空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
午后衣橱是我一本由福建海峡文艺出版社出版的散文集的名字,里面记载了我对当下生活的爱和感恩。其中许多篇幅描写了厦门的蓝色天空,蜿蜒海岸,以及透明的阳光和摇曳的三角梅.

行我所爱 海阔天空

上一篇 / 下一篇  2018-09-02 10:25:30 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:蔷薇花开

   

  经常外出,却不记得路,无论是驿站还是渡口,渐行渐远中最多的就是回头一笑,相信西出阳关虽无故人,但有归途。

回到厦门也记不得路,但有一条路觉得亲切,它叫环岛路,而且就在我家附近。只因为我过去身在其中,只看见一段有花有草,行驶着一辆辆公交车的观光道。殊不知它早已沿着一个小渔村的历史文脉、傍着一座千年海岛的山石地貌,气势磅礴的在日月星辰中铺展开来,势不可挡的拥着大海延伸向前,这是一条通天大道。

“天地有大美而不言”,行进在这条路上,蓝天、白云、大海、沙滩、绿地,棕榈,凤凰花、三角梅,一望无际,尽收眼底。只要你置身其中,你就有一种酣畅淋漓,血脉通畅的感觉,就会由下而上感受到生命的气息和大自然强健的心跳,体会到沧海桑田的气质和日新月异的风范。

“风破云来弄花影”,环岛路的风透明而洁净,丰盈而饱满,深润而惊艳,新鲜的气息如同一段欢快的乐章在月光下仪态万千。当然,它也会经常神龙见头不见尾的在厦门岛的上空呼啸着盘旋,风过处,半壁海日,直挂云帆。

虽然此风不相识,但我喜欢站在环岛路的海边,下雨天也从不打伞,因为那风会把每一缕头发吹干。

环岛路依海而筑,堤岸随海岸线延展。往海边走,环岛路处处还保留着古早渔村的景致,有银光闪烁的渔网,有红漆斑驳的渔船。在金黄色的沙滩上,几朵帐篷,三两人影,每当色降临,夕阳西下,华灯初上,渔火点点。

环岛路在夜色中似乎是温柔的,是清凉的,而白日却是阳刚的,壮阔的,火热的,在环岛路上可以最近距离的体会人与自然,人与极限、人与梦想的作为和挑战。

每当云层散开之时,海平面如同巨大的镜面徐徐展开,波光粼粼中,环岛路周围的海是馈赠给厦门人一个壮丽而无与伦比的海上天然平台。对于海上运动健儿和骑行爱好者来说这好比他们人生的舞台。

他们冲浪,渴望群山摇动;他们击水,渴望旌旗飘舞;他们潜底,渴望波涛生辉;他们举帆,渴望风生水起;他们驾船,渴望万类霜天,他们激情地飞翔,渴望拥有那生命的礼赞。

在强劲的风声中,在环岛路上眺望那海,眺望那天,眺望驾着那各种色彩的透明帆板在海面上飞快远去的身影,可以说:生命的本质在这一刻得到完全的释放。海洋深浅之处都是大自然的壮观和纯美,生命的张力在他们矫健的身手中凸现得异常淋漓尽致。

征服大海、融入自然、热爱生活、是环岛路呈现给人们的一幅幅动人画卷,每每读来,都涌动出矫健和快感。

当一年一度马拉松比赛之时,万众瞩目,人如潮涌。这一刻,万类霜天竞自由,选手们融入自然,放飞心灵,追云逐月,不论过客还是归人,路漫漫其修远兮。所有的抵达都是出发,所有的终点都是起点。

也许奔环岛路而来的马拉松选手是为了寻求生命中的纯粹和搏击,把人生跑成一首激情澎湃的歌。而我希望自己永远是一个背着行囊的旅人,行我所爱,海阔天空。

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2018-09-23 15:13:16
5
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2018-09-13 10:51:31
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-11 21:09:58
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-03 10:23:44
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:44:34
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:44:28
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:44:22
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-02 11:55:11
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-02 11:55:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar