空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

总有一段情,一直住在心里,却告别在生活里——致夏令营的你

上一篇 / 下一篇  2014-07-29 10:23:28 / 个人分类:纪实

 

那天,你妈妈牵着你。你的眼睛扑闪扑闪的,很可爱。我立刻被你迷住。

“快叫老师”。你妈妈说催促着。你看了看我。嘴巴动了动,终是没叫出来。

我笑着把你搂在怀里。嘴角灿烂。

就这样,我们完成了初次见面。

夏令营最终还是不比家里。中午吃饭时,你就哭了。也许家里你只要坐在椅上上,饭菜自然会到你的碗里,到你的嘴巴里。今天,你习惯性的往凳子上一座,想着老师或同学们会给你打好饭菜。以为一切理所当然。但,你看着同学们一个个吃完了。你才着急,眼睛还是扑闪扑闪的看着从你身边经过的同学和老师。也许是老师很忙,忽略了你的目光。最后,你终于受不了,在坐位上抽泣着,以为世界遗弃了你。

老师们吓坏了,都问你怎么了。问出缘由,老师们也呆了。

最后,在老师的悉心指导下,你自己亲自动手打了饭菜,眼睛低垂着,像做错事了一样。吃完了后,你看了看周围的同学,看了看厨房里洗得光亮的餐具。默默的把自己的餐具也拿到了厨房,自己洗了起来。老师们赶紧跟过去,适时的指点。你看着自己洗得光亮的餐具,开心的笑了。我,也松了一口气。

但我心里有点隐隐的担心。因为,还有更难的挑战等着这群孩子,当然也包括他。

我的担心还是发生了。

下午,疯狂英语课。别的孩子都把ABC喊得震天响。唯独你,坐在坐位上沉默着。眼睛直瞅着地板。老师也注意到了你,点了你的名。你木木的站起来,看着老师。此时,周边的小伙伴沉默了,然后又议论开了,然后又沉默了。老师们,也是极力鼓励你,你看了看老师,看了看同学,最后看了看我,还是低下了头!此时,上课老师还是不放弃,继续鼓励你,周边的小伙伴也给你送去鼓励的声音。你还是昂起了头,神情肃穆,嘴巴动了动。上课老师以为你说了,给了你一个大大的拥抱,嘴里一直说好。你好像受到了感染,也喊起了goodgoodgood。越来越大声,越来越快。最后,小伙伴也受到了你的感染。于是,教室里回响着连天的goodgoodgood

我也笑了。你,终于融入了进来。

于是,接下来几天你开开心心的和伙伴们玩在了一起。一起去石室禅院,一起去玩A点到B点,一起玩起了抢镜的把戏,以及拍照时摄影师问小伙伴西瓜甜不甜时故意说不甜。

但这种开心的日子也只是偶尔的。更多的是你在接受任务时的眉头紧蹙的神情。

你会为怎样把被子叠成豆腐块式而发愁。你会为了怎样把自己的小屋打理干净而大伤脑经。当徐教练布置拓展项目后,你会为怎样过关而跟其余小伙伴争吵。你也会为了那难懂的国学课而陷入挣扎。

孩子,不要烦,你应该高兴,你正在快速成长中。而成长,总是伴随着阵痛。

但,有件事还是打击了你。

夏令营的孩子都有充当记者的挑战,站在街头采访过往的行人。我特别注意了你。你领完任务后,匆匆看了看采访的问题。独自走向街角,两只手相互紧握,十指交叉着。定定的看着过往的行人,出神。就这样10分钟过去了,我很着急,因为这个环节是有时间限制的,20分钟内采访10个人。我很想过去帮你,但这项目有规定,孩子自己完成一切事情。你也感受到了时间的紧迫,你猛的抬头,好像下定了决心似的。但看着满街的行人,你的目光又黯淡了。时间一分一分走过,难道你要放弃吗?你站在那一动不动,过往行人也好奇的看着你。时间好漫长啊,终于,你的眼神焦灼中闪着坚定。伸手叫住了一位穿着蓝色衣服的行人

最终,你还是没完成任务。你低垂着头回到老师身边,眼眶红红的。我笑着拍了拍他的头:“孩子你已经成功了”。“真的吗”?他疑惑。我坚定的点点头。这时,你又开心的笑了,眼睛扑闪扑闪的。

此后几天,你表现得像大人一样。护送比自己年纪小的孩子,吃饭也是先让着别人,在野外大课堂时把最脏最累的活都自己包了。在拓展活动当中,积极踊跃,瞬间成为了领头羊。

那天上完感恩的一个小环节,你一个人静静的看着窗外。

“你看什么呢”?我说。

“没,我想家我像爸爸妈妈”。他带着哽咽。

我拿出手机,说:“来,给那你妈妈打个电话呗。”

你看了看我,笑着拿走了手机。

晚上,9点多的时候,我收到一条短信:“老师,谢谢你,我终于听到我家孩子喊出:妈妈,我爱你了。”看到这条短信,我眼眶红了。望着家的方向,“妈妈,你还好吗”。

时间很快过,13天就要过去了。

很快就要夏令营毕营典礼了。家长们也都已经到场了。这些家长已经迫不及待想看到孩子们的成长了。我在人群中,一眼就看到了你的妈妈。她的眼睛从没在你的身上离开过,眼睛满是欣喜和泪光闪闪。好像在说:“孩子,你长大。”

孩子们的表演引来了家长们阵阵的欣喜的掌声,当木木老师放映这期夏令营13天的幻灯片时,孩子们有时欢笑,有时沉默。不时冒出一句:“这个也被你拍到了”。引来阵阵爽朗笑声。

毕营典礼很快就结束了。当看到孩子们一个接一个被家长们牵走时,老师们的心理空落落的。女老师暗地里抹起了眼泪。徐教练事后对我说:“真舍不得,晚上做梦都是在教他们练《奔跑》呢”。

我看着你妈妈牵着你消失在门外,你依偎在你妈妈怀里,眼睛扑闪扑闪的带着光。依旧,那么可爱啊。

“再见,孩子。希望这13天的夏令营经历,能让你更有勇气面对未来的生活”。我心里默念。

    总有一段情,一直住在心里,却告别在生活里。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 夏令营 感恩

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-07-30 09:31:43
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-07-30 06:54:24
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2014-07-29 18:27:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2014-07-29 16:33:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2014-07-29 16:33:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar