空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一个人独自去旅行

上一篇 / 下一篇  2014-01-18 14:10:48

去年8月中旬,一个人从上海搭车到了西藏,历时20天,39辆顺风车,被拒绝1000多次。其实对于我来说,我觉得自己并没有怎么准备,当天辞职,当天便有了去西藏的想法,三天后便出发了,那个时候身上只有1400块工资,心想正常的旅行肯定不能支撑自己的花费,于是就想着各种不花费的方式,想来想去便选择了搭车,那时候我都不知道网上已经流行这种方式,直到第二天我去网上寻找如何搭车的攻略才知道有个节目很出名,叫《搭车去柏林》。
后来,证实自己的想法是可行的,自己也相信自己花1400块钱可以玩一个月,并顺利到达西藏。
说自已没准备呢,是前期物资很欠缺,我从来也没有过长途旅行的经验,出过最远的远门也就是从老家婺源到上海了,那时候去书店买了本全国公路地图册,然后带着几件夏装就出发了,背包也很不专业,是那种土里巴即的背后印着个"sport"的大书包。对了,我还随身带了一本老梭的《瓦尔登湖》,再把手机里的音乐库更新了一些关于西藏的歌,这些算是自己的精神食粮吧。
那天出门的时候,我对着镜子里的自己庄严地敬了个礼,那是第一次,自己从内心崇敬自己。
精神上的困难远比物质上的困难大的多。所以,我对于旅行的朋友的建议就是,心灵没有做好准备便不适合出发,比如说克服拒绝,忍受孤独。
比如第一次搭车,你得用几秒钟的时间说服过往的师傅同意载你。这对于我这种偏内向,好面子的人来说,难度系数太大了,但是享受旅行的快乐远大于这种被拒绝的痛苦,于是再大的困难也成为体验了。
有时候自己的坚持会成为进局子的原因,在安徽六安的时候,曾因为在收费站搭车被带进了公安局,说辞是干扰路政,继续后来在警局吃了餐午饭,并与张警官结交这是后话了。
当时,旅途并不都是困难重重的,很多时候看起是困难,最后困难却成了机会。
比如在南京的时候,因为搭不到车,便在服务区乱蹿,后来,一辆警车开过来询查,不过跟他们讲述了自己要出行西藏的目的,竟让自己蹭得了一辆警车坐,算是旅行中的不同体验吧。
一直在说精神上的准备,当然物质的也重要,但是在我看来,物质的准备都能通过大脑去想法子解决,而精神上的,一开始就决定了你的旅行深度。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2014-01-18 20:28:10
接下来是:一路上我都靠住小旅馆维生,当然你可以发挥你的能动去创造机会。比如,在河南镇坪服务区,通过跟服务区领的交谈,领导决定免费给我提供当晚的住宿舍及用餐,原因是,我很像十五年的他,一个曾经因为失恋而骑摩托车从河南骑到乌鲁木齐的追风少年.......不要再这样抄袭了,写个转字也行,如果你不想一辈子自己写一篇的话。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 46194
  • 日志数: 9
  • 建立时间: 2014-01-10
  • 更新时间: 2014-02-13

RSS订阅

Open Toolbar