空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

待我如姐的小妹

上一篇 / 下一篇  2019-05-11 17:43:28





                                  待我如姐的小妹  
   这是一张50多年前的照片,那年我16岁,妹妹14岁岁。
   记事起,妹妹就长得高挑圆润,个子超我大半个头,吃饭帮我夹菜,鱼肉让给我吃,打架替我出头。相处十年的邻居,一直都认为她是姐姐。
   妹妹12岁那年,久病卧床的母亲扔下我们追随天国的父亲而去,我们兄弟相依为命。为了支持我继续上学,妹妹决定到织布厂当学徒。因为年龄太小,工厂不肯招收“童工”。妹妹思来想去,谎称自己16周岁了,可以参加工作。那时没有身份证,户籍管理也比较松懈。招工的人见妹妹个头高挑又聪明伶俐,同意她上工。妹妹就此开始她的打工生涯。
   一次有事去工厂找妹妹,看见她在湿热嘈杂的车间忙活,只站了一会,我就觉得汗流不止耳鸣心慌,想着妹妹要从早到晚在这样的环境中工作,我难受地说:“你换个活吧,这里太累了。”妹妹不以为然:“好不容易才争取的名额,哪能说不干就不干了?”
   高中毕业后,我不忍心再让妹妹受苦,决定下乡另谋出路,妹妹坚决反对,她红着眼睛说:“我省吃俭用就是为了供你读书,现在去乡下了,我怎么和爸妈交代?”
   到底,她还是拗不过我,一起拍下这张合影后,依依不舍地送我离开厦门。知道乡下生活艰苦,妹妹经常托人寄来猪油面茶巴浪鱼干,帮我度过缺吃少穿的时光。
   七十年代初掀起回城潮,许多知青想方设法调回厦门。当时国营农场不在招工之列,而且我已成家回厦门难上加难。妹妹得知情况后,特地写来长信鼓励我:“我已托永定上杭武平三县招工总负责人解决你和嫂子的调动问题,只要有一线希望就不要放弃……”
   虽然调动泡汤了,但我永远记得妹妹为我们一家人,来回奔波的深情厚义。
   过了几年政策有所松动,我们一家像蒲公英一样,历尽万难又飘回厦门。来不及喜悦,就得面对上无片瓦,下无立锥的现实。
   妹妹打气:“有我在呢,缺什么说一声。”她倾其所能帮我找工作,帮孩子找学校,安顿好我们的生活。
   几十年过去了,我和妹妹先后退休,我喜好写豆腐块,认识的朋友有时好奇:“你文笔这么好,你妹啥都不会写?”每逢此时,我都郑重地说:“妹妹把珍贵的学习机会让给我!没有她的牺牲,我能念到高中吗?如果她能继续上学,学识才干肯定在我之上。”
   此言不虚,妹妹写字刚劲洒脱,言谈举止大度得体,心态豁达又乐善好施,活得洒脱又自在。
   每每听到:“老哥,我给你送酸奶来了”、“老哥啊,鸡蛋寄放在保安室”、“老哥,我转给你的养生知识要收好……”那一声声亲切的呼唤,把我又带回孩提时代,待我如姐的妹妹啊,一辈子的情义永难忘。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-07-23 09:56:30
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-05-28 21:11:47
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-14 21:11:07
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-14 21:10:57
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-14 21:10:50
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-05-13 18:56:09
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-05-13 18:56:04
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-13 10:19:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-11 22:15:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-11 22:15:44
好文!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar