的神话、丝绸之路、沙漠残酷的美、月牙泉的神奇,还是让我勇敢神往。风暴过后,我和游客们一样,抖落沙土,继续前行,直到戴上耳机,跟着讲解员进洞窟参观。

莫高窟里面不许拍照。门口排队,一般十几个人一组,一个讲解员,每人发一个耳机,调到和讲解员同样的频率,再跟着队伍随讲解员入窟。

每天开放的洞窟不一样,当天开放哪些洞窟,游人只能看哪些洞窟。所有洞窟都没有装灯;所有的洞窟都加上了锁;所有洞窟都没有名字,只有数字符号:“331窟,350窟,220窟……”。

每个讲解员手里都有一大串钥匙,打开洞窟,进入黑暗的洞窟中,只有当讲解员打开手电筒,顺着灯光,我们才能见到一幅幅惟妙惟肖的壁画。那天,我们见到了梦萦已久的“飞天”、“反弹琵琶女”、“菩萨法相”……,一窟又至一窟,美轮美奂的壁画和雕像,让我感慨万千,赞叹不已。

我曾经读过一位学者的观后感,他是这样说的:“看了敦煌石窟,就等于看到了世界的古代文明”。我来到这里,真切地体验过后,感觉此这话一点都不为过。然,对我而言,我还得加上,除了对敦煌壁画艺术啧啧称奇外,最受触动的还是那一代又一代敦煌艺术工作者的付出。没有他们,就没有敦煌今天的辉煌!

顺便说一下。莫高窟门票包含两部短片。第一部莫高窟形成的历史,第二部介绍莫高窟几大窟的内景。整个电影院是球型屏幕,5D效果。感觉不错,很值得一看。

那天,我们运气超好。门票很便宜,是旺季的一半又折一半(70岁以下减半)。俩个人合计人民币一佰元;天气预报,当天有沙尘暴,我们赶在了闭馆前参观完毕(听说下午就闭馆了)。

参观完莫高窟已是正午时分,沙漠的烈日刺眼难睁,敦煌小师傅没有马上带我们去游鸣沙山月牙泉。而是就近用过午餐后,把我们送到雷音寺。

雷音寺不大,但历史悠久。它初建于隋唐,由于靠近沙鸣山,行人登山时,会有如雷的响声,因而起名叫雷音寺。也许是中午吧,寺院无人。我们俩入寺,转了一大圈,四周静的出奇,有点吓人。走马观花,没敢细看,到门口拍上几张片子,以示到此一游,走人。

雷音寺离鸣沙山实在是近。我们15:29离开雷音寺,15:39已经站在了鸣沙山月牙泉景区大门前。

第一次进入真正的沙漠,那连绵不断的沙山在阳光照射下黄灿灿的,有一种诱人的美。我手里的相机、手机,不需要任何技巧,无论从那个角度拍摄都是一幅美丽的画卷。

骑骆驼、滑沙,大部分游客都是必选的,而我们不敢选。我们是打心眼里羡慕他们,要是倒退二十年,也许我们连滑翔机都敢上,年纪不饶人,不服老都不行啊!

骑骆驼不是游玩鸣沙滩唯一的交通工具,鸣沙山还提供电瓶车。价格也公道,一位10元。我们选择乘电瓶车,坐在车上悠哉悠哉的游,远处的人、骆驼、沙山、蓝天、滑翔机,还有时不时传来阵阵欢笑声,也其乐无穷啊!

鸣沙滩实际上是一座公园,由鸣沙山和月牙泉两处景点组成。月牙泉处在两个大沙山的怀抱之间,莽莽大漠沙山下有一弯月牙形的泉水,这便是月牙泉。月牙泉是大自然造就的奇迹,缺水的沙漠中却有一个永不干涸的泉水,神奇极了。

我和先生驻足泉水边,芦苇轻轻的摇拽,柳树随风飘扬,清泉静静地流淌,微风吹在我们脸上,令人神醉情驰,直到太阳一点一点地淹没在沙漠的另一端,我们不得不起程返回……。

回到敦煌市区,已是暮色苍茫,华灯初上。我们直接去了敦煌夜市,那儿小吃多,份量足,而且便宜。吃饱喝足了,再逛敦煌夜景。

敦煌市区不大,夜景很美。去莫高窟看过洞窟壁画的反弹琵琶女,再来市中心看这尊标致性的反弹琵琶女雕像,意境更深切。

夜已深了,我仿佛听见了自己呼吸声。这一天的敦煌游---莫高窟,雷音寺,鸣沙山和月牙泉,我们走着走着,我想它们也在听自己的呼吸声。听着听着,感受到自己的心一点一点地静了下来,呼吸渐渐长了……。

未完待叙

         

                


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-05 21:38:44
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-07-20 08:41:42
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2018-07-11 23:07:45
计划里也是要去的地方
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-07-11 19:50:26
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-07-11 19:50:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-11 17:44:26
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-11 17:44:15
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-07-11 15:05:03
谢谢博友!从西北带回近千张照片,每张都有时间记录,开始写游记,等于重游一遍
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-11 13:10:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-11 13:10:37
金文老师的游记很细腻。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-07-11 09:45:23
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-07-11 09:13:10
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-07-11 09:12:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar