空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本博一切文字及图片皆为原创,转载请与博主联系。欢迎新老朋友在博客上多交流。

2016年九月黔行(三)

上一篇 / 下一篇  2017-06-06 09:44:05 / 个人分类:深有感触

2016年九月黔行(三)

文/金文

九月十日早,睡到天亮时醒来。初秋的贵阳,凉爽宜人。昨晚,导游通知,七点半用餐,八点出发。从这天开始,为期七天六夜的黔南及黔东南游,全程均由贵阳的都匀旅行社负责接团。

早餐后,出酒店候车,大家各叙别后,互诉情怀,一个个脸上堆满了笑容。看先生肩上背包,手拿单反,说着笑着拍着,让我心生感动。想想也是,2016年“西电二系732班毕业四十周年相聚贵州”刚刚拉开帷幕(八日,九日报到,自由行时间),美好才开始。

若按原计划,十号这天的行程是参观500米直径巨型望远镜和梯田。常言说:赶得早,不如赶得巧。遗憾的是,我们这一趟,赶得很不巧。赶上了它的完工剪彩,所有道路都封闭。计划不如变,只得改变行程去织金洞。

一路上,导游述说织金洞。被誉为“岩溶瑰宝”织金洞,把它归纳起来有三个最显著的特征:“大、奇、全”。大,指的是空间及景观规模宏大;奇,指的是景观及空间造型奇特;全,指的是景观形态丰富,类型齐全。

说的我心都动了。我真想去看一看织金洞里的大,奇,全;去看一看织金洞的模样是否符合我心中所见。毕竟相机不能够取代眼睛去看,去记。可考虑到我刚初愈的腰,保守起见先生劝我不去为好。走到洞口,看到洞里幽深崎岖的路,我也没敢坚持。我深深地知道,此时任何交通工具都代替不了我的一双脚,而我的这双脚,要由我的腰来支撑啊。老老实实呆在洞外等吧。

两小时后,走的最快的YanFong,ChenJianZhong他们出洞了,慢的将近走了三小时。先生出来后,很感慨说了一句:“好在你没去!”“洞中又阴又冷,地形又复杂,洞道交错,路很难走。你去,若走不动,搞不好还要让人背,我可背不动。” 他说笑着。

其实,这些年旅游一路走来,山也登过不少,水也踏过一些,溶洞也看过不少,我只是觉得在自己记忆中憾事能少一桩便更好。

集合啦,吃饭去喽。”若不是导游集结喊声,大家可能会在织金洞的广场呆上一个中午。拍照,直拍到手痛才罢。下午13点56分啦,我饥肠辘辘,可怎么大伙都不觉饿呀。

午餐过后,前往都匀。晚宿都匀。都匀是YanFong的家乡,导游也是都匀人,一路上听他们解说都匀,自豪呈现在他们的脸上,印象都匀多少也留在了脑子里。

18点33分大巴驶入都匀。当我们一踏上都匀的土地,才感到自己的孤陋无知。都匀的夜,不亚于我们在贵州所走过的任何一个城市。YanFong告诉说:都匀是黔南布依族苗族自治州的首府,是布依、苗、水、瑶等30多个少数民族居住集结地,热闹繁华是肯定啦。

也是哈,首府所在地,那有不热闹的?其实,想想我的无知也挺好啊,到一新的地方,漫无目的的跟着转,然后一起傻乐……。

未完待续

 

                          2017年6月3日

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-06-08 08:46:46
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-06-07 17:16:08
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-06-07 10:31:45
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-06-07 08:45:55
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-06-06 22:36:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-06 19:24:56
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-06 19:24:50
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-06 19:03:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-06-06 17:44:35
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-06-06 17:44:28
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-06 17:28:59
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-06-06 17:16:52
感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-06-06 17:16:46
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2017-06-06 15:49:29
5
三虎 引用 删除 三虎   /   2017-06-06 13:13:34
织金洞造型较一般的溶㓊是有突特的地方,洞穴中各种形形色色的奇幻造型和色彩多变的灯光,整个大溶洞景观真是少见!
三虎 引用 删除 三虎   /   2017-06-06 13:06:50
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-06-06 11:39:10
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-06-06 11:38:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar