空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

面试需注意

上一篇 / 下一篇  2014-01-11 16:08:08

一般而言,让大家进行一下简单的自我介绍通常会有两个原因,其一是破冰,就是缓解候选人的紧张感,因为很多候选人刚来看到面试官都会有紧张感,直接问专业问题可能会导致怯场,所以靠这种简单的问题舒缓一下情绪;其二是观察候选人的基本沟通表达能力,看看是不是有条理有逻辑,是不是吐字清晰,态度积极。

所以其实你无需准备太多,正常只要按照时间线把自己的经历大致复述一遍即可。

正常的面试官和候选人的该类交流也就到此为止了,但是每个行业总有高手的存在不是么?

有的面试高手会在“请简单的介绍一下自己”这个问题前面加一个限制条件,诸如“请用一句话介绍自己”“请用一分钟的时间介绍一下自己”“请用五分钟的时间介绍一下自己”等等,这类的问题就往往更有针对性了,有的是考察你的概括能力和最真实的想法,有的是考察你在限定时间内的归纳总结能力,有的则是在考察你的表述能力。

当遇到这类面试高手的时候,其实你也没必要准备太多,因为后续的交手同样会让对方更深入的了解你,所以还是正常表达即可。

个人认为,第一印象非常重要!最初几秒或几分钟,对他人迅速做出判断,这种“首因效应”一旦形成,就很难转变,如果第一印象不好,就需要不断通过事实阐述来扭转局面,这样比较被动。所以,从着装、谈吐、礼貌、眼神交流都需注意,切记,第一个眼神交流一定要微笑!自然的笑!最好有称谓,主动称呼对方,无需过于客套。
事先总结几条成绩,突出亮点。面试官每天面对诸多候选人,如何最简短、精炼的语言打动他,又不能表现过于自负,自谦、幽默、有才华的人比较讨人喜欢。
思路要清晰、有悟性、有灵性但不是耍小聪明
研究JD,投其所好。关注XXX经验优先,或有创新力、责任心强、结果导向等,任职资格中能力要求。
关注面试官性格。如果面试官性格强势,尽量表现服从性高。如果面试官很猥琐,就尽量表现得高端大气。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2014-01-11 21:11:04
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 46193
  • 日志数: 9
  • 建立时间: 2014-01-10
  • 更新时间: 2014-02-13

RSS订阅

Open Toolbar