空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

法国小外孙

上一篇 / 下一篇  2018-03-14 21:37:06

                       法国小外孙   

      几年前,头一次回厦门度假的法国小外孙涛涛演绎出许多趣事,让人忍俊不禁。

 

                    “妹妹的妈妈”

      那年涛涛4岁,除了皮肤白晳头发略黄外,还真看不出他是中法混血儿。

      在巴黎时,涛涛妈特地请一位东北家教教汉语,他会说不少中国话。来厦门后反而不敢开口了,只用点头或摇头表示“yes”或“no”。

      待见到表妹后,涛涛一下打开话匣子,只是时常闹出把“龙”当作蛇、把甲鱼当成乌龟的笑话。  他知道妈妈的妹妹是阿姨,但不知道妈妈的妹妹就叫“阿姨”,无论我们怎么比划怎么解释“妈妈的妹妹”和“妹妹的妈妈”都是同一个人都得叫“阿姨”,他还是似懂非懂。当阿姨过来时,他大声叫道:“妈妈的妹妹回来了!”或者是:“妹妹的妈妈回来了!”

      一个月后,涛涛爸爸从法国赶回来度假,一见面两人就亲昵地叽里呱啦说个不停,涛涛说着说着居然切换成中国话,看着爸爸爸一脸惊愕的样子,涛涛腼腆又得意。

      不过,这种法语夹杂着中文的对话,使他爸爸的国语突飞猛进,起码会用中国话叫他“涛涛”了。

 

                    “吻别”

      回厦门第一晚临睡前,涛涛很自然地从外公外婆大姨小姨挨个吻一遍,那种吻啊,紧贴脸颊“啵”的重重一吻,声音清脆响亮,吻得我脸颊火辣辣地怪不习惯。

      后来,每次出门,每日上幼儿园,每晚入寝,他都要挨个吻别。两个多月下来,我已习惯了这种吻别,一旦没了心里空荡荡的,似乎缺了一大块。

      每天傍晚回家,涛涛听出我的脚步声后,不待开门便“外公外公”喊个不停,妹妹不甘落后地跟着喊,两人此起彼伏比赛谁的嗓门大,那稚嫩清脆的呼唤声让我饱经风霜的心一下子温暖起来,现在回味依然其乐融融…… 

      涛涛最喜欢我周末带他去游泳。两条手臂各套一个小救生垫,开头还要托着才敢扑腾几下,稍一放手便如螃蟹般四肢紧紧钳住我。后来游得次数多了,胆子越来越大,可以游几个来回,任我怎么叫都舍不得上岸。

      每次离开时,他都会绅士般礼貌地向泳池服务员说:“谢谢姐姐,姐姐再见”,只是没有吻别。

 

                    “鞅巾”

      妹妹爱哭,有一次为了哄她,外婆拿出多年不用的“鞅巾”背着妹妹走路。

      涛涛哪有见过这种背法,好奇心起,吵着也要被背。于是换了他,试想一下,背上一米一的小高个,两脚拖地是何等有趣,直惹得大家哄堂大笑,涛涛只好红着脸赶紧下地。

      “鞅巾”其实就是一块一尺见方赤橙黄绿青蓝紫七色厚布,正中绣上吉利的红丝线,四角各有五公分宽的长布带。“鞅巾”兜住小孩的背部和屁股,布带在大人胸前交叉打结,孩子的双手双脚可自由活动,大人也能腾出手来做事。“鞅巾”是厦门人必备的带娃用品,几乎家家户户都有一条。

      这条“鞅巾”还是涛涛外婆的外婆亲手缝制的。在山区供销社里,涛涛的外婆背着他的妈妈售货做饭;在小学课堂中,涛涛的外婆背着他的阿姨教书写字……

      如今,外孙们都在婴儿车上长大,“鞅巾”已成历史文物。

 

      涛涛长住法国,长成1米8的大小伙,可是儿时往事,让我常常回味,历久弥新。



 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-04-09 14:15:01
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-03-21 14:14:31
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:28:15
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-03-19 16:27:57
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-03-16 22:53:18
久没上博,竟差点找不到路!
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-03-16 22:52:25
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2018-03-16 13:17:10
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-03-16 11:48:15
5
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2018-03-16 09:57:32
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-16 08:50:57
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-16 08:50:50
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-03-15 21:36:41
原帖由厦门猫仔于2018-03-15 16:22:06发表
可爱的外孙,姥爷的心肝

彼此彼此,谢谢猫仔
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-03-15 21:35:44
原帖由张肇彭于2018-03-15 14:44:21发表
舔犊情深

谢谢张诗人
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-03-15 21:35:09
原帖由william于2018-03-15 08:35:37发表
遇到了好时代,能够健康成长的混血儿,让人羡慕与欣赏! .

谢谢侯兄
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-15 21:31:56
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-15 21:31:45
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-15 18:46:21
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-15 18:46:04
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-03-15 16:22:06
可爱的外孙,姥爷的心肝
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-03-15 16:20:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar