空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

猫狗轶事 

上一篇 / 下一篇  2017-11-15 10:12:34

                        猫狗轶事 
    其实在更早时候,已经发现有几只小猫小狗在分吃大金不屑的食物,当时只关注大金,对无关吃瓜群众不曾留意过。自大金走后,便把食物全部带给小猫小狗享用。 
    相较于大金的高冷矜持,这几只小猫给予我的是顶级贵宾待遇。每次刚刚走到路口,两只猫便箭一般地从车㡳下、灌木丛中飞奔而来,“喵喵喵喵”此起彼伏地高唱迎宾曲,一只围着我转圈圈,一只用毛茸茸的身体在我脚边蹭来蹭去。长尾黄猫特地把尾巴竖得又高又直鸣锣开道,短尾黄猫亦步亦趋紧随其后,就这么前呼后拥地走到它们的“餐桌”布施——小叶榄仁下的一块草地。
    袋子一开,鱼头鱼骨虾头虾壳撒下来,猫儿立刻围了上来,“长尾”自恃身强力壮以主人自居,见“短尾”小心翼翼地凑过来,它毫不客气地扬起猫爪“拍啦”给一巴掌,小黄猫只好可怜兮兮地蹲在旁边,弱弱地“喵喵”抗议几声。
    待长尾挑了大鱼头开始大快朵颐时,短尾才有机会上前,它急不可耐地咬起虾头,一边警觉地注意着长尾一边嘎吱嘎吱地大嚼特嚼。
    看两猫的体形猫纹,短尾许是长尾所生,可是长尾所为非但无情而且无理。看不过长尾持强凌弱,就把猫食分成两处,两猫总算相安无事。 
    这时,一只小花狗和一只黑嘴小黄狗鬼头鬼脑地摸过来,看那模样也就两三个月大。据说一窝所生,但花狗个头大些,小有领导范儿,不知深浅地趋向前想分一杯羹。没想到长尾毫不手软地一个巴掌“拍啦”甩过去,吓得花狗连退五六步,只好转战短尾处,更没想到短尾也“拍啦”一个巴掌甩出去,还呲牙咧嘴低吼警告。
    花狗连连碰壁,趴在地上吐着舌头流着口水眼巴巴地看着猫儿“嘎吱嘎吱”地享用佳肴。改变策略后尾巴乱摇乱颤,似在讨好:“猫兄,我们不是好邻居吗,大家有福同享好不好?”
    猫们才不在乎狗的诚恳和姿态:本是我的地盘,为啥和你分享?滚!
    那头更小的黑嘴巴小黄狗更是一幅没出息的样子,只要猫眼扫过,它立即警觉地竖起耳朵夹着尾巴逃之夭夭。我不由摇头,瞧你体格好歹也大过短尾,怎会胆小如惊弓之鸟?真是狗界之耻辱啊。
    我又发挥聪明才智,将餐食分成四份置于不同地方,以免内讧。即使如此,长尾眼尖,凡是有食物的地方它必先一跃向前嗅闻一番,可惜鞭长莫及分身乏术,只好极不情愿地挑选最大最香的一处“嘎吱嘎吱”了起来。短尾依样画葫芦圈地,然后是花狗,最后轮到黑嘴。

    这花狗眼里掺不得沙子,它没本事跟猫争斗,对自己的同类却毫不留情,看不得黑嘴也有吃的,于是冲上前去咬斗一番。
    可怜的黑嘴,只好认输夹着尾巴旁边观看,只能趁着它们一不留神,便叨起一块迅速跑到僻静处边享用边用警惕的眼光扫视着四周……
    某天,突然发现长尾黄猫的肚子大了起来,不由纳闷,这附近没有公猫,它如何怀孕?旋又自嘲太八卦,莫非人家交男朋友还得跟你报告?
    如此,便也理解它的“恃强凌弱”,一张嘴管五六张嘴,不强悍怎么行?我自觉将自己升级为“长尾”这个孕妇的监护人,每晚风雨无阻地赶去投食喂养。
    忽一日发现“短尾”病恹恹地蜷缩在餐桌边,眯着眼有气无力地看着大家大快朵颐。唤它时只勉强动动耳朵,全无往日的活泼伶俐。再后来无声无息地闭上眼睛昏昏欲睡。花狗取而代之上了餐桌,黑嘴也敢在它面前走来走去。 
    “会不会死掉?”我不无担忧却束手无策,只能希望它尽快好起来。
    奇迹出现了:第二天它可以慢慢走动软软叫几声;第三天居然可以和长尾一起到路口迎接我,尽管走起路来还“控控颠”。见它恢复往常的矫健和灵活,真是高兴。
    骑电动车的大叔来了,我赶紧指给他看这只复活的病猫。大叔笑而不语,只变戏法一般从灌木丛中取出一只塑料碗:“我也发现这只猫病了,就用土霉素泡水给它喝,怕碗被清洁工收走就藏在这里,猫们身体小钻进钻出都没问题……” 
    “真是好心人,猫狗有你照料真福气!”
    “以前大金也病过一次,也是用土霉素治好的,这药便宜又管用。” 
    爱猫懂猫还会照顾猫,不由对大叔心生感激敬意。 
    一对年轻的夫妇走过来,妻子挺着大肚子,看样子已有六个多月的身孕了。男子将塑料袋里的鱼刺排骨面条小心地撒在餐桌上,腼腆道:“见你们天天来喂食,我们也来了。” 
    “喂完的塑料袋要扔进垃圾桶,举手之劳嘛——咱们做好事但不能给清洁工添麻烦。有时清洁工不敢责备你,但会迁怒这些不会说话的猫狗,害它们挨打也不好……”大叔言辞诚恳理通事明,更让人佩服不已。
    秋风起立冬过,花狗长大了许多,论体积它是长尾猫的三四倍,初具男子汉模样,论胆量它还是幼稚园的小朋友,猫儿随便一抓它便惊惶失措。
    猫们吃饱喝足后蹲在旁边好整以暇地净脸舔爪,冷笑着看狗们为残羹冷炙打架。
    花狗升为餐桌霸主后,还是不许黑嘴靠近半步。黑嘴有时气愤不过回以吠叫,它便冲上去撕咬,下手颇狠,直打得黑嘴落荒而逃才罢休。

    于是花狗越长越胖,黑嘴越来越瘦。
    但我觉得这未必是好事。
    花狗不管见到谁,它都会笑嘻嘻满脸的诌媚相,还狂摇尾巴匍匐在地以示亲热。殊不知天气越冷好狗肉者愈众,不知道这傻狗会不会被捉了去成了腹中美餐?
    至于黑嘴,身体和胆子一样瘦小,未必能入食客法眼。 
    每晚喂食时都要数算猫狗,但愿一只都不少,愿猫狗们健康平安。 
          2017.11.11
 
 
 
 
 






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-11-28 13:15:17
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-18 23:43:44
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-18 23:43:39
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-16 08:08:38
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-11-16 04:22:04
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-11-15 21:59:42
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-11-15 21:59:35
猫是家中防贼的卫士,应当褒扬。
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-11-15 17:04:26
原帖由william于2017-11-15 11:33:52发表
八十年代,大家都喜欢《动物世界》。

流浪猫狗太可怜了!它们的生命不知什么时候会被中止
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-11-15 17:03:16
原帖由william于2017-11-15 11:34:41发表
大文豪总是悲天悯人。

老兄可别讥笑我!
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-11-15 15:50:48
想不到鱼头兄对猫狗如此 怜香惜玉,爱动物的人,一定热爱生活!
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-11-15 15:48:47
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-15 12:48:13
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-15 12:48:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-15 11:34:41
大文豪总是悲天悯人。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-15 11:33:52
八十年代,大家都喜欢《动物世界》。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar