空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

赏樱返程惊魂记

上一篇 / 下一篇  2019-02-14 15:55:39

                    赏樱返程惊魂记
     2018年底将开了十几年的油老虎车换了辆纯电动汽车。周五晚上看到朋友圈的永福樱花,不由心血来潮自驾去看樱花。
     这还是第一次驾驶电动汽车出远门,心里有些打鼓,厦门到永福近200公里便耗去近2/3电能,回来怎么办?仔细查阅了地图,永福附近全无电动汽车的充电桩,到龙岩市的充电桩有43公里,虽然绕路但万无一失。

     电动汽车不负所望,以强劲马力沿着曲折的公路盘旋而上,一路七拐八弯到达永福时,续航里程余100公里,略可放心。赏樱过后,黑脸膛的停车场老板憨憨地问:“你们开电动车啊,3公里外的镇子上有个充电桩,就在中石化加油站边上,地图上没标注,省得去龙岩充电……”
     这消息无异于雪中送炭。没想到导航加问路加搜索,整整花掉一个小时,得到一个垂头丧气的结果:小镇上根本没有充电桩。此时续航里程只剩80公里了,事不宜迟赶紧调头遵从导航下山直奔龙岩。

     樱花的红晕未及消褪,眼前便闯入沉重的大型土方车,它们势大力沉行动迟缓,刹车片上白雾腾腾,车过处,整个山体似乎都在颤抖,本能地心生恐惧。道路极窄极弯极陡,仿佛压缩折叠起来的弹簧,我们沿着弹簧边缘一圈圈地绕下来,向左时齐齐挤压在一起,向右时被离心力抛出去,窗外时而悬崖壁立千仞,时而幽谷深不可测。
     这时车载屏幕弹出黄色告警,汽车电力续航里程不足60公里。一路上只听到手机导航“急弯”“连续急转弯”的提示,看不到任何村庄地名公里数的标识。人一旦失去坐标参考,就像被困的甲壳虫惴惴不安。心悬起来,只能全凭导航指挥。

     凭着几十年的驾驶技术左拐右绕,开了近一个小时,导航提示剩余16公里便可到龙岩市充电桩,可是走了十多分钟仍在原地盘旋。被导航导向了死胡同!怎么办?还得信任它啊。车窗外,夕阳就要翻过山头,照在挡风玻璃上映出两张焦灼不安的脸孔。

     前面土方车越来越多,一辆辆满载着沙子石子排队慢行,随着车身颠簸,砂石纷纷掉下来,碾过时,反弹回来的石子打在车身上一阵噼里啪啦。我们像背影庞大的黑老大后面的小弟,走得亦步亦趋胆战心惊,觑个机会赶紧超车,总算摆脱它们的压迫。
     还没松口气,便被眼前的景象惊呆了:但见三个直径约30米的巨型白色罐子矗立在山谷中,长达百米的传送带连接着沙石山,相形之下,土方车仿佛玩具车一样往来穿梭,一车车沙石倾倒下去,也只是小孩玩沙子的小沙堆,可是那明明是庞大的沙石山哪。整个厂区震耳欲聋沙尘漫天,偶尔只能看到几个全身捂得只剩眼睛的工人走过,阳光被隔绝在遥远的半空中,我们被遮天蔽日难辨东西的沙尘暴吞噬。走了十多分钟,依然在厂区里蠕动,与这巨无霸的大型工厂相比,人车缈小得有如蝼蚁般的微不足道。恍惚间似乎闯入某个野战拍摄场地,这究竟是哪儿呀?

     很快,车子亮起红色警报,续航里程不足20公里,我紧盯着闪烁的充电提醒。莫非今天要被困在这叫不出名的地方?摇上车窗并切断屏幕拔出充电器,节省一切能源。我想:要是没有在镇子上浪费寻找充电桩的十几公里,要是走高速公路,要是……心情沉重得像土方车,后退断无可能,向前不知目的地在何方?
     如果永福,或华安,或漳平,或高速公路有充电桩,我们是绝对不会陷于如此绝境。如果车子突然抛锚怎么办?打110报警救我们出山?让保险公司来拖车?或者找相熟的朋友帮忙?可是我们连自己身在何处都不知啊。此时,只能咬牙赌一把,何况导航显示我们已将接近目的地。

     连拐过几个弯后,远远的山下忽然出现栋栋高楼,我惊喜交加地喊到:要下山了!这手机导航啊,可真是生死冤家!导错路的是它,帮我们走出险区的也还是它!
     来不及狂喜,又被眼前的路惊得目瞪口呆,水泥路被来来往往的载重卡车碾压得破烂不堪,凹进去的车辙深达10公分,凸起的路面千疮百孔。我不知道为什么龙岩近郊也会有如此破烂不堪的公路?我开得小心翼翼,一脚油门一脚刹车间,车子一会陷进去,一会弹起来,我们坐在车里醉酒般左摇右晃又抽风样上窜下跳。自问驾车数十万公里,何曾走过这样一段拷问灵魂的魔鬼之路?
     电能容量严重不足的车子不断提示充电充电充电!连三角形的报警感叹号都出来了,电动汽车只能再跑不到5公里便彻底歇菜了。

     总算挪到山底,峰回路转处空气都清新了几许,导航显示还有4公里!我象葛朗台一样抠门,每调一个头都心疼多走十几米,每拐一个弯都怕多浪费半米,打个转向灯都担心消耗电能。我一边祈求上帝佛祖道爷观音菩萨无论哪路神仙都赶来保佑,一边咬紧牙根地开着。终于,导航告知:到达目的地。抬头处是龙岩体育中心,想象中大大的绿色的“国家电网”标示牌并不存在。心急如焚地询问停车场管理员,他不耐烦:“什么充电桩?没有!”
     这可是最后一根救命稻草啊,电动汽车随时都可停摆。我几近崩溃:“可是导航显示就在这里啊。”
     他随手一划:“里面去看看。”看来,他是明知故意不作答的。
     顺着他手指方向,终于在停满密密麻麻的车辆后面,看到小小的“龙岩市国家电网”的标示牌和小小的充电桩时,我的心跳终于恢复了正常……

     我不知道为什么43公里的路会跑了80多公里,或者是能跑80多公里的电能却只跑了43公里?我也不知道偌大的龙岩地区,为什么只有市区的几个小充电桩?既然国家提倡新能源汽车,为什么配套设施居然这么匮乏?

       祈望明年永福赏樱,返程的惊魂永不再现。
                       2019-01-30



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-03-14 22:52:00
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-17 20:56:26
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-15 16:18:40
电动汽车再好,充电不配套会害死人的!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-02-15 16:16:35
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-15 11:24:32
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-15 11:24:26
幸好!
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-02-14 22:08:49
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-14 21:22:30
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-14 21:22:23
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-14 20:47:00
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-14 20:46:24
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-02-14 20:20:09
原帖由william于2019-02-14 18:13:45发表
如今实践走在理论的前头!


哈哈哈,只好祈福了
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-02-14 20:19:28
原帖由陈现于2019-02-14 18:07:21发表
現在买电动车会不会早点,各方面没配套,技木是不是过关?

可能是早了点,可是已经买了,只好祈求早日配套。谢谢老兄
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-14 18:20:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-14 18:13:45
如今实践走在理论的前头!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-14 18:12:50
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2019-02-14 18:07:21
現在买电动车会不会早点,各方面没配套,技木是不是过关?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar