空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

他日君再来!——荷兰赏花

上一篇 / 下一篇  2016-05-08 23:05:17

 

    天气放晴后,气温“嗖嗖嗖”地往上窜,去荷兰赏郁金香的意念也“嗖嗖嗖”地往上窜。 

 

    清早便和朋友驱车前往200来公里外的荷兰库肯霍夫市看花。一路顺畅无阻,临到时却堵得一塌糊涂。原来,来自法国、丹麦、比利时、西班牙、德国、意大利等国的私家车、房车、大巴密密麻麻地占满整个车道,所有车辆只能排队蜗行。加上有船过河时,河上的“公路”便要高高举起让行,船和车就这样在水路和旱路间切换通行,仿佛红绿灯指挥一般。于是,短短2公里地足足走了40分钟!敢情这些乘客全是赶着去看郁金香。 

 

    看来,我们来得正是时候。 

 

    我睁大眼睛四下搜索,目之所及只有广阔的青草地和大片翻耕的黑土地。迫不及待地问:“郁金香?那种无边无际色彩斑斓的郁金香呢? ”

 

    朋友说:前面就是规模庞大的花园,种植有上千个品种几百万株的郁金香……

 

    不待说完拔脚就走,公园林木参天曲径通幽,郁金香被匠心独运地仔细布置,一丛丛一垄垄顺着流水,沿着曲径生长得层次分明炫丽夺目。我们足足游览了两个多小时,仅仅冰山一角。

 

    这里的郁金香不可谓不繁多,造型布局不可谓不精巧,许多品种尚是第一次所见,色彩繁复姿态华美得让人赞不绝口。 

 

    可是,我既不是植物学家,也不是园艺花匠,无意于辨析名贵品种,不满于流恋点到为止的色块。我是一个倾心而来的游客,不免对这些精致华丽的一步一景颇觉意兴阑珊。 

 

    为了此次赏花,我足足准备了一年,特地养足精神,清空相机内存,不远万里飞赴盛宴,只为亲眼目睹亲手记录下想象中的花海无边,体验内心无与伦比的震撼…… 

 

    眺望花海,仿佛欣赏自然巨擘织就的一块块形状规则色彩浓烈图案奇异的土耳其地毯,白得出尘、红得炽热、蓝得忧郁,黄得激情,粉得娇俏,橙得狂野,紫得高雅,黑得华贵……于恣意汪洋中窥见深邃,在色彩斑斓中孕育奇幻,静止的平面会迸发生机。是地毯启发了郁金香,还是郁金香抄袭了地毯?

 

    其实,郁金香(Tulip)原产于土耳其,却在荷兰名扬天下。就像生于荷兰,却在巴黎得以大放异彩的梵高。

 

    可是从高空俯瞰,就连梵高也会遗憾无法呈现眼前的浓墨重彩吧!所有自然的明丽颜色在这里分门别类地排列组合成一条条涌动喧嚣的河流,或以迤逦蜿蜒或以弧线优美或以横冲直撞的姿态奔腾到天际,泾渭分明又互相映衬,如此波澜壮阔缤纷多彩,大海的蓝色已然单调枯燥,天空的彩虹亦相形见绌。

 

    走入这片如梦如幻鸿篇巨制图案中,才发现自己不过是一个可有可无的符号,像蝼蚁般微不足道,飞蛾般无所适从,蜜蜂样叹息不已……

 

    郁金香却在汹涌澎湃的河流中安然若素,每一株都有自己的姿态色彩,就像每滴水都有自已的生命旅程一样。它们栉风沐雨抽枝开花,在阳光下勃然绽放出奇光异彩……大自然何以如此钟爱这片土地?荷兰人何以创造出如此奇迹? 

 

 

(此2图来自网络)

 

    徜徉在无边无际的花海中,触摸每一株花,试图解读她的语言,聆听她的故事;试图踏遍每一寸花野,跳跃欢呼,俯身拥抱亲吻鲜花,仿佛拥吻天下最美的女子……溯洄从之,没在花丛中;溯游从之,醉在花丛中。 

 

    从此,荷兰归来不看郁金香。

 

    这就是我梦寐以求的摄人心魄让灵魂颤抖的雄浑瑰丽! 

 

    可是现在,只能在园中就着盆景般的微缩景观浅尝辄止。就像原本要去非洲大草原领教雄狮、虎豹、鳄鱼、大象追逐猎食乃至几百万只角马迁徙的震撼场面,却一下子变成到动物园观看几只猴子在笼子里跳跃一样…… 

 

    我失望得不言而喻。

 

    朋友见状,提议去附近的风车村走走。 

 

    车窗外,一头头奶牛四散在如麦田般油绿的草地上;水塘中,野鹅野鸭尽情嬉戏玩耍。天鹅与野鸟齐飞,草地共天空一色。 

 

    风车村有八台大风车,沿河流边岸一字排开,风车汲水浇灌着沃土良田,场面甚是壮观。附近有几幢童话故事里才有的稚拙可爱颜色炫丽的木房子,落日余晖中,一弯新月懒懒地挂在尖顶上。 

 

    忽然间,身边的一个东北大汉仰天长啸:“夕阳西下,断肠人在天涯!” 

 

    莫非,他在思乡?可是明明地,他的老婆孩子孙子就围在身旁。

 

    或者,他也和我一样为不见花海而抱憾?

 

    至于嘛?

 

    他日君再来!

 

    我安慰他,也安慰自己。 

                         2016.06.07于荷兰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 荷兰

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-27 18:07:33
他有郁金香, 俺有三角梅
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-27 18:03:43
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-05-12 08:08:59
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2016-05-10 21:14:25
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2016-05-10 16:22:38
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2016-05-10 16:13:04
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2016-05-10 15:27:31
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-05-10 08:50:52
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2016-05-10 03:50:59
好漂亮!
864174955的个人空间 引用 删除 864174955   /   2016-05-09 19:58:47
864174955的个人空间 引用 删除 864174955   /   2016-05-09 19:58:39
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2016-05-09 19:48:26
花海,惊叹!
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2016-05-09 19:47:15
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2016-05-09 19:15:03
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2016-05-09 19:14:58
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2016-05-09 18:13:00
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2016-05-09 18:12:53
美丽郁金香!
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-05-09 17:16:51
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-05-09 17:16:42
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-05-09 17:06:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar