空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
在寸土寸金的厦门,为心爱的文字建了一套房。朋友们有空可以来聚聚。 若需刊发,请与QQ:562521221 联系。

种下美好 收获喜悦

上一篇 / 下一篇  2013-10-23 22:24:01 / 个人分类:亲子

看完《世纪教育大讲堂——滋养孩子心灵的教育》讲座光碟后,我感慨良久,感悟颇深……

7年前儿子出生后,我就从一个不屑人间烟火的邻家女孩变成了一切以儿子为轴心的超级大妈,四处寻觅育儿真经。当然,最想学的,自然是如何速成将孩子教育成功。于是,我逮住每个机会,向形形色色教子有方的家长不耻下问,但由于天天忙于工作,只能当“甩手掌柜”,止于说教而疏于管理,缺乏实际操作,仍不得要领。由保姆一手带大的儿子到3岁时,一切城市孩子有的缺点他都有,自私、自我、自大、浮躁、爱面子、爱攀比、崇拜暴力。我很沮丧,一位教育界前辈点破迷津说,“这世上都没有一模一样的叶子,何况人呢?别人的经验只能借鉴而己,因为你的孩子永远不可能是别人的备份。而且你只是蜻蜓点水式的浅指导,根本达不到预期效果,教育孩子应当要亲力亲为,你要找到最适合你孩子的方法才是。”

怎么办呢?我很迷惘。于是,我将保姆辞掉,努力调整时间,对孩子的事都自己亲自“操刀”。同时,我试着做狠心肠的妈妈,利诱兼施,想一点一点地硬把他的缺点拗过来。可是,孩子拧得很,经常眼泪汪汪地质问我:“为什么,别人的孩子都玩奥特曼,你不让我玩?为什么别人的孩子吃麦当劳,你不让我吃?为什么别人的孩子都有好多玩具,你却不让玩,为什么?你不是我妈妈,你一定是狼外婆变的!”

听着孩子揪心的问话,我当时常常是冲动而武断地回答他,想尽力在他面前保留“母道尊严”。但过后,我扪心自问,发现自己想要的转变太快,要求过高,在这快餐文化泛滥成灾的时代,大人们都那么浮躁,那么短视,更何况是混沌未开的孩子。我们触目所见的,都是如何考得100分的秘籍,如何赢在起跑线的高招。当然,此时如果有奥特曼那种逢凶化吉的秘密武器,一切就省事多了。那怎么办呢?难道任由孩子像野草似的自由发展,成为自大、自恋、光鲜无比、一无是处却又浑身长刺的“草莓族”?还是继续运用父母权威让孩子臣服,让他成为懦弱的执行者,没有自己的方向和主张?我陷入了煎熬。

很幸运,3年前,经孩子就学的华侨幼儿园搭桥牵线,在一次幼儿讲座中,我遇到了吴金林老师。听了他深入浅出的讲座,我犹如醍醐灌顶。今天孩子结的这些“叛逆、没定性、自私、自大”的果,全是我们自己种下的因。你瞧,由于大人把孩子丢给电视机让他天天瞅着奥特曼,自然使他无限崇拜“一刀在手即可称雄”的快意恩仇;由于大人以工作忙为借口把孩子扔给保姆导致很多父母与孩子缺少最亲密的亲情纽带;由于大人急功近利孩子也日渐浮躁。孩子是一张白纸,影印在那上面的更多的是家长的影子。

听完吴金林老师讲座后,我立即买了一套“潜脑音乐”,每天抽出固定时间,与孩子细细聆听。一遍遍,一次次,我渐渐发现,当那些如流水般的天籁之音在我们狭窄的生存空间流淌时,我的心日益空明和平静,我知道,有很多事是需要假以时日的,很多事是无法速成的。渐渐的,我和孩子之间的“战争”少了,我们那曾经剑拔弩张的心也随着音乐舒缓,两个原本如两只刺猬一样的人竟然日渐亲密起来,儿子再也不会质问我是不是狼外婆;而我,也渐渐地允许了孩子的失误,给予他更多的宽容和爱。并发现,以前的我,对他提的很多要求有时甚至是一种苛求,是他小小的肩膀无法承受之重。

感谢“潜脑音乐”,它使我这个新妈妈学会了静心,学会了慢养,清楚地知道自己的孩子是世上独一无二的,他有自己特点,绝不会仅是别人的影子或是追随者。同时,我更深深地懂得,只要我们今天播种下美好的种子,持之以恒地用爱浇灌,耐心等待,明天一定会结出好的果。事实也证明如此,我家那个曾经一张口就是“不”的特叛逆的孩子渐渐地收了“骄、娇”二气,学会了倾听,学会了与别人分享,学会了尊重别人,学会孝敬父母。当累了一天的我们回到家,得到那小小人儿的大大拥抱,再享受他那小小拳头的轻轻按摩,一天的疲乏顿时烟消云散。我们常常在“潜脑”背景音乐声中,或是一起做游戏,或是一起阅读书籍,或是一起畅谈心事,音乐如水,爱如潮水,那是我们一家最幸福的时光。

如今,我的孩子顺顺利利地长成一个懂事的小学生了,他非常的阳光和健谈,他有自己的梦想,有自己的原则,拥有很强的观察力、思考力和想象力,热爱发明,常常醉心于他最喜爱的画画、手工制作等等。虽然他的学业成绩仍不是最优秀的,虽然他身上还有这样那样的缺点,但是我相信未来的他一定可以成为社会有用人才,可以自主驾驭他自己的快乐人生。更重要的是,我们的母子关系日益亲密,他把我当成最好的朋友之一,愿意与我共同探讨生活中的一切。我庆幸,我早三年选择了“潜脑音乐”,它不仅为孩子营造出了美的意境,也让我拥有从容、平和的心境,平心静气地看到,孩子的一辈子是马拉松不是短跑、不必急于一时,从而不再急吼吼地把我的孩子拿去与别人的孩子对比,不会“牛儿不吃草强逼牛低头”,不再赶趟儿似的扯着孩子学东学西。相反,能以一种淡然而闲适的态度看待孩子的成长,用期待的眼光关注着他的每一个闪亮点,用欣赏的语言滋润他幼小的心灵,让真、善、美在孩子的心灵生根发芽。

虽然,爱自己的孩子是一件连母鸡都会做的事,每个为人父母者都肯为自己的孩子牺牲一切,但是你找到将孩子培育成材的方法了吗?你是否仍在为如何与孩子斗智斗勇而烦恼?如果你的孩子还幼小,如果你尚未寻觅到合适的教育方法,我建议你尝试一下“潜脑音乐”。因为那里有最适合孩子心跳和脉动的音乐,有世上最美的语言和最棒的意境,可以塑造最高贵、最自由的灵魂。因为那里有你最需要的养份,可以缓解你急于求成的攀比心理。因为你今天亲手种下的一切美好的种子,明天一定会结出令你喜悦的果子。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-10-25 14:39:32
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-10-25 09:02:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
叶玉环

叶玉环

高级经济师,先后学习无线电、经济学、法学,先后从事多种工作,矢志不改——爱文学爱生活。

数据统计

  • 访问量: 64966
  • 日志数: 39
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2013-10-23
  • 更新时间: 2013-12-30

RSS订阅

Open Toolbar