空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

奥特莱斯(MACAU)? 

上一篇 / 下一篇  2018-02-28 11:00:15

                    奥特莱斯(MACAU)? 

    刚踏上香港旅游大巴,导游就直截了当地说:我就是个拜金女,你们买东西我有提成,所以希望大家多买便宜的奢侈品,你好我好大家好……

    然后开始滔滔不绝地介绍奥特莱斯,那里的手表钻戒是如何的金贵便宜,至少比大陆优惠40%,香港是怎样一个购物天堂等等等等。心中暗想:莫非香港导游都认为大陆游客是“乡巴佬”,连奥特莱斯也不懂?

    奥特莱斯遍布世界各地,最有名的当数英国的比斯特奥特莱斯购物村Biceter Village,法国奥特莱特名牌打折村Laval Village和美国的著名奥特莱斯购物城 out lets。这些奥特莱斯商场里的名牌商品种类繁多,几乎都能打折50%以上,所以也叫“折扣城”。而且商品并非过气旧货,因而吸引了世界各地游客的目光。


    进港前一天爬了上千个台阶去瞻仰莲花山公园山顶的邓小平像,当晚赶到香港睡不安稳还得七点钟起床坐一个多小时的车赶到“奧特莱斯”吃中式的“鱼翅捞饭”(导游语),想着有大名鼎鼎的“鱼翅捞饭”安慰,总算有所期待——没想到,所谓“鱼翅”是一根根豆芽菜,米饭僵硬,佐以几片薰肉和咸菜,勉强下咽后便如鸭子般被赶进奥特莱斯商场。

    说是商场,不过是一个两三百平米的小店铺,进门就是几个铁架挂着一些小包包,转角处玻璃柜台摆放着手表钻戒之类昂贵的物品,也许真的是名牌正货,但总觉得这样的摆设与其名牌身价格格不入。单单这样的装饰这样的气氛,与西方的奥特莱斯购物体验简直天壤之别,实在有负香港购物天堂之盛名。

    举目一看全是大陆游客,而商场营业员人数量之多一点也不少于刚到的顾客。再看价格,同一款式卡地亚手表,竟然比要加税的巴黎老佛爷商场还高。只要你目光稍微触及任何一件商品,便立即会有一个甚至数个营业员上前招呼推介,热情之火简直要把人烤焦,让人感到莫名的害怕。


    我们的导游此刻正穿梭巡视在人群之中,从她毫无笑容的脸上表情来看,虽然游客如过江之鲫密密麻麻,但购物状况并不乐观。我甚至有点幸灾乐祸了起来,谁叫你带我们来这种鬼地方?

    我很快浏览完所有商品,却发现没有当地港人光顾。不由问下营业员:“怎么不见一个香港顾客?”

    营业员立即道:“现在才几点?当地人下午才来。”她明知道我是两个小时购物的游客,根本不可能呆到下午,彼此心照不宣。

    不料没多久便被导游逮住拉到门外严肃谈话:“你不买可以但不能乱讲话,否则商场可以起诉你!”

    她一定以为大陆客只要吓唬一下便会乖乖就范,想不到我竟是个软硬不吃的辣痢头,“起诉我什么?我讲的是真话实话,你们能找出一个香港顾客吗?何况商场没有我适合的商品价格也不比别家优惠,何况我参加的是优质旅游团并非购物团,我凭什么要替你们涂脂抹粉讲假话呀?”

    她立马转换话题:“有的游客很聪明明知道怎么回事但就是不讲出来……”原来劝我做个聪明的游客。说的也是,大伙儿都那么聪明,何必我一人当傻瓜呢?何况导游没有底薪也不容易……

    陆陆续续不少游客进来,胸前都别着一枚红色圆形图章,仿若开会的代表一般。这时我才悟出为什么不同旅游团的“团徽”款式颜色不同,原来商店是凭“团徽”识别旅游团。为什么要识别?你懂的。又挤进其他两个大陆团空气更加污秽,便跑出门外透气了。


    街头的路名牌上赫然写着“富贵街”。港人迷信风水,看来这个“奥特莱斯”老板深韵此道,在富贵街头弄个小商铺,只要跟大陆旅游团掛上钩,不富也难呀!

    想起欧美的奥特莱斯大卖场,那是何等的气派!蓝天白云下一溜数十个名牌店面一字排开,单单美国著名的奥特莱斯大卖场,就有221间豪华商店,有名有姓有商标广告有牌号地址,一天还逛不下来。游客如织却都高兴而来开心而去,哪像香港这种“奥特莱斯”鬼鬼崇崇不知身在何处!莫非无人敢管无人可管?莫非这种低劣的销售方法也是我们民族的特性之一?莫非不能说不敢说不准说唯恐惹祸上身才是我们聪明的处世之道?

    一个团友在澳门奥特莱斯花了两万元买了一枚钻戒,听我介绍再百度一查,他也吓坏了,这能是真的奥特莱斯么?纵使价格高一点能是真货么?于是心有戚戚焉。我劝道:“应该是真的,他们总不至于那么狼心狗肺吧?”


    什么时候我们的商店也能像巴黎人那样站在街头大声宣告:“我们法国的商品没有一件是假货,没有一件对人体有害!”

          2018.02.27



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-03-03 01:02:58
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-02 20:18:33
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-02 20:18:25
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-03-01 21:59:05
看了真是无语。不过,话说回来,“全国此类事甚多,容当统筹解决。”
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-03-01 21:55:26
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-01 15:05:14
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-01 09:18:41
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-01 09:18:31
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-01 05:57:27
鱼头兄总能够打开另一个窗户。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-01 05:55:50
那是地地道道商战!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-28 23:05:39
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-28 23:05:00
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-28 23:04:01
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-02-28 23:03:42
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-02-28 19:35:56
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-02-28 19:35:46
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-28 19:25:03
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-28 19:24:57
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-28 17:57:59
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-28 17:57:56
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar