空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

别样的班级

上一篇 / 下一篇  2016-02-16 12:49:03

图﹙1﹚是同安第二中学﹙现改为翔安一中﹚86届文科班的毕业照,图中第二排左(2)是我本人,47岁,担任该班语文教师及班主任。第二排左(5)是中共同安二中支部书记李景帆,左(6)是校长林清潮。图﹙2﹚是该班参加校内歌咏比赛的合影,图中领唱者是张长谋同学,指挥者是方志强同学。

19837月间,我刚送走了83届文科班的同学,又迎来了新一届的文科班。自19791月我调回同安二中任教,连任808183届文科班的语文教师兼班主任。在学校领导的重视下,各科任老师的努力和配合下,连续打了三届文科翻身仗,声誉鹊起,有些学习好的同学也报名读文科,尤其学习好的女同学首选读文科。这一来,文科班的素质有所改善,再也不是烫手的“不烂芋头”而是抢手的“香馍馍”了。

当年我接手这一班是顶着压力的。我头上罩着“全国优秀班主任的光环,师生们都关注这一届文科班是否出成绩。

做高中的班主任头疼的是谨防学生“早恋”,因面对的学生是花季的年华。记得当年我们读中小学时,排座位都是男女生穿插坐。“文革”后,不知何故,男女生便分开坐。我反其道而行之,采用“旧法”男女生穿插坐,让男女生公开交往。事实也证明,不但没有影响学习,反而互相促进,男女关系比较融洽。到了高三年段,时间就是成绩,争分夺秒。有的学生头发长了,我提醒他们去理发。“没时间呀!”学生的回答引起我的深思,学习越紧张越要注意劳逸结合。“文武之道,一张一弛”每当课外活动时间,我总是亲自带领他们跑步,放松放松。同时,我针对该班比较活跃,又有大、小嶝的学生,淮备了一些文娱节目,带他们到大、小嶝下乡,还文娱演出,受到当地群众的欢迎。经过三年的努力拼搏,这一届文科班高考获得优异成绩,上线率占百分七、八十,高分段囊括同安县当年高考文科总分1——5名,获得同安县柯朝阳奖学金文科总分前三名,其中黄剑辉同学是“双料”状元,既是同安县文科状元又是厦门市文科状元。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar