空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
在寸土寸金的厦门,为心爱的文字建了一套房。朋友们有空可以来聚聚。 若需刊发,请与QQ:562521221 联系。

儿子的外教

上一篇 / 下一篇  2013-12-30 13:27:45 / 个人分类:亲子

儿子的外教

叶玉环

  

   “咦,儿子呢?”

那天,把脸紧紧地贴在贴了膜的窗,瞅了半天,愣是没有发现原本应在教室里的儿子的身影。

惊得我自己后背直冒冷汗,捱了大半世纪似的,终于等到那位外教“open the door”。

天啊,这是什么场景,5个小朋友,东倒西歪地围成一圈。一个头发短的抓住了一个头发长的,挤眉弄眼。年轻的黄头发外教,半蹲着瘦高的身子,嘟着嘴,做着鬼脸,笑眯眯地用目光阻止他们。而急吼吼的我,强按捺着怒和急,问:“where is my son ?” “who? Here! ”

5岁的儿子躲在教室窗帘后面,把自己扮成了隐形人,捏着一个奥特曼玩具,着迷地把它扭来扭去。

我恨不得立马扯住儿子的耳朵,又碍于一帮人在场;恨不得找老师理论,却不知如何表达。只好狠狠地拖着儿子的手,悻悻地想离开。却被外教拦住了,他指着我的手,微笑着。我只好松手,儿子的手上,一个大红五爪印子,小小人儿眼里蓄着泪。

一节课可花了我120元呀。为了不让孩子输在起跑线上,我们几个幼儿园家长托人找了这个外教,这是一个尚在厦大留学的学生,推荐人说他很有经验且品学兼优。一位家长就腾出一居室,作为教学之用。

一开始,我不太放心,经常循循善诱,“儿子,学英语好玩吗?”“好玩!”儿子笑眯眯地说。“想不想去学?”“去。”每次看到儿子乐呵呵的,我也就放下心。虽然过后,有几个家长老嘀咕着:“都学了好几星期了,怎么连个ABC都搞不清呢?”我却想:启蒙教育嘛,重在培养兴趣。

真真却没想到,儿子就是这样上课的。我大失所望。打了几个电话给其他家长,发现他们大部分没去了,剩下的也打退堂鼓了。

打电话给推荐人,她也觉得不可思议。

过些天,推荐人回复道:外教说这是快乐教学,重点是快乐呀。

快乐?如果让孩子一整天无拘无束,他一定很快乐!

我气呼呼地停了课。又换了一个英文老师,可儿子老抱怨:老师没笑容,老要抄写,还要坐得端端正正的,屁股很累。而且没有游戏和玩具。过了几天,就赖着不去了。

多年后,当平静了急功近利之心的我,才真正地了解到,5岁的男孩,狗也嫌的年龄,天天舞剑弄棒、活力四射,恨不得上天摘星弄月,想要他乖乖地如小猫咪一样毕恭毕敬地洗耳恭听,那毕竟不太现实。

多年后,当经历了种种酸甜苦辣的我,才想起那位外教说的那句话“which do you want ,flower or tree?”。是的,我问自己:你想要一朵花还是一棵树?一朵花,如果是牵牛花,从放种子入土起,不超过一个月,就可看到吹着喇叭的娇艳花儿。而一棵树,种了30天,仍是蔫蔫的样子。想要一棵树,需要更多的耐心和信心。

“玩是孩子的天性。”

“兴趣是最好的老师。”

“蹲下来,跟你的孩子说话”。

“孩子是你的玩伴,不是你的私人财产,想打就打、想骂就骂”。

“孩子是未来,未来一定胜过大人。所以,不要用威权来压制他们。”

多年后,我终于知道,儿子的外教,也是我的启蒙老师。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

王老师&思佳丽的博客 引用 删除 思佳丽2001   /   2014-01-05 21:35:27
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-12-31 12:57:04
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-12-31 12:56:44
5
陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2013-12-31 09:17:03
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-12-31 08:53:30
5
JB2010级3班洪亮 引用 删除 开心果洪亮   /   2013-12-30 20:28:10
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-12-30 19:52:52
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-12-30 19:52:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
叶玉环

叶玉环

高级经济师,先后学习无线电、经济学、法学,先后从事多种工作,矢志不改——爱文学爱生活。

数据统计

  • 访问量: 64935
  • 日志数: 39
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2013-10-23
  • 更新时间: 2013-12-30

RSS订阅

Open Toolbar