空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
在寸土寸金的厦门,为心爱的文字建了一套房。朋友们有空可以来聚聚。 若需刊发,请与QQ:562521221 联系。

我所认识的台湾人

上一篇 / 下一篇  2013-10-24 13:00:58 / 个人分类:杂谈

我所认识的台湾人

叶玉环


   因为工作关系,我认识、接触了许多台湾人,他们中,有大公司老板、有大公司台干、有小老板、有掮客、养殖业、种植业者甚至有传销人员,但都给我留下了很深的印象。

   我认识的台湾大老板,他们讲的是制度,“什么事?公司的制度有没有?”要见他们很难,没有预约是不可以的,未经秘书直接去见本尊是非常失礼的行为。台干则不一样,大老板不在时,高级台干有着非常尊敬的地位,但他们对客人,礼数是周到的,显示出非常好的教养。小店老板特别是小餐饮店的老板,则非常家居,就像你可以信任的久违邻居,满脸的微笑。掮客及传销人员有着非常好的口才和敬业精神,他们不厌其烦,极有耐心。而养殖业、种殖业者虽然与我所认识的大陆农民一样朴实,但他们更专业、更有市场敏感性,接受采访都能侃侃而谈。

   在我所认识的台湾人中,王先生给我非常深的印象。他在台湾高校当教授,太太在厦开工厂,与许多台湾人不同的是,这位台湾男人与太太收入悬殊。他后来也开了一家办公室机器用品公司,专门卖给台湾企业。王先生非常节俭,他选用一位退休的老太太当总经理,因为老人非常忠诚和敬业,而且只需付很低的工资。王先生非常敬业,每天晚上12:00-13:00准时从台湾发传真指示公司业务。出差到厦门,他让我坐在肯德基观察行人,教我如何分析每一个路人的职业、收入和购买意向。有一刻,我甚至以为学会了这些本领,我就可以当个女福尔摩斯。

   在我所认识的台湾人中,李先生给我非常特别的印象。他个子非常高、非常的壮,他和弟弟经营着实业,同时也是一个掮客。许多初到厦的台湾人经常来找他,“拜他的码头”。叙的当然都是非常贴己的老乡情,谈的却是非常实务的帮忙活。活儿很多很杂,主要是希望帮忙认识有实权的人、用得上的人、甚至小三。人称李先生“大个”,他非常豪爽,只要有人开口,他就会全力帮忙,无论是台面上的还是台面下的,不计报酬。他弟弟则谨慎得多,对于有收益无风险的比较热心,其他的则笑笑而过。李先生特坦诚,不喜欢会“装”的人,他说:“有的人,一看就知道该呆在什么档,可却老想往上提,太累人了。”他还教我如何识别台南人和金门人。

   在我所认识的台湾人中,林小姐给我非常难忘的印象。她在一家大型工厂任台干,高知、高管、“高龄”。40多岁的她有着姣好的面容,却单身,不知是主动单还是被动单。她脸上有冷冷的孤傲,但如果你约了她,而且她同意了的话,那么,她一定非常守时地等候你,让你有一种非常受用的感觉。“来者是客,你们也辛苦。”私底下她总很体贴。她还告诉我,一个女人怎样做才能保持高的关注率、同时要如何低调回应别人炽热关注。可惜,我得到一个我希望的关注后,便放弃了这个顶累人的本领。

  台湾人给我的感觉主要有几点:

  首先是客气和克制。无论是什么时候,即使在非常生气的情况下,他们也会微笑着说:“请、谢谢”。有一次,我发现台湾老板姜先生被一名无赖员工激怒了,他的脸都涨红了,但他仍说:“请你现在出去,立刻马上离开我的办公室”。

   再者是敬业和敬人。一下飞机就进车间,把行李直接放办公室,下班才提走,这是我认识的第一位台湾人给留下的深刻印象。几乎所有的台湾人都非常敬业,即使是那位从事传销的老板。很少听到有人抱怨自己的职业。而敬人,则几乎是一条金科玉律。他们说,你永远搞不清楚,你面前的那个他,是不是你生命中的贵人。

  另外是节俭和算计。他们中也许有的很富,也许有的很穷,但节俭是必须的,他们绝不会为了面子而大手大脚。印象中,有一次一位台湾老板心情好,带我们去了某娱乐场所,那里规定是要给小费的。结果,那位老板把皱巴巴的5元钱给了漂亮小妹当小费,赚到了一个大白眼,把我们笑得不行。他自己却不尴尬,理直气壮地说,这也是钱呀,为什么就不能当小费,没有规定小费要多少呀。要知道,这位老板至少是千万富翁呢。工资绝不会低于大陆同行,但绝不会高于外资同行,同时工作量绝不会少于外资同行,这是我对台湾企业的印象——精于算计,不轻易让人占便宜。

   最后是坚持自己的看法。还是那位“5元小费”老板,他坚持要给男员工每天加10元工资。许多女员工抗议:同工同酬呀,也得给我们加!那位老板说,同工同酬?男员工每天需要的伙食费比你们高,危险时男员工要靠前,面对脏乱差时男员工要主动,付账时男员工要积极,家里的压力男的更责无旁贷。你们女生,什么便宜都占了,还想同工同酬。那是不是说男员工什么事都要吃亏?别人我管不着,在我的企业,男的一定工资要比女的高,不服气的可以走人。掷地有声。

台湾人,在那块贫瘠而又多灾多难的土地上,精耕细作,创造了那么多的奇迹:昔日亚州四小龙的腾飞,今日文化的传承和发扬光大……他们中,群星璀粲:蒋经国、邓丽君、白先勇、李安、龙应台、周杰伦……他们中,平凡草根:卖菜刀、制雨伞,种茶叶、种芭乐……坚持、不懈努力,认真努力地打拼,这样的台湾人,值得尊敬。

这就是我所认识的台湾人。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 鹭岛的岛   /   2013-11-26 14:09:11
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-11-13 11:35:49
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-11-13 11:35:46
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-10-28 20:02:27
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2013-10-28 10:23:32
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2013-10-28 10:23:23
5
kejing的个人空间 引用 删除 kejing   /   2013-10-27 21:30:07
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2013-10-26 16:13:05
5
叶玉环鹭岛小筑 引用 删除 叶玉环   /   2013-10-25 21:51:44
理应学习该学习的。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-10-25 12:17:24
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-10-25 08:54:49
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2013-10-24 22:30:04
5
mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2013-10-24 22:19:29
5
空山琴音 引用 删除 客中行   /   2013-10-24 20:43:31
确实如此,还有一点,餐桌上看不到大陆人常见的浪费。这是最值得我们大陆人学习的。当然我也不是说台湾人有多好多好大陆人多差多差,而是认为,每个地方的人都有着他们的优点和缺点,取长处而学习,短处改之,则是智慧之举。
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2013-10-24 16:39:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
叶玉环

叶玉环

高级经济师,先后学习无线电、经济学、法学,先后从事多种工作,矢志不改——爱文学爱生活。

数据统计

  • 访问量: 64908
  • 日志数: 39
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2013-10-23
  • 更新时间: 2013-12-30

RSS订阅

Open Toolbar