空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

悼子言

上一篇 / 下一篇  2019-01-10 15:26:33

     悼子言

       

       看着案头上那张子言的照片,眼泪难以遏制地充盈流淌,当海鹰老师哽咽着告诉我这个噩耗时,我无论如何也不相信,图片中那个着红衣花裙,面带微笑坐在海边看书,那一低头的温柔,象阳光般温暖明亮的人儿走了,真的走了,永远地走了!

       我想象着她的好友噙着泪水盘膝而坐默默地为她念诵着地藏经的时候;我想象着他们在微信中数度悲泣的时候,胸口隐隐作痛,是什么堵在喉结处,该如何表达我的悲痛歉疚与不舍?!

       初识子言是在海博。当时芦苇兄介绍我进海博发文,随口问起博友中的大咖,芦苇兄不假思索道:女博友中尤以燕南飞子言文章为佳,还有人淡如菊、明月梅花等等百花争艳。自此,子言这个意韵悠长的名字就深刻于心。

       拜读文章,果真如其头像般隽秀清丽,留言评论,她亦认真回复,三言两语亦让人如沐春风,虽不曾谋面,却已似相熟多年的老友。

       后来,拙作《莲阿》在海博发布后引发强烈反响,博友直抒已见,赞美批评皆有,对此我深表感谢。可是没想到,有个网民别有用心地将作品中的文字拿出来鞭挞,并且断章取义地划为有失风化,一再对作品进行无端的攻击。此时子言第一时间站出来予以反驳,燕南飞、芦苇、明月梅花、厦门猫仔、春雨如丝等诸多博友亦仗义执言。这下捅了马蜂窝,该人将矛头对准子言,叫嚣怒骂,言辞极尽刻薄恶毒,一场文字的争论演变成不堪的人身攻击。

       子言只因路见不平拔刀相助,却没想到一盆屎兜头泼下,而且恶狗般死缠不放。一向与世无争的人何曾遭遇过如此泼皮无赖?子言愤而宣布关闭经营几年的博客,任一众博友苦苦挽留,子言还是去意坚决,删除了所有博文离开海博。

       从此这个舞台再无“陌上花开紫云英”。我深深地记住了子言。

       对此,我一直深怀愧疚。如果不是受我的拙作连累,子言将是海博这个舞台上最靓丽的那道光,她总能以独特的目光发现生活的真善美,以真挚慧思感受花草万物,以悲悯情怀解读亲情爱情友情,她的文章给心灵以抚慰,灵魂以治愈,世俗以涤荡。

       直到三年后的某一天,我与碧虹老师、张诗人、天眼兄接受子言的邀请,到她厦门新居茶聊,才第一次见到子言的真容:圆脸黑发大眼睛,仿佛一个娇弱的瓷娃娃,她的眉目间有着被多情包裹的人才会有的安祥,她的言谈中有着被文字滋养的朴实清雅,她以俯视红尘的通透智慧享受着普通烟火女子的寻常幸福。

       偌大的厅堂,收拾得干干净净整整齐齐,她开心地说:“居处临山,窗外一大片花草树木,是我最喜欢的。”茶几上一盆铜钱草,生机勃勃叶大如花。知道吗,子言兄,就是那回我才知道卑微的铜钱草,也可被照顾的如此美丽。我还想把我家的铜钱草哪天也照顾得如此盎然再拍照给你,可惜,你走了,再也看不到了。

       第二次见面是在2018年8月17日餐叙,那天刚好是情人节。子言兴奋地说:“没想到今天竟是七夕。周一到周四大家都没空,定了个特别的日子,我们来个大约会!”言罢笑靥如花,竟如孩童一般。

       海鹰子言黄勤等几个不是情人胜似情人的朋友凑在一起,天南海北聊得很开心。只是不善言辞的她静静地坐着听着笑着,偶尔插上几句话,依然那样文静。想不到却成了永诀……

       去年中秋节她微信说“07年低烧了一年,去医院全身查了一遍,没查出原因,住院半个月,回来更惨”。

       直到12月12日问候,她回答道:“肠胃很烂,身体垮下去要再养回来很慢,前半生已经历过三次在死亡边缘徘徊,但愿这次能挺过来。”

       当我提出上她家探望,她以“身体这样很不想见人”婉拒了我。想不到竟成了最后一次的话别。

       要是当时去就好了,兴许还能再见上一面,我真悔……

       想起了子言兄最喜欢在海博网晒她的先生,是那样的英俊健朗。他们手牵手在公园,在田野,在海边,是那样的恩爱,那样的甜蜜如胶如漆……我想象并祝福着她的幸福。

       我想起了子言和父母的照片,在农家小院,老父和先生下着象棋,她与老母手握着手坐在一边把茶话桑麻,脸上布满快乐。

       我记得子言为她多才多艺的妹妹推销货真价实的阿胶糖,却被我恶作剧地调侃了,害得她一怒之下撤了朋友圈,但解释后很快又笑逐颜开……

       我想起了日报上子言所写的《我的父母亲》,《此处有南山》,想起了她的诸多文章,她在书中,在你我心中……

       被世俗羈绊的我们,连表达一句关心的话都吝于出口,连一次探视都羞于抬脚,连一场殷切的活动都慎于行动,如今,斯人已去,徒留遗憾!

       懊悔悲痛遗憾噬心蚀骨,一夜西风呜咽,子言兄,可知我辗转无眠?容我再送你一程,去那无痛的地方,继续书写你的喜怒哀乐。

       也许,在天主的怀抱里,子言兄将不再痛苦与孤独,她的幸福将得到永存,她的笑容将得到永生。尘世中得到与得不到的,她都将在天堂获得。

       安息吧,子言兄!

2019-01-09


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-13 00:25:31
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-01-13 00:25:24
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-01-12 22:54:29
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-01-12 21:22:33
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-01-11 21:58:08
子言兄安息!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-11 18:34:57
感激感恩厦门网海峡博客编辑部组织悼念子言专刊纪念活动!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-11 18:16:53
原帖由松之星于2019-01-11 11:16:12发表
不敢相信,也不愿相信,我也知道我们将来都要走这条路,但我希望那一天来的慢一些,在慢一些。希望子言老师在遥远的.

感谢松哥深情的表白 深深的思念大家在海博的日子
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-11 18:14:54
原帖由文灶豪士于2019-01-10 22:04:40发表
子言安息!

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-11 18:14:22
原帖由厦门猫仔于2019-01-10 20:38:56发表
情真意切,海博相识,人间佳事;天不作美,紫英早谢,徒留遗憾 .

温暖善良美丽婉约子言老师值得怀念!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-11 15:46:18
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2019-01-11 11:16:12
不敢相信,也不愿相信,我也知道我们将来都要走这条路,但我希望那一天来的慢一些,在慢一些。希望子言老师在遥远的那一边,不在有病痛,不在有悲伤,子言老师走好
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 08:37:15
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-01-11 08:36:56
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-01-10 22:04:40
子言安息!
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-01-10 22:04:01
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2019-01-10 20:38:56
情真意切,海博相识,人间佳事;天不作美,紫英早谢,徒留遗憾
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2019-01-10 20:30:07
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-10 20:21:12
原帖由zjw51688于2019-01-10 18:43:34发表
英年早逝,天妒英才!悼念子言!

原帖由海峡明月于2019-01-10 19:58:34发

让我们共同为子言祈祷冥福吧!
天妒英才。愿天堂没有病痛。子言安息吧

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-10 20:07:24
原帖由海峡明月于2019-01-10 19:58:34发表
天妒英才。愿天堂没有病痛。子言安息吧


谢谢
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-01-10 20:06:34
原帖由zjw51688于2019-01-10 18:43:34发表
英年早逝,天妒英才!悼念子言!

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar