空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

坐在火山口上的我

上一篇 / 下一篇  2017-12-28 08:19:57

            坐在火山口上的我
      曾经因脖子痛导致后背疼去求医,心血管科专家在病历单上注明“动脉粥样硬化性心”几个大字,并开了一盒“保心丸”,交待心痛胸闷及时服用。
      什么是“动脉粥样硬化性心”?这个新病种让我纳闷不解。
      百度一查便蹦出个“动脉粥样硬化性心脏病”十个大字来。能跑能跳能吃能睡还能骂人也会有心脏病?
      专家说:“你爬5楼不会喘,可见心脏不错。但颈动脉粥样——也就是有斑块附着在血管壁上,倘若斑块脱落,沿血管而下则可能堵塞心脏动脉造成心梗;若沿血管而上到了脑部则有堵塞脑血管危险而致脑梗……”
      原来,心脏“搭桥”,脑中风皆由此而来。
      这可恶的斑块什么时候会脱落?是白天还是黑夜?有无预兆?还是不知不觉悄悄来临,在熟睡的时候一睡不起,或是在开心的一刻突然倒地,然后跟可爱的世界说声“拜拜”?哦,连“拜拜”地来不及说,就莫名其妙地挂了。
      说实在的我很怕死。我不知道这个世界上除了疯子和傻子外还有谁不怕死?也许有,但我没见过,见过的只是假装不怕死,真正死到临头了可能跑得比兔子还快;或者希望死的是别人而不是他自己。
      那几天我都在胆战心惊中度过。半夜醒来摸摸自己还有没有呼吸,直到确认那个人是自己才放心睡去。有时又怕一眠不起,只好睁眼看着天花板——其实黑咕隆咚的什么也看不见,看见的都是脑海中胡思乱想……
      想的累了就沉沉睡去,醒来后又如众人般地大呼:“我又赚到一天了!”
      后来一位心脏病专科的朋友告诉我:“斑块要累积到一定厚度才会脱落,控制厚度就必须控制饮食加强运动。当然心情愉悦是免不了的。像你这样又惊又吓,小病都会吓出大病来……”
      记得前几年电视上看到北京的一位大爷,六七十岁了还参加健美比赛,露出浑身馒头似的强健肌肉来。可是曾几何时说死就死了,所以也无须苛求自己。
      人体就像一部复杂的机器,我们的运动也只能锻炼一部分的人体部件,别听他人瞎咋呼,做自己喜欢的运动,面面俱到除非你想累死自己。当然心情愉悦必不可少。天下有那么多烦心事,你烦得过来么?置之不理便罢。
      何况生死天命。别不信天。老天爷要你三更死,你就无法五更活。不要怕别人诅咒,不会因诅咒而少活一天,也不会因赞美而多活一年。坦荡做人,无愧天地,人家如何议论如何嗔怪任由他去,该干嘛干嘛,不以物喜,不以己悲,哪天真的走了也不枉人世间走一回。
      世界真的很大,宇宙真的很浩翰,我们连个尘埃都不是,坐在火山口上,又有何妨?
        2017.12.28


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-06 06:55:20
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2018-01-03 15:11:19
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-12-31 20:14:34
老师新年快乐!
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-30 13:16:45
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-30 13:16:38
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-12-29 12:53:42
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-12-29 12:53:39
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-29 09:45:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-29 07:23:57
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-29 07:23:53
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-28 23:15:22
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-28 23:15:16
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-28 21:26:41
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-28 21:26:36
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-12-28 17:13:04
坦荡做人,无愧天地
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2017-12-28 16:17:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-28 16:03:58
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2017-12-28 12:52:02
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-12-28 12:40:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar