空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

道是无晴却有情

上一篇 / 下一篇  2020-01-16 20:32:43

               

               道是无晴却有情
     一月初,群里的“徐霞客”老郑提议去霞浦吃海鲜看日出。老郑好游玩,足迹遍及大江南北三山五岳,“达人所之未达,探人所之未知”。他发在海博的游记结合历史人文,丰富生动耐人寻味,是群里颇负盛名的“徐霞客”。
    看他发的美食美景图片,详细的出行游览“攻略”,简直就是物质精神双丰收的快乐旅程,大家纷纷响应,于是便有了这次集体出行。
    车过莆田时,忽然发现少了队长“徐霞客”,不一会,接到他借了同是“天涯沦落人”的烟民的电话:下车吸烟时“落车”了。老郑烟瘾极大,一小时不抽烟便浑身难受,于是,趁着停车间隙,见缝插针地下车过把瘾,没想到,2分钟后动车门悄无声息地关上了,任凭他摇手跺脚,车子头也不回地疾驶而去。
    想起临行前他的一句话:“大家千万不要掉队!万一落单赶紧改签下班车!”一语成谶想不到竟落在自己身上。老郑改乘下班车到达霞浦火车站时,受到我们十几人的热烈欢迎。老郑生性腼腆,作为此行的发起者组织者竟然出此乌龙,他羞愧得连声讨饶。
     到了日出日落最佳观测点霞浦三砂合家欢民宿酒店后,天空竟然飘起了细雨。傍晚的日落已然泡汤,明晨的日出也岌岌可危,老郑满怀歉意,恨不得逮住天公问个清楚。
     老天爷的事历来难说。在老郑的精细安排下,一路走来大家过得悠然安然,老郑终于也稍加释怀。
     远处海浪阵阵,窗外细雨窸窣,此情此景最宜把酒谈天。说起来,和老郑认识了大半辈子,一起经历过下乡插秧回城工作,退休后他介绍我进入海博,认识了许多志同道合的文友。写文遇到瓶颈时,他的寥寥数语便可参破主旨;遇到困难向他诉说时,他的哲思让人豁然开阔。于我而言,老郑亦友亦师,今夜一席长谈,对他的智慧文采性情为人愈加佩服。
     天色渐亮,天空阴沉,日出依然无望。站在窗口,海面上白蒙蒙一片,海风清冷滩涂井然,几只小船在浓雾中随风飘荡,阴雨中的霞浦亦有别样的的美丽。
     正当我们站在门口呼吸着清新而湿润的空气时,一直守候在海岸边的老郑突然大呼一声:“快来看啊!”
     原来,一束阳光穿过乌云刺破雾霾,刹那间霞光隐约,海面上金光点点,不一会儿红了半边天,海面上也映射出另一轮红日。可是很快地,霞光消失得无影无踪,天地间又一片混沌。然而,一瞬间让人震撼的惊艳,丝毫不亚于那些几可媲美国家地理杂志的风光大片。 
     东边日出西边雨,道是无晴却有情。没来由地想起这句诗,想起诚恳而又执着、历经半生风风雨雨的挚友老郑。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-19 16:35:34
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:47:32
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-18 18:57:58
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2020-01-18 17:09:28
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-18 07:25:23
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-18 07:25:19
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-17 11:53:42
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-17 11:53:39
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-17 11:25:41
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-17 11:25:37
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-17 10:32:15
祝你新年快乐!!!万事如意!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-17 10:32:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-17 09:08:54
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-17 09:08:49
好个老郑成了朝晖西音里头的模特儿。
阿鹏的个人空间 引用 删除 阿鹏   /   2020-01-17 08:21:48
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-01-17 07:42:52
旅途如生途
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar