济南小巷里的砖头路 - 半边鱼头 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

济南小巷里的砖头路

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 08:18:37

                     济南小巷里的砖头路 
     相较于济南大马路大广场大体育馆的磅礡大气,我更喜欢济南的小巷。穿梭于济南的南新街、鞭指巷、泮壁街、西更道街、王府池子街,踩着砖头铺就的小路,没有喧嚣,没有闹腾,只有暖暖的阳光微微的熙风静谧的庸懒催我入眠,闭上眼睛似乎就回到故乡——厦门的百家村苏厝街担水巷打铁街曾姑娘巷可不就是这般岁月静好日月绵长。 
     小巷傍水而建,水渠在门前蜿蜒而过,泉水明净透亮,翠绿的水藻疏懒地飘摇着,呼唤临水照镜的垂柳:“醒来吧,冬天即将过去,春天已然来临。”偶尔传来几声“啾啾”,抬头一看,不知是哪位主人粗心大意,门窗紧闭的屋檐下,悬挂的三个鸟笼中五六只黄雀在窃窃私语,居然不怕丢失。或许,小巷里的民风就是如此淳朴,犹如地面上不起眼的砖头,悠远而弥新…… 
     这砖头,历经时间磨砺,早已红颜褪尽,露出青灰面目,尽管棱角磨灭些许不平,但依然有条不紊块块相偎紧密相随,那样的和谐那样的美丽那样的无怨无悔铺陈开去。踩在脚下,平坦舒服,仿佛一股暖流直湧心头,温馨而快乐…… 
     我想象着车骡马推把砖头从古老的砖窑中拉过来,再经过匠人之手铺叠成路;多少名人雅士,多少百姓故友,春夏秋冬年复一年地行走在砖头路上,即使砖头破损更换,即使路名更改变迁,但路还是那条路,故居依旧在,几度夕阳红。我想象着老舍的心情,那种难舍难分的挚子之爱才会写出如《济南的冬天》等脍炙人口的佳作;我也想象着我的故交好友,祖祖辈辈踏着砖头路,辛苦劳作薪火相传源远流长…… 
     好友的家就坐落在砖头路上。宽敞的客厅里暖气烘烘,花草树木郁郁葱葱,阳台边还放着一台价格不菲的按摩躺椅,手一按,頚部背部乃至小腿处,都有一双看不见的柔手细细按摩,时紧时松恰到好处,让我舒坦得不知今夕是何年…… 
     不到一个时辰,老友便端上一盆香气扑鼻的酸菜鱼,一盘青椒溜滑的炒磨菇,再配以酸辣可口的土豆丝,一尝之下鲜香无比,真想不到他竟有如此娴熟厨艺,我不禁竖起姆指赞叹不已。 
     “你知道我这手艺哪来的么?”借着酒劲,好友讲起往事来。“母亲当年是个大学生,只会吟诗作画却下不了厨房。奶奶去世后,我们两兄弟要么在学校食堂吃,要么在路边小摊混,终于有一天我们忍不住嘟囔抗议。父亲板着脸凶巴巴地说:'你妈不是保姆,要吃自己做去!'就这样,我们被迫自学成材,练就一身烹㶵技巧。 
     “按济南风俗,除夕夜女子是不可以上大桌与男人们围炉,她们只配在灶台忙碌,即使吃饭的桌椅也矮男人一截,从祖奶奶到奶奶年年如此。但是母亲嫁给父亲后的第一个大年三十,父亲发话了:'如果所有女眷不坐到大桌来,谁都不可以动筷!'此后的年夜饭,才是名符其实的'团圆饭'。 
     “姑姑曾经嫉妒母亲买了件羊毛外套,嘀嘀咕咕地在奶奶面前诉说着母亲的不是。还是父亲,喝得醉醺醺时说,'我这辈子最荣幸的是娶到一个好媳妇,在这个家里,孝顺长辈勿庸置疑,我的父亲母亲是摆在第一位的,但是,倘若你们其中任何一人毫无道理地跟我老婆过不去,那就是在跟我过不去!何况一件衣服就是败家?我就喜欢她穿得漂漂亮亮。'父亲醉没醉不重要,重要的是再没有人敢挑母亲的刺,她从没受过婆婆小姑的气。自此,我们一大家子和睦幸福其乐融融……” 
     好友父亲只是一个泥水匠,铺得出美妙的砖头路,也管得了偌大的一个家庭。家庭中的每个人都如一块红砖,放置得当必然和谐相处溶为一体,历经百年而不败。 
     我赞赏好友父亲的聪明睿智,把这千古难题的婆媳关系化解于无形。更赞赏济南的砖头小路,竟能引发出我如此之多的联想和感慨。 
     济南的砖头路啊,虽处陋巷却光彩照人。 
         2018.01.18


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-28 23:06:20
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-28 23:06:13
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-01-22 08:56:42
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-21 08:51:53
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-21 08:51:47
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-01-20 11:59:44
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-20 10:37:35
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-01-19 22:15:43
原帖由zlf1937于2018-01-19 17:32:39发表
寓意深远发人省思!

谢谢老兄!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-01-19 22:15:09
原帖由厦门猫仔于2018-01-19 19:03:04发表
二十多前去过济南,只关注趵突泉,大明湖,没有鱼头兄走砖头小巷深度游的体会,总是走马观花。砖头小巷走出的济南大.

还是猫仔说得有道理!谢谢老兄
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-01-19 22:14:02
原帖由厦门猫仔于2018-01-19 16:28:25发表
二十多年前去过济南,只看趵突泉、大明湖,没看砖头路,鱼头兄是深度游,泉城市井文化,济南男人的大气,疼老婆,重亲情跃.

猫兄所言不假,我那位好友也是极疼老婆,时时处处都会考虑到老婆的感受,这就是济南男人的魅力:
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-19 21:08:36
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-19 21:08:24
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-19 21:08:10
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-01-19 19:03:04
二十多前去过济南,只关注趵突泉,大明湖,没有鱼头兄走砖头小巷深度游的体会,总是走马观花。砖头小巷走出的济南大叔倒令人钦佩,有主见,疼老婆,护亲情,家和万事兴,四季春风盈。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-01-19 17:38:44
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-01-19 17:38:40
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2018-01-19 17:33:43
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2018-01-19 17:33:36
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-01-19 17:32:39
寓意深远发人省思!
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-01-19 17:19:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar