空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
午后衣橱是我一本由福建海峡文艺出版社出版的散文集的名字,里面记载了我对当下生活的爱和感恩。其中许多篇幅描写了厦门的蓝色天空,蜿蜒海岸,以及透明的阳光和摇曳的三角梅.

《阿姐鼓》国庆来厦门为民艺复兴代言

上一篇 / 下一篇  2016-10-03 09:30:25 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:大千世界

“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过……”歌手朱哲琴,当年因为这首歌,在青歌赛上一炮走红。随后,朱哲琴的《阿姐鼓》专辑行销全球56国,累计销量300万张。

但就在歌唱事业如日中天的时候,她突然从公众视野消失了。这几年,她在干什么?

昨天,朱哲琴现身厦门。她身穿浅灰色套装,长发在脑后高高挽起,浅笑如花。“这是我第二次来厦门。虽然厦门刚遭台风侵袭,但丝毫没有颓废的气息,反而充满生机。”朱哲琴在接受晨报记者专访时,话题就从她眼中的厦门开始说起,随后讲到她与民艺之间的故事。

2009年,一次偶然的机缘,朱哲琴成为联合国亲善大使。她得以有机会走进深山、草原,看见民间手艺面临的种种窘境。“苗家姑娘丢下织布机、绣花针,藏族小伙不肯继承祖辈做的黑陶,有精湛手艺的景泰蓝师傅只能做廉价的旅游纪念品糊口……”朱哲琴说,这景象令她心酸,也倍感失落。

2012年,她合作创立“看见造物”,出任艺术总监。她希望,通过自己的力量,对中国传统手工艺进行当代诠释与创作,并引发更多人对生活美学与民艺复兴进行探讨。

谈到厦门,朱哲琴说:“我喜欢厦门,这里有得天独厚的文创基因———首先,厦门人热爱生活;其次,厦门拥有这么好的文创基础,从漆艺到雕刻,再到陶瓷,可以说各行各业都有艺术在渗透。我期待未来能与厦门有更多的合作。”

朱哲琴对闽南的木偶、德化的白瓷艺术等也颇有了解,且兴趣浓厚。“我认识漳州木偶头雕刻国家级非遗传承人徐竹初老先生,他雕刻的木偶头特别有趣,艺术价值也高。”朱哲琴说,这么好的艺术,需要结合当代的新技术来传承与创新。“我希望能结合传统手艺,打造出一个非常酷的互联网木偶头形象,让更多年轻人喜欢,使之能传承下去。”

(文字叶子申)



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 厦门

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-11-19 19:28:59
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-10-07 20:03:50
5
漳州有约的个人空间 引用 删除 漳州有约   /   2016-10-05 16:43:14
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-10-04 21:16:28
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2016-10-04 09:34:55
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2016-10-03 16:34:43
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-03 16:25:06
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-03 16:25:01
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2016-10-03 11:58:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar