空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本博一切文字及图片皆为原创,转载请与博主联系。欢迎新老朋友在博客上多交流。

发布新日志

  • 治水记(二)

    2017-02-15 11:31:37

    治水记(二)

    随着上下左邻右舍装修换管的风潮落下以及楼下最大餐饮酒店搬迁(确切地说是劝迁),下堵上漏的水,终于“降住了。

    平静几年后,转眼到了2014年的初夏。有天,我将经阳光日晒抽空后的被褥塞进衣厨(每年收纳整理必做的事),厨后壁有尘,随即用手去抹一抹。“噗一声闷响,柜壁后板瞬间破裂下扎成一个老大的洞,洞后露出黑苔空鼓随时都可能爆裂的墙,着实有点吓人。

    厨柜烂,墙发霉,心好纠结。思来想去,先生和我商量,最后决定:弃厨柜铲污墙,把家装修一下。

    201475日,拉开装修序幕。历时两月,10月回住。新做的三个大厨柜,露台窗边添置了一小榻榻米,地下木地板,上下色彩和谐温馨。暖暖的,没有理由让我不放心。

    20155月,也就是半年以后,楼下商业银行和物业管理人员找到我家。诉说:我家又漏水了。水,浸湿了他行的天花板。漏水?我神经都发怵。我简直不敢相信自己的耳朵。又遇上了,怎办?无法,配合查吧。一帮人,从公用的下水管道,到我家的日用管道;从我家露台地面,到我家新铺的木板地面。一批又一批,查了两个月,无果。

    ,是水之发端,也是治水的根本。查不出水患之源,所有人束手无策。无奈之际,不知谁想的办法,说:先用堵漏王封天花板试试?楼下同意先试,我松了一口气。

    又过了三个月。那是国庆长假后的一天,我们旅游归来。开门入室,潮气扑面。阳台墙边出现水迹,走到小书房,“噗嗤”一声,木地板下即刻有水四溢。“完了,完了,这下真是我们家漏水啦!我叫喊着,心透凉透凉的。

    赶紧电话告急唐师傅(家装施工负责人)。唐师傅带着工人来了,拆厨柜,移家具,掀地撬烂泥,顺着水流挖,找到漏水之源:榻榻米下方,一根废弃的水管,弯折渗水。水一滴一滴外渗,积少成多,天长日久,终酿成患。

    管,是开发商预留,就安在阳台护栏边。一年前,工人撬土,问过我:管有用没?我答:十几年了,一直在哪,我没用过。那工人听说没用,顺手将管子来了一个九十度弯腰,置在准备做榻榻米的下方。那想到,就这么一折,悲催啊!

    事已至此,说什么都晚矣,翻地截流治理吧。折腾了一个月,地面上的水干了,再铺上新木地板,家基本恢复了原样。

    20164月,又一个半年后,新换的地木板以及与阳台墙下地角线木板又出现不同程度的霉变,成片状鼓泡(所用地角线,地木板均有品牌保证)。查验后不属产品质量问题。

    一直捱到了9月底,第三次翻地不得不进行。这一次,查验结果:无水漏之像。墙角及地板发霉,属此前浸水潮湿引起。再一次的铲墙、挖地,灌水泥,铺木地板。

    临近春节,唐师傅来我家结算,也很无奈,他说:祈愿日后无事啊,否则,真不知要怎办了;我说:愿事不过三啊,否则,我会疯了。

    自古以来,水患,多为天灾;我家水患,多为那般?扯不清也道不白。遇上了,只能认了。一次事故,一个教训。愿我的亲朋好友家事平安,幸福满满!

    全篇完。

     

     

  • 治水记(一)

    2017-02-09 21:35:33

    治水记(一)

    此“治水”,非大禹治水。写下这个题目,缘起昨晚与文友同聚,天南地北话仙。无意中说起,我家连续三年翻地治水那些事。席间,文学家郑教授说:“那你就写一篇治水1、2、3……,哈哈。”

    不错的建议。于是“休博”半年的我,今日开笔敲键,写写我的《治水记》。

    谈治水,话也长,待我慢慢从头说。有些事,说来怪,也不知是怎么回事,这些年无论我住哪,哪都有水漏烦心事。

    2002前,我家住政府八十年代建的房。那时,下水管是铸铁的,自来水是铁镀锌管,在那个年代算得是上好建材。呈碗状倒扣的下水接头安在每家厨房顶端,看起来还算顺眼。可日久生杂,沉淀物常堵管道,水无出处就从接头缝里流。每每到了煮饭时间,防不胜防的水自上而下泼落,一不小心,就是个透凉。

    我家住五楼,六楼用水袭我家,我家用水袭邻家。治水,用胶封,用水泥堵,什么材料好就用什么堵。好了,漏了,没完没了的折腾。你找我,我找他,大家都无奈。

    有天,四楼邻居,发狠了,拿了钻机,趁我家只有十多岁的儿子放学在家,从我家厨房开钻,忙活了半天,水不是从我家漏下,而是与他同层的隔壁无人居住的空房管道流入他家(空房也堵事)。他们回过头来,只跟我说声:对不起。未经我主人允许,擅自钻我家。家被钻得乱七八糟,一地粉泥。一声对不起,就了事?尽管我一再的告诫自己不要发火,不要发火。那天,我还是发火了。

    2002年,搬家住进自购房。新房新家具,更重要的是没了漏水的纠缠,由衷的轻松和高兴。

    两年之后,一个星期天下午,先生的外甥来家坐客,人还没坐稳,眼尖的他看到北屋漏水了,直喊:“舅舅,屋里满地都是水呀……”

    我和先生愣了。那来的水?顾不上说话,赶紧用布擦水。水,从衣厨底流出,越来越急,一会儿功夫就挤一桶水。紧挨着厕所的墙,整面墙体热的烫手,直觉告诉:隔壁家热水管破裂。电话联系邻居。这一次,发现及时,隔壁邻居也配合,立即叫人连夜将暗埋管改明线管,我家几乎无损失。

    事隔不久,物业来人,告诉说:我家水漏商业银业(现厦门银行)。漏水,无论是谁漏谁,都不好。我们赶忙叫人查修。结果:我家热水管破裂。修,整个厕所敲掉,重新装修。该换的管全换,四周墙面重新做防水、施压处理。交付使用那天,装修公司负责人信誓旦旦:保证不漏水。

    但这一次维修没过多久,又再一次感受漏水。水,从北屋墙壁衣柜冒出。望着那湿淋淋的衣柜,湿淋淋的墙,湿淋淋的感觉,让我寒彻心扉。修,还是得修。厕所由暗管改明管,以免后患。

    再后来,楼上,再楼上,乃至十几层以上的水竟然可以通过墙缝漏落我家和其他人家。正所谓:他家漏我家,我家漏他家,扯不清,谁家漏谁家。再,再后来,才发现导致这灾难性的漏水,正是那当年最时兴,号称使用寿命可达50年的铝塑管(红为热水管,白为冷水管)。

    5年,5年都不到,呜呼哀哉,全线覆灭。换管,换管,不换都不行啊.....

    未完,待续。

  • 武夷山、浦城、南平之行(三)溪源峡谷

    2014-11-11 11:38:36

    武夷山、浦城、南平之行(三)溪源峡谷

    南平地区有“双世遗”武夷山,还有一个神秘美丽的溪源峡谷。它位于南平延平区上洋,距市区约5公里,是全国离城市最近,生态旅游最佳的风景区之一。

    10月4日到南平。表姐、表姐夫说:“这回一定得住两宿。多年没在一起,咱们这一次到溪源峡谷去吃吃那儿的农家饭。”呵呵,我们也没什么事,玩就玩呗。

    第二天起大早,跟着表姐、表姐夫乘去溪源峡谷的公共汽车。节假日,我们早,有人比我们更早。起点站,挤满了一车人,好在只有十多分钟的车程,忍忍就到了。

    溪源峡谷为4A级景区。门票10元/人,进入景区可步行,也可乘车,往返联票15元/人 。都是上年纪的人,我们选择乘车。

    景区峡谷全长12公里,景点都在这个峡谷中,道路也平坦。而峡谷两岸却是危岩壁立,四面层峦翠。源源不断的溪流,有猛浪若奔的激流,也有汩汩流淌的细流;有腾空飞泻的瀑布,也有随风飘洒的水帘,山光水色,上下交映,犹如一幅天然水墨长卷。

    沿凤冠岩蜿蜒前行数百米,忽然豁然开朗,满目田园风光,农家饭庄就在此地,还有点像陶渊明笔下的《世外桃园》呢。


  • 武夷山、浦城、南平之行(二)浦城丹桂

    2014-11-09 09:20:28

    武夷山、浦城、南平之行(二)浦城丹桂

    听说浦城临江镇千年的丹桂树开花了。

    回浦第二天(10月2日),趁喜宴还没开席,先生呼朋唤友邀了一大帮子人,开车奔去看那株生长了1100多年的王。

    临江距县城只有14公里,很近。但因是节日休假,来看花的人多,车也多。一进山间小道,只能是一辆车跟着一辆慢慢行驶。

    车在山间行,漫山遍野的桂花似乎都被镀上了一层朴拙的赤诚。秋天温暖的阳光,沁人心脾的桂花香,山里清新的空气,感觉一切都很美好。

    峰回路转间,见有一大群人聚集在一株数层楼高的大树,隐隐有香气袭来。那就是丹桂王,也称九龙桂。

    丹桂王,远看偌大一棵树绿荫荫,近看一小堆一小堆多如繁星的桂花,楚楚动人。古人曾以“桂花香动万山秋”、“独占三秋压众芳”来赞美桂花之美。我身临其境,用陶醉二字已不足以表达我那份怡然的心情。

    金秋十月,丹桂飘香。丹桂之美,美在动态;秋风拂,桂花落;点点滴滴,纷纷扬扬,漫天飞花,流畅、飘逸……哇!哈哈,我的相机无法记下它,只能将它记在心里咯!

       


     


  • 武夷山、浦城、南平之行(一)武夷山申遗广场

    2014-11-03 11:03:31

    武夷山、浦城、南平之行(一)武夷山申遗广场

    今年国庆回老家赴宴,飞机到达武夷山上午八点四十分。来接站的弟弟还在途中。

    武夷山申遗广场就在机场附近,步行二十分钟,车行五到六分钟左右。因有行李,便请的士前往。

    每回老家,都选武夷山进出。景区玩了多少次,我已记不清。而这申遗广场,每次回乡都只是路过,没有停留。

    这次刚好是个机会。在这溜达溜达,一边等人一边拍照,也是蛮好的。呵呵。

    申遗广场位于景区北门,进门便是大红袍景点。武夷山列入《世界自然与文化遗产名录》和“双世遗”成功后,这里便成了标志性的纪念广场。

     



  • 快乐的小孙子(二)

    2014-08-20 10:01:43

    快乐的小孙子(二)

        装修房子,耗时一个半月,累得象狗熊。一个多月吃住都在儿子家,每每累得快趴下了,看到可爱的小孙子,所有的累和不适即刻如过眼烟云,和孙子一起快乐着。

        房子装修临近尾声,发几张近期孙子照,先快乐,快乐!


  • 孙子语录(二)

    2014-05-19 22:42:41

    孙子语录(二)

    孙子很快就要过二周岁生日。稚声奶气,惦着小脚走路的小宝贝,说话也越来越有趣了。小宝贝每天说话很多。说话、对话都在不断长进,我无法一一记下,只能尽力录之。

    1、妈妈说剪刀小孩子不能玩。

    昨晚,我看他手指甲很长。便到处找剪刀,想给他剪指甲(大姑和媳妇都有事去了)。奶奶:“抱抱”。他要我抱他,往他睡的房间走,小手指着那高柜橱。果真,我在那见到指甲剪全套工具。

    坐在椅子上,我一边给他剪,一边说:指甲长了要剪啦。他说:妈妈说剪刀小孩子不能玩。我赶紧说:妈妈说的对啊,贝贝指甲长了,要提醒妈妈给剪呀。

    2、这虾,一斤多少?

    前几天买泥鳅,特意用可乐瓶装了两条小泥鳅给小孙子玩。昨天,他要我把泥鳅倒在脸盆上,然后小手伸进脸盆玩捉泥鳅。玩得正兴奋,突然问我:这虾,一斤多少?我纳闷。小孩子怎问出这样的话?我告诉他:这是泥鳅不是虾。

    今天我又买了一些泥鳅,用小塑料桶装着让他玩,玩着玩着,他又问:这虾,一斤多少?我想我也只能这样理解:孙子爱吃虾,每次都是大姑婆背他去买虾,从姑婆背上往养虾盆看,泥鳅在水里游的情景可能跟虾差不多,再有就大姑婆每次和虾贩讨价问价,小孙子听多了看多了也就会说了。

    3、呜哼(哭状),大大怎么不问贝贝为什么哭了?

    那天,大姑婆收衣服,小孙子也争着要给大大(大姑婆)收衣服。无意间,大姑婆手上的衣架碰到小孙子的手臂。小孙子眼泪汪汪,很委屈。他问:大大(指大姑婆)怎么不问贝贝为什么哭了?

    大姑婆停下手中的活儿,问他:贝贝怎么哭啦?他回答:大大打我。大姑婆说:我没打你啊。小孙子指着衣架做打手臂的样子。大姑婆才想起来,收衣服时一个衣架掉下碰到他手臂上。忙跟他说:大大是不小心碰着贝贝,不是打贝贝呀,对不起啦。

    大姑婆跟我说,有一次小孙子躺在地板上不肯起来,她顺手拿了一个衣架做要打他“屁屁”动作,他赶紧起来,同时也记住:衣架是用来打人的。这次,当衣架掉到他手臂时,他就认定是大大打他了。

    4、两只大大(大姑婆),两只大大,跑得快跑得快,一只没耳朵,一只没尾巴,真奇怪,真奇怪。

    唱歌改歌诗词了,还唱得很来劲哦。这两天还改唱:“世上只有爸爸好……”呵呵。

    5、不许打人。

    今天我用双手摸摸他小脸,他突然来上一句:不许打人。我说:奶奶摸你呀,那舍得打你呀。

    6、爷爷给贝贝带海苔了。

    小孙子喜欢吃海苔。每次见到爷爷就会说:爷爷给贝贝带海苔了。为了能吃上海苔,一见面就是那首“买报歌”,百唱不厌。

    7、喂,妈妈 (叽哩哇拉,听不懂的星际语) ……拜拜

    小孙子学着大人打电话,对着话筒就是一大串说不完的话,好长好长。除了“喂,妈妈”“拜拜”我们能听懂外,其它那些叽哩哇拉,那可是听不懂的星际语。可他那模仿的一系列动作,又是有模有样的。呵呵!




  • 花开三度——蝴蝶兰

    2014-05-14 15:29:50

    花开三度——蝴蝶兰

        蝴蝶兰又开花了。这株不起眼的蝴蝶兰,已是第三次开花。我把它移入客厅,每天看着它,心里喜滋滋。

    二度开花,已够我高兴的,今年还来个三度开花,怎能不兴?还指望来年有个四度、五度开花。哈哈,我会高兴的跳。

    这棵蝴蝶兰,是2010年春节朋友送的一大盆蝴蝶兰花中的一株。当年盆装蝴蝶兰花有十株,全盆开满了花朵。

    花谢过后,我按朋友指意:把开过花的干枝剪掉,阁置在平台的阴凉处,几天给它浇点水。真是适者生存那,最后只活了三株。

    2011年6月,三株中的这一株竟然开花了(当年有过写文章记之),其它的二株至今仍半死不活的在那,就是不开花。

    这株花开过后,我想是不会再开花了,花干枝剪掉,花盆套也给取掉,把它和随之带来的小塑料壳子阁置地上。想起来,就给它一点水。

    怎么也没想到,前些日子它居然又抽枝了,这几天还开花了。可能是没有管理它,今年的花开的少一点,但花还是那么的绚丽可爱。




  • 孙子语录(一)

    2014-03-24 21:29:31

    孙子语录(一)

    孙子一周九个月又十二天了。咿咿呀呀的他,现在会“鹦鹉学舌”了。唱儿歌,念童谣,特别是“应嘴接话”,让我感叹!现摘录几则,以记之。

    一、我叫“贝贝”

    几个月前,他妈妈逗乐,呼他为“宝贝”。从此,他便呼自己为“贝贝”。每每问他,大名叫什么?小名叫什么?他回完话,还要加一句我叫“贝贝”。

    二、“加点热的”

    那天,我给他水喝。他把水壶往嘴里舔舔,递给我说:“加点热的”。原来,他妈妈就这样交代大姑的。他学了,而且还真是用活了。那天的水是有点凉,呵呵。

    三、“大大,袜袜臭臭,要换袜子”

    这里的“大大”,是孙子的大姑婆,我媳妇的亲姑。有天,我给孙子喂饭,闻到他脚有点味,半开玩说:贝贝脚怎么臭臭的?大姑说:别看贝贝小脚,出汗也会臭臭,今天还没洗脚换袜哦。他记住了,当晚大姑婆把他放在床上,他先闻脚,然后直喊换袜子。大姑婆告诉他:脚是刚洗的,袜是刚换的,你再闻闻,他不再吭气了。

    四、“西红柿煎蛋”

    有天,大姑婆带他去超市,走到西红柿摊时,他嚷:“大大,西红柿煎蛋。”西红柿炒蛋,是他爷爷的最爱,上馆子店吃饭必点它。他记住了:西红柿煎蛋。呵呵。

    五、“在手上”

    昨天,他妈妈给他剥了一根香蕉,他一边吃一边玩。过了一会,他妈妈问:贝贝,你香蕉呢?他把手举起,“在手上。”一问一答,真是妙极了。

    六、“麻将阿姨”

    儿子家对面有个邻居,有时会打麻将。也不知怎么让他看见或知道的,只要一见到她,他就喊她:麻将阿姨。

    七、“马走日,相走田”

    一天,姑婆带他在小区花园玩,石桌上有两老人下棋,他屁颠屁颠走过去,口中念叨“马走日,相走田”,老人惊叹:你会下棋?

    一岁多的孙子,那里会啊。只是那段时间,他对“麻将”两个词太深刻了,见到象棋也说是“麻将”。即是这样,我们就从象棋说起,告诉他:车、马、炮,将、士、相;马走日,象走田,卒子过河闯世界。没想到他,又用上了。

    八、“口袋没钱”

    我家楼下有个面包店。每次孙子回来,我们都带他到店门口玩。久而久之,熟了。店老板每次见到他,就逗他买面包。有天,他一个劲往自己身上摸,我们问他:怎么啦?他说:口袋没钱。哈哈!


  • 【2014马年春节】夕阳照在筼筜湖畔

    2014-02-02 22:04:58

    夕阳照在筼筜湖畔

    大年初三,下午4点多, 白鹭洲公园游人很少。筼筜湖上除了有两艘对开游船的发动机声和船尾泛起的浪声,湖面上一片寂静。

    夕阳西照,筼筜湖畔金光闪闪, 正是“半江潇潇半江红”。有几只白鹭低低掠过,湖光水色,幽朴秀奇。

    我和先生漫步在白鹭洲公园,流连在筼筜湖畔,舒适自然,充满惬意。




     


  • 首飞景德镇

    2014-01-22 22:11:28

    首飞景德镇

    2013年末和先生一同乘飞机回景德镇。

    厦门飞往景德镇,空中航行一小时。而经全国四次大提速后的火车,如今仍需历时十九小时。

    经常从厦门出发,飞往国内或国外的许多城市。乘飞机本是一件非常平常之事,只是飞景德镇属首次。无意之中却悄然所动,似有悟于心。

    想起上个世纪的八十年代,每每跟先生回家省亲,别无选择的只有火车。火车没有直达,途经鹰潭中转到景德镇,近三十个小时。人在旅途,那陌生人潮的拥挤,无聊至极的搭讪,度时如年的艰难,历历在目,恍若昨天。

    厦门至景德镇试航于上世纪的九十年代。2008年正式通航。但一直以来航班很少,打折的机票基本见不到。所以,想回家看看,还是火车或自驾。

    而今,时空转换,航班多了,闲时还能坐上打折的飞机,真是让人无端地感慨。

       


  • 杨桃熟了

    2013-12-13 15:24:07

    杨桃熟了

    三个多月过去,我家杨桃树上那成百上千个花骨朵,经过自我不停的优生劣汰,长大成熟共四十一个。

    果香阵阵,我和先生都舍不得采着吃。只等着孙儿回家,母亲来家,欢心喜地的采上三、五个让他们带回家。自己种的杨桃,没有喷药没有虫伤。清甜可口,果汁又多,有钱也买不到。

    还剩下二十多个挂在树上,让其每天沐浴阳光,本意留着我孙儿慢慢来享用。

    那天,坐在屋里听鸟叫,叽叽喳喳一上午,心情还好欢畅。可等我反应过来,露台上的杨桃已被鸟肯了一半。

    人舍不得吃,鸟要吃啦!呵呵。我和先生才来了个紧急行动:采摘杨桃。



  • 休闲好去处——海沧湾公园

    2013-12-06 09:16:52

    休闲好去处——海沧湾公园

    2010年就听说海沧湾公园建成了,一直没有时间去走走。上周末,随厦门网博客采风团走进海沧湾公园,算是了心愿啦。

    海沧湾公园依海而建,颇具有浓郁的海洋风情。园区东临海沧湾,西接海沧大道,南起嵩屿码头,北靠海沧大桥西引桥。空中时不时有飞机飞行,海中时不时有船通行,白鹭翱翔时不时掠过眼帘……,园内道路整洁通达,繁花绿树,很美很美。

    海沧市民有福啊!不用驱车远行,可以步行,可以坐公交,可以骑自行车,美景就在身边,美景就在眼前。

    岛内岛外的居民,周末如果有空也可来个闹中取静,到这里来享受一下大自然的美景或甩杆垂钓,运气好的话还有可能钓上几条鱼儿,吃一顿自备的野餐,放松一下心情,是不是神仙一样?呵呵!



     


  • 快乐的小孙子

    2013-10-19 20:19:31

  • 露台上的那棵杨桃树

    2013-09-01 09:45:58

    露台上的那棵杨桃树

    记不得确切的日子,大约是去年的七月流火时,露台上的那棵杨桃树枝腋下已是洋洋洒洒、细细碎碎的花开满了。若不是那场变故,出不了几天,就结小果了。

    也就在这个时候,父亲病危转而谢世,一周后侄子结婚。悲伤、忙乱,那还有心情顾及花草浇灌。露台上的花草死半,最可怜的还是那棵杨桃树,此刻它只剩下光秃的树根。萧瑟瑟的,没了生机。

    人死不能复生,树也是一样。我没抱多大希望,每天只是试着给它浇点水。奇迹发生了,十多天后,树枝出现了新绿,眼看要死的杨桃树,竟然活过来了。经历风雨后的杨桃树,渐渐地抽出新芽,发了新叶,变得粗壮更沉稳。

    今年,这棵杨桃树开花了。花开真多,果也结的特多,星星点点满树都是。先生一直要给它打花、蔬果。我舍不得,交由自然选择去吧。

    成熟多少果子并不重要,我要的是一种惬意感。细碎的淡紫花,绿绿的树叶,紫红色茎干细细的蒂下挂着果子点点缀缀,给露台充满生机,人置身于此地,有种喜心悦目的感觉,种花种树就达到的目的啦。呵呵!

     


  • 呜呼哀哉,真是“背”到极点

    2013-06-25 16:35:51

    呜呼哀哉,真是“背”到极点

    我的台式电脑因出现异常的响声,关机后开不了机。抱去百脑汇找电脑公司,检查确诊是硬盘坏了。

    硬盘坏了,装在盘里的所有资料没了,那真是比我损失一大笔钱财还要欲哭无泪,欲罢不能啊!

    电脑公司及朋友都说可以想办法,找人修复数据。可一连二十几天,等呀等,等来一句话:开盘确诊是磁头划到磁蕊,修复数据不可能。我傻了,我晕了,我快疯了。

    我用电脑二十余年,先后换了好几台,硬盘从来没坏过。可这台电脑,是六个月前才换的新机啊!

    六个月的新机,修了两次。三个月前,主机板、电源坏,换了新的;这一次,硬盘坏。万分之一的概率也让我碰上了。

        呜呼哀哉,真是“背”到极点啊!

  • 电信不可信

    2012-03-22 13:45:03

    电信不可信
    “郁闷死了”电信现在真是不可信了。当然移动也好不到哪去。现代社会离不开电话、手机、网络,没了它不行啊!
    电信、移动,两大寡头就是捉到这点,并利用了这点。一点一点地割你的肉,一点一点地贪你的钱。广告是虚假的,诱你上钩后,好多用不上的功能自动能帮你搞上滴,你用了都不是怎么回事滴。
    去年六月,电信推出149/月电话、宽带、电视困绑套餐广告,业务员上门推广。套餐:一,每月500分钟拨打不另收费;二,按上电信机顶盒可随意看电视节目,随意点播,功能多多;三,10M口电信网络。这么诱人的广告,谁能不心动呢?那可是三大利好啊,看电视、打电话、上网,149元搞定。我们楼好多邻居办理了,我家还有一年零两个月的网费还没用完也办理了。
    用了之后,其实不然。大有被骗的感觉。一,央视好几套节目收视不到,厦门有线电视看不到。想看的没有,不想看的倒挺多;二,即便一个月都不拨打一个电话,月收费198元以上(问10000号,回应有其它功能费用。);三,网络只有5小时提速流量,超过了要加钱。不加提速费,网速还不如原网。
    连着几个月,月月往银行卡转钱,可很又被告急卡上没钱。到邮局一查账再打电话问一万号,才知是怎么回事。
    气的立马叫停。可办停手续不容易。耗时、耗钱,折腾了两个月才恢复到原网。
    取消银行代扣后,我按时住每台机上充值,按月打账单,很快就发现问题了。
    一直放在家中,无拨打过任何电话的小灵通(已换成3G手机),收费显示是41元。收费记录:套餐费20元,增值业务使用费21元。其增值业务记录:主叫显示功能费6元,短信信息费5元,声讯信息费10元。其它机子也概莫能外。
    而短信信息、声讯信息等功能,什么时候被加上的,我一概不知。
    没退休的时候,工作忙,家中所有的缴费都委托邮政储蓄代扣。偶然想起时,也会到邮局去打几张收费单看看。可电信的收费单,让人能简单看明白吗?家中人均两机(手机,小灵通)加上座机,共八台机子。电信收费,月头扣款月尾结款(多还少补),那有时间去一笔一笔查。
    过了也就过了。十几年花了多少冤枉钱,都这么稀里糊涂地过了。不过,我还是想说:电信,你还能走多远,霸王餐还能吃多久?老虎就要来了!
  • 春天里的杨桃

    2012-02-24 13:27:10

    春天里的杨桃
    咱家还没人高的杨桃树,去年秋天开花结的果,今年入春树上的果子已是绿中透着嫩黄,一个个如同一盏盏小灯笼,成群的鸟儿在树上跳跃,挂果压弯了枝条。煞是喜人。
    那天,先生到露台转转,回屋告诉我:“杨桃引鸟。咱家杨桃被鸟吃了。”儿媳说:“鸟会吃,说明甜呀!”说着,拿一把剪刀到露台采了一个被鸟啄过杨桃回来。削去鸟啄过部分,用水洗净切片后放在盐水里泡一泡。
    像五星似的片片儿,晶莹剔透。忍不住,用牙签插上一片往嘴里送。满嘴的汁水,味道很别致。春天里的杨桃:青涩中还多了点酸甜。
           平时,我不是很喜欢吃杨桃。但吃着自己种的果子,享受着这个过程,很惬意哦。
  • 秋行土楼——大地娇娆,秋收在即

    2011-09-05 20:20:17

        秋行楼——大地娇娆,秋收在即

       常言说:“上山容易,下山难。”从田螺坑返程,回云水谣。中途顺便去了茶场、龙潭楼(土楼博物馆)。
       土楼沿山而建,有的在半山腰,有的藏在山坳坳。面包车行驶在乡村公路上,整个公路全在群山环抱之中,几乎没有超过百米的直道;好在路已修好,驾车的师傅技术过硬,面包车就像荡秋千一样,在一个接一个的急拐弯中飘来飘去。有点刺激,还有点超然。
       路,虽然有点险,而两旁的景色却美不胜收。山边尽是翠绿的毛竹、树林;山坡上,大路旁,随处可见长着果实的桔树和柿树,榛子树。
       梯田满是绿油油的晚稻,长势喜人;山间层层套种的茶树,茶农在收割(第一次见到用收割机采茶);柚子林紧挨公路,一片连着一片;
       师傅干脆把车停下来,让我尽情地看个够,拍个够。走不上几步,沉甸甸的柚子便触手可及。想着触目可及,弱酸唯甜的柚子熟了,想吃哦,有点垂涎欲滴。可我们不能也不敢摘。要是有果农在,我们可能会央求他:买我们几个吧。
       驻足路旁,远眺对面满山的硕果,梯田在西落夕阳的阳光下,略微泛着光,透出一份安详恬静的生活氛围,也透着秋收的喜悦。
  • 长卷画布展风采

    2011-08-11 10:25:15

    长卷画布展风采

    由城市年轮(中国)机构牵头承办的【翰墨中华•魅力厦门】书画展,已于89日上午在厦门金桥路1011号楼1楼揭开帷幕,书画展为期7天,本月16日结束落幕。

    前天,参加书画展开幕式后,因有事在身,今日才动笔。

    厦门有书画展,只要有机会、有空,我都会去参观,去领会。每次看画展,感觉主题风格都各不相同,自然感受也不相同。

    此次书画展,展出杨希雪、樱馨、梅墨生、赵立凡、叶向阳、袁江等15位书画家的200多幅作品中,件件是精品,幅幅是力作。

    而与以往不同的:此次书画展最大的亮点就是以长卷书画形式展示艺术家的个人风采。

    81岁高龄杨希雪先生的长卷锦鲤画,201.5米,宽1.5米,5339条锦鲤画的活灵活现,自由自在遨游;有“中国双手狂草书法之奇女子”之称的樱馨女士,其作品更是:意蕴生动,神采飞扬,英姿超迈……。
        而
    最让人流连忘返,赞叹不已的,还是要数那开幕布式上的现场名家作书画:15位书画家共济一堂齐齐在那约10米长的画布上,挥毫泼墨,写书绘画。不到一根烟的功夫,长卷书画合成。

    让参加开幕布式的代表、观众们,驻足、沉思,如同徜徉于艺术的殿堂。

Open Toolbar