空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

脱鞋的台湾表弟

上一篇 / 下一篇  2019-08-13 15:52:11

              脱鞋的台湾表弟
    表弟在台湾清华大学服务30多年,去年底退休后,开始闲适的自由生活。健身、旅游、摄影这些平时没空做的事情,现在都提上规划日程。表弟说他特别喜欢厦门,第一站就计划来厦门探亲游玩。
    看着金尚路两边开得如火如荼的凤凰花,他举起手机连连拍摄,赞叹不已:“一两年不来厦门就似睽违多年,变得让人不敢相认了!”
    “厦门政府每年都投资金美化环境优化配置,老旧小区升级改造景观提升都纳入工作计划,所以市容市貌一天一个样,到处绿树成荫繁花似锦。”
    放下行李稍事休息,表弟就嘱我带他们去心心向往的环岛路。我不解地问:“新竹不也有海吗?” 表弟笑道:“是有海啊,可是沙滩没有厦门这么漫长漂亮,景观也没有厦门这么让人心旷神怡……”
    “一国两制”是我每周必来的打卡地,不论步行还是骑车都是极好的赏景之处。停好车,表弟遥望着对面的金门岛感叹:“要是两岸统一了,脱了鞋子就能游过去,那该多好!”
    我不由得想起十几年前第一次到台湾和他们相聚时,表弟在KTV里唱起那首《梦驼铃》:“天边归雁披残霞,乡关在何方?黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念。曾经多少个今夜,梦回秦关……”表弟几度哽咽难言。
    我安慰他:“现在两岸实现三通,往来方便很多。”
    临到沙滩前,表弟和表妹毫不犹豫地脱下鞋袜。见我奇怪,表弟解释道:“沙滩这么干净,一定要光脚踩上去才舒服……”表妹实话实说:“如果把沙子带进车里,害你要清理半天。”
    这些年,我接待客人无数,还是第一次遇上这么谨慎细心的客人,我忙说:“没关系啊,上车前抖抖鞋就可以啦。再说,拎着鞋子怎么拍照片?”
    他们笑起来,终于肯把鞋穿上。想起前年去台湾游玩的一件小事:那天表弟带我们到南部海边,我随手将擦汗的几张纸巾扔到荒僻的草丛中,表弟默默地捡起来放进随手携带的塑料袋中,然后找到垃圾箱才丢掉。这个小小的细节让我感怀良久。台湾人的爱屋及乌,已然完全潜移默化到日常举止中。
    上车前,他们还是到公厕前的水池里,把鞋底上的沙粒冲洗得干干净净才肯上车。
    一周转瞬即逝,临别时表弟不舍道:“以后会隔三差五来厦门,到时再麻烦表哥带我四处去游玩。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2019-08-16 16:22:48
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:44:56
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:44:42
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:44:34
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:44:28
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-15 08:58:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-15 08:43:12
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-15 08:43:07
这表弟心理细腻,为人着想。如果当木匠,定是当代鲁班。
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-15 06:57:20
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-14 11:37:47
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-14 11:37:43
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-13 22:35:18
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-13 22:35:13
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-08-13 19:26:21
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar