空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

子曰——燕南飞

上一篇 / 下一篇  2019-01-10 16:36:42

子曰——燕南飞

     (燕南飞因登入不了海博,请我代发。)

   

        活到这个年纪,已经需要慢慢开始面对亲朋好友的病痛离别,一颗心变得越来越脆弱。这回,是为不曾谋面过的朋友子言。

        乍闻噩耗如遇雷殛,一口水呛在喉头,直憋得眼泪汹涌而出。我如何相信?我不敢相信,我不愿相信!活生生的人怎么会说没就没?我这么希望这是误收的信息,可是死神开出的通知单岂会有错?

        是夜寒风哀嚎如泣如诉,起床翻阅她的朋友圈,试图找出熟悉的气息,可是里面一片空白,那些她发表过的文字,行走间的影像,享用过的美食,零星碎片的感悟,都被悉数抹去。仿佛,仿佛她根本不曾来过这个世界,可是明明地,头像中的她笑得如此温婉多情。

        胸口有块垒堵塞,眼睛有酸楚充溢,回忆中都是她的身影。重读文章思绪万千,叫我如何不想你,神交已久的朋友。

        子曰:“于百香果,初见漠然,再见无视,三见初知,四见倾心”。我生性僻静,亦患有“社交恐惧症”,小时怕见亲戚,读书时怕见老师,工作后怕见老板,平时怕应酬,连朋友也只是君子之交,于是,注定生活清寂寡淡。对子言的态度,开始自然是有些拘谨惜言的“初见漠然”。

        可是读她的文章,内心一下子被触动,看到狗尾草,子曰:“将生命降低到最低限度,用相互的生命缝补着繁华落幕后的破绽”;遇见沙滩花,子曰:“疾风知劲草,更知这沙滩花,根固则本固,草木如此,人亦如此”;在清源山发现一丛鸭跖草,不免神思飞扬,子曰:“或许是梁山伯与祝英台当年羽化而成的蝴蝶,饮山泉而居,携清风而飞,神仙眷侣浪漫唯美”……蒙此开化,再见花草树木时,我不会“再见无视”,开始重新认识欣赏它们的千姿百态。

        那时我在博客尚活跃,三天两头发博文,大多博友都是随便打个卡就走,可是子言对每篇文章都会仔细回复,小至错字病句,大到引申寓意,无不有理有据有灵犀。 “三见初知”便是如此。

        世间万物,在她眼里自有其独特风韵形态,皆可引发哲思感悟,只有一颗敏感温柔的心,才能为它们书写生命的传奇。子言的文章擅以感情让人心悦,又以才思叫人诚服,再以悲悯引人慧明。她的目光中满含对万丈红尘的眷恋,她的笔下是对世间万物的多情吟唱,她的胸怀中有对生灵的热爱。

        谁说文人相轻?对子言便是由衷的“四见倾心”。

       “悲愤出文豪。苦难出诗人”,可是幸福一样出作家——子曰:“写作其实是一种心情的宣泄,它为我那密密麻麻的思绪论找到了一个生命的出口,让我的内心日渐丰盈,而不是麻木地活着。”

        她是多么多情的一个人啊:尽诉祖孙情,母女情,父女情,姐妹情,鹣鲽情,舐犊情,朋友情,同事情,师生情……她被多情相待,于是还世界以多情。

        子曰:肠胃特别娇弱的我很多东西都吃不了,唯有粥和面线能给予我最温暖的关怀。我在奶奶的故事中长大,在奶奶熬缕缕的香味中欢腾,如今吃遍了山珍海味、名贵佳肴,却觉得所有的美味都比不上奶奶的那碗简单的白米粥。

        子曰:小时候,总觉得爸爸不爱我们,长大了才明白,不管是当初的严苛还是现在的慈祥,其实,爸爸的爱一直都在!

        子曰:母亲说,我和雨赛跑了,抢在它打盹的时候晒了些豇豆。想像着母亲抱着簸箕进进出出,察天观雨的情景,心里默默念着,有妈的孩子是块宝!

        子曰:如果牺牲浪漫换来的是今生最坚实最温暖的依靠,我愿意,心已不再漂泊,感动不需要理由,感谢有你!

        ……

        虽然她的肠胃娇弱身体饱受折磨,可是她的精神丰盈内心安宁而且柔韧坚强。

        子曰:“有的人生,不就是这么一株苦命的百合吗?然而,世界给我以痛,我报之以花!”

        子曰:“生命当如草芥,即使土地贫瘠,即使空间逼仄,也能安身立命。”

        子曰:“草木一秋,人活一世,没了生命,什么都是浮云……”

        如此豁达乐观聪慧温润的女子自带光芒,身边不乏如我这般打心眼里喜欢她的文更喜欢她为人的朋友。从她的书中,看她的往事今生,互加微信后,对她的生活了如指掌,翻看日报时,为她的每篇文章称赞。我一直远远关注她爱慕她。

        子曰:假如我有三条命,一条用来工作,一条用来做妻子和母亲,最后一条命,做自己喜欢的事。她的工作成绩斐然,家庭经营得美满幸福,儿子亦高大优秀,很快她将迎来退休定居厦门的安逸时光。我以为,她一直会在我们身边,像每个普通女子一样,拍美丽的照片,穿靓丽的裙裾,写清丽的文字。可是,她竟然弃红尘而去。

        子曰:逝者如斯夫!——知非你所言,可是却是你所为,莫非天国需要这样澄明的作者,悠然的行者,慈悲的慧者?

        早上出门看到路边的小花,想起子曰:我情愿自己的前世今生就是这样一株小小的紫云英,无边旷野中,悠然独开放,无意苦争春,只把春来报。

        愿你在那遥远的地方独行时,嘴角亦能含笑,让光阴的青藤长满微笑的花朵,即使是在冷冷的暗夜里,也能靠近阳光含笑如花……        

        质本洁来还洁去,一抔净土掩风流!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 23:29:37
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-12 23:29:24
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-01-12 22:49:11
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-01-12 21:21:58
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-11 22:01:26
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-11 20:29:45
写得很感人!明月梅花的词也非常的棒!建议该词单独成篇
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-01-11 14:59:24
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2019-01-11 11:08:13
不敢相信,也不愿相信,虽然我们将来都要走这条路,但我希望那一天来的慢一些,在慢一些。希望子言老师在遥远的那一边,不在有病痛,不在有悲伤。子言老师安息........
明月梅花的博客 引用 删除 明月梅花   /   2019-01-11 10:26:27
风清叶绿似阳春,泪眼读博心作寒。昨日至今人恹恹,只因伊人隔九重。人未老,芳魂去,几番不甘问苍天。满眼皆是伤心人,万千离恨谁来管?
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 08:38:37
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-01-11 08:34:41
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-01-10 22:06:16
子言安息
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-01-10 22:05:54
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-10 21:33:20
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-01-10 21:33:12
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2019-01-10 20:45:23
让人感怀,悲伤的悼文
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2019-01-10 20:43:16
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-10 20:15:22
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-01-10 18:46:34
难免哽咽
老虎2015的个人空间 引用 删除 老虎2015   /   2019-01-10 17:59:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar