空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一个书法教与学的优良平台

上一篇 / 下一篇  2015-11-18 16:07:18

书法艺术作为中国的国粹,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,我们应继承并发扬光大。但无庸讳言,在网络社会,坐在电脑前,键盘轻轻一敲,楷行草隶篆诸体纷至沓来,任君选用,何须“夏练三伏,冬练三九”。于是乎,在校园里曾出现对书法课忽视的现象,有的形同虚设,没有专职的书法教师,书法课常受冲击挪作他用,有的索性不开设。有鉴于此,国家教育部在制定《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》中也对小学生学习毛笔书法提出了要求:3-4年级能用毛笔临摹正楷字帖,5-6年级能用毛笔书写楷书并在书写中体会汉字的美感。
   
小学书法有着实用和艺术的两重性,学生通过书法了解独特的民族审美意识,提高审美境界,可以陶冶情操、丰富感情、净化心灵。因此,有教育专家提出,小学阶段尤其应该重视书法的基础教育。《小学毛笔书法》这套教材正是为此而出版的,它将为我国的书法教育作一些贡献。
   
《小学毛笔书法》教材分为八册,按书法基本知识介绍、笔画、偏旁、结构、欣赏与创作等教学步骤循序渐进地进行编写,同时还提供配套使用的练习本方便学生练习。为激发学生的学习兴趣,丰富学生的书法知识,教材中特别设计了“书法小知识”(书法理论)、“名家名作”和“书法家的小故事”等栏目。同时,在“学生作品评析”栏目选取了小学生的书法作品进行点评,有利于学生提高自我评议和改进的能力,增强学习的信心。每册的后面都附有集字参考,让学生边学习边写出一些简单的作品,产生成就感,提高练字的兴趣。
   
这部书法教材,集合国内优秀的书法教育专家、颇有造诣的书法家、有丰富教学经验一线书法教师共同撰稿,其中范字书写是由陈美祥先生执笔。著名书法家、书法教育家陈美祥先生从事书法教育46年,“桃李满天下,书艺传五洲”。陈美祥的楷书,曾得到书法界行家们的高度评价。中国书协首届理事罗丹说:“美祥楷书,综合唐三家欧、颜、柳之神韵,运笔结体严谨,端庄清雅,秀劲生动……”
   
为了普及书法教育,提高书法教学水平,陈美祥多年来苦心编写学生字帖和书法教材。如1982年编写的《学生中楷字帖》、《学生小楷字帖》被列为福建省中小学书法课选用教材,多次再版,发行量突破百万册。刘海粟、舒同、张志公、陆石、柳倩、潘主兰、潘受等海内外知名人士,纷纷称誉,认为这是“功德之举”。1998年应香港星河教育出版社之邀,编写《小学生毛笔字练习》(1-8册),作为香港回归后第一套小学生写字教材。2002年应湖北美术出版社之约编著、出版《老年大学美术教程·书法》,全国发行。这次,陈美祥先生书写此教材的范字更显炉火纯青。
   
这套教材为书法练习者提供一个入门的“道”,相信对广大学生是有所裨益的,倘能持之以恒,定有所获。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-05-11 11:29:33
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2015-11-24 18:28:39
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-11-19 07:09:59
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-11-19 07:09:56
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2015-11-18 18:07:00
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2015-11-18 18:06:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar